?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

— Он скаут? — воскликнул Швейк.— Люблю слушать про скаутов! Однажды в Мыловарах под Зливой, в районе Глубокой, округ Чешских Будейовиц, как раз когда наш Девяносто первый полк был там на учении, окрестные крестьяне устроили облаву на скаутов, которых очень много развелось в крестьянском лесу. Поймали они трех. И представьте себе, самый маленький из них, когда его взяли, так отчаянно визжал и плакал, что мы, бывалые солдаты, не могли без жалости на него смотреть, не выдержали... и отошли в сторону. Пока их связывали, эти три скаута искусали восемь крестьян. Потом под розгами старосты они признались, что Во всей округе нет ни одного луга, которого бы они не измяли, греясь на солнце. Да, кстати, они признались еще и в том, что у Ражиц перед самой жатвой сгорела совершенно случайно полоса ржи, когда они жарили там на вертеле серну, к которой с ножом подкрались в крестьянском лесу. Потом в их логовище в лесу нашли больше пятидесяти кило обглоданных костей от всякой домашней птицы и лесных зверей, огромное количество вишневых косточек, пропасть огрызков незрелых яблок и много всякого другого добра...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
u_96
Jan. 5th, 2007 04:01 pm (UTC)
Мне при слове "скаут" сразу вспоминаеются страницы беляевской "старой крепости". Помнишь, как автор с нескрываемым наслаждением описывает ватагу мальчишек отправившуюся громить скаутский лагерь: «Айда, панычей бить, капелюхи у них отбирать!..» - ? ;)
old_fox
Jan. 5th, 2007 04:06 pm (UTC)
Самое интересное, что современные скауты - это некий вариант туристической организации, разбившейся на десяток враждующих тусовок. Само собой, все православные и имперские.
Хотя есть там и серьёзные интересные люди, вроде "навигатора", которые пытаются органически синтезировать лучшее из практических традиций пионерской организации и классических скаутов Пауэлла. Там педагоги хорошие. Но они, кстати, опять-таки всеми силами дистанцируются от обычной православно-эмигрантской шушеры, которая тут в девяностые годы "навозрождала"...
landser83
Jan. 5th, 2007 06:04 pm (UTC)
Движение скаутов ориентированно на индивидуальное развите личности, а пионерская оргонизация на развитие коллектива.
i_petrov
Jan. 11th, 2007 03:24 pm (UTC)
Ой, та не смешите мои тапочки... "Навигаторы" - это прект ЮКОСа, успешно загнулся после отправки Ходора на нары. Впрочем, остальные организации тоже загибаются - не все из них православноимперские и эмигрантские, кстати.
ex_earlyhawk348
Jan. 5th, 2007 04:07 pm (UTC)
... Во время обхода он увидел за вокзалом стоявшего у фонаря Швейка, который с интересом рассматривал плакат какой-то благотворительной военной лотереи. На плакате был изображен австрийский солдат, штыком пригвоздивший к стене оторопелого бородатого казака.

Подпоручик Дуб похлопал Швейка по плечу и спросил, как это ему нравится.

– Осмелюсь доложить, господин лейтенант, – ответил Швейк, – это глупость. Много я видел глупых плакатов, но такой ерунды еще не видел.

– Что же, собственно, вам тут не нравится? – спросил подпоручик Дуб.

– Мне не нравится, господин лейтенант, как солдат обращается с вверенным ему оружием. Ведь о каменную стену он может поломать штык. А потом это вообще ни к чему, его за это могут наказать, так как русский поднял руки и сдается. Он взят в плен, а с пленными следует обращаться хорошо, все же и они люди.

Подпоручик Дуб, продолжая прощупывать убеждения Швейка, задал еще один вопрос:

– Вам жалко этого русского, не правда ли?

– Мне жалко, господин лейтенант, их обоих: русского, потому что его проткнули, и нашего – потому что за это его арестуют. Он, господин лейтенант, как пить дать, сломает штык, ведь стена-то каменная, а сталь она ломкая. Еще перед войной, господин лейтенант, когда я проходил действительную, у нас в роте был один лейтенант. Даже наш старший фельдфебель не умеет так выражаться, как тот господин лейтенант. На учебном плацу он нам говорил: «Когда раздается «Habacht», ты должен выкатить зенки, как кот, когда гадит на соломенную сечку». А в общем, это был очень хороший человек. Раз на рождество он спятил: купил роте целый воз кокосовых орехов, и с тех пор я знаю, как ломки штыки. Полроты переломало штыки об эти орехи, и наш подполковник приказал всех посадить под арест. Три месяца нам не разрешалось выходить из казарм... а господин лейтенант сидел под домашним арестом.

landser83
Jan. 5th, 2007 04:32 pm (UTC)
Мое детство пришлось на времена развала СССР, и в школе нас только в октябрята принят успели. Но потом все-таки, довелось мне влится в ряды МГПО ( московской городской пионерской организации) , одного из осколков этой когда-то огромной системы.… Со скаутами мы не пересекались, однако в те времена они представляли собой гораздо более мощную организацию. Имеющую мощную поддержку в СМИ( про нас писали в прессе в том духе, что вот , мол , оказывается не вымерли еще пионеры-то, про них же не редко сюжеты по ТВ показывали, и общий тон был хвалебный) , им гораздо больше денег выделял комитет по делам молодежи , да и от иностранцев он деньги получали…Короче, было чему завидовать, думаю ничем хорошим наша встреча не закончилась бы…
babitto
Jan. 5th, 2007 08:03 pm (UTC)
История повторилась бы? ;)
landser83
Jan. 5th, 2007 08:23 pm (UTC)
Ага...только , наверное все наоборот бы получилось- их то сейчас больше гораздо:)
(Deleted comment)
old_fox
Jan. 5th, 2007 04:48 pm (UTC)
Спасибо, мне тоже нравится :))
timoha67
Jan. 5th, 2007 06:53 pm (UTC)
Поймаешь такого скаута и в "Заготпункт"...
alf_sc
Jan. 6th, 2007 08:37 pm (UTC)
Эх, хочу обратно в Ческе Будейовице... в 87 год... Такие воспоминания, Юра, ты разбудил... :-)
mutatiospiritus
Jan. 9th, 2007 10:28 am (UTC)
Да-да! Один из любимых отрывков! :))
dunadana
Jan. 12th, 2007 12:26 pm (UTC)
А мне вспомнился фильм Гайдая "Деловые люди" - помните, как украли одного такого пацанёнка, чтобы выкуп получить. Настоящим скаутом оказался!
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi