пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:

Легенды о пане Твардовском. Омоложение Твардовского. Твардовский и паук.

Раз подступилась к Твардовскому смерть. Мастер же Твардовский, учёный чернокнижник, который всю свою жизнь трудился, чтобы нескончаемые знания обрести и тем от смерти увернуться, изобрёл наконец верный способ. За несколько лет до того, как похитил его дьявол, своему верному ученику повелел Твардовский изрубить его заговорённой саблей на куски, а ещё предписал ему, как поступить дальше. Ученик тот разгласил повсюду смерть Твардовского, якобы пропал чернокнижник, а сам тем временем раскроил тело его, а после иссёк множество растений, чтобы приготовить зелья и мази. Так изрубивши всё, намазал он части тела мазью, напитал соками растений и сложил обратно, как положено. Похоронили же его не на кладбище, а под стеной, что кладбище кругом окружала. Повелел Твардовский, чтобы три года, семь месяцев, семь дней и семь часов лежало тело его в закрытом гробу, оставлено нетронутым. Верный ученик сдержал верно и слово своё, и все предписания, и время извлечения гроба.

Ровно в полночь при полной луне, придя сам с лопатою, засветил он семь свечей из трупного жира и взялся за работу. Снял он слой земли и оторвал прогнившую крышку гроба. И вот ведь диво! Останки Твардовского исчезли, а на месте стружки, на которой в гробу лежало тело, зацвели благоуханные фиалки, незабудки и мать и мачеха. И на этой вот мураве спал, объятый безмятежным сном, маленький мальчик, сохранивший даже в мелких чертах лица обличье как бы Твардовского. Вынул ученик ребёнка и отнёс домой. За ночь вырос мальчик, как другие за год. Через семь дней уже рассуждал обо всём, как сам Твардовский. Через семь месяцев вырос он юношей, и начиная с того времени снова принялся омолодившийся Твардовский трудиться, постигая чародейское искусство. Наградил он щедро любимого верного ученика, тот же со временем стал бояться, что тайны больше сохранить не сумеет. Посоветовались они и тогда, чтобы тайна возрождения на явь не вышла, превратил его Твардовский в паука и с тех пор держал в своей комнате, проявляя о нём всяческую заботу и старание.

Когда же после похитили Твардовского черти из корчмы, а тот паук как всегда, когда чародей на улицу выходил, прицепился к нему нитью, то вместе, сбежав от погони, повисли они в воздухе далеко, у самой луны. Спускается ли на Землю Твардовский, про то никто не ведает, может, что и суждено ему быть на луне до судного дня. Только паук, верный его товарищ, прицеплённый к ноге его, часто спускается на своей нити к земле и глядит, что делается. А после возвращается обратно и, севши к уху, рассказывает, что видел и слышал, чем бедолагу сильно утешает.

Другие легенды, былички и были о пане Твардовском

Девять грошей

Погорелая корчма
Tags: Легенды о пане Твардовском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments