?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз подступилась к Твардовскому смерть. Мастер же Твардовский, учёный чернокнижник, который всю свою жизнь трудился, чтобы нескончаемые знания обрести и тем от смерти увернуться, изобрёл наконец верный способ. За несколько лет до того, как похитил его дьявол, своему верному ученику повелел Твардовский изрубить его заговорённой саблей на куски, а ещё предписал ему, как поступить дальше. Ученик тот разгласил повсюду смерть Твардовского, якобы пропал чернокнижник, а сам тем временем раскроил тело его, а после иссёк множество растений, чтобы приготовить зелья и мази. Так изрубивши всё, намазал он части тела мазью, напитал соками растений и сложил обратно, как положено. Похоронили же его не на кладбище, а под стеной, что кладбище кругом окружала. Повелел Твардовский, чтобы три года, семь месяцев, семь дней и семь часов лежало тело его в закрытом гробу, оставлено нетронутым. Верный ученик сдержал верно и слово своё, и все предписания, и время извлечения гроба.

Ровно в полночь при полной луне, придя сам с лопатою, засветил он семь свечей из трупного жира и взялся за работу. Снял он слой земли и оторвал прогнившую крышку гроба. И вот ведь диво! Останки Твардовского исчезли, а на месте стружки, на которой в гробу лежало тело, зацвели благоуханные фиалки, незабудки и мать и мачеха. И на этой вот мураве спал, объятый безмятежным сном, маленький мальчик, сохранивший даже в мелких чертах лица обличье как бы Твардовского. Вынул ученик ребёнка и отнёс домой. За ночь вырос мальчик, как другие за год. Через семь дней уже рассуждал обо всём, как сам Твардовский. Через семь месяцев вырос он юношей, и начиная с того времени снова принялся омолодившийся Твардовский трудиться, постигая чародейское искусство. Наградил он щедро любимого верного ученика, тот же со временем стал бояться, что тайны больше сохранить не сумеет. Посоветовались они и тогда, чтобы тайна возрождения на явь не вышла, превратил его Твардовский в паука и с тех пор держал в своей комнате, проявляя о нём всяческую заботу и старание.

Когда же после похитили Твардовского черти из корчмы, а тот паук как всегда, когда чародей на улицу выходил, прицепился к нему нитью, то вместе, сбежав от погони, повисли они в воздухе далеко, у самой луны. Спускается ли на Землю Твардовский, про то никто не ведает, может, что и суждено ему быть на луне до судного дня. Только паук, верный его товарищ, прицеплённый к ноге его, часто спускается на своей нити к земле и глядит, что делается. А после возвращается обратно и, севши к уху, рассказывает, что видел и слышал, чем бедолагу сильно утешает.

Другие легенды, былички и были о пане Твардовском

Девять грошей

Погорелая корчма

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lantse
Dec. 30th, 2006 11:05 pm (UTC)
Чем-то мне это напомнило "Битву при Маг Туиред" и легенду о Миахе :)
old_fox
Dec. 30th, 2006 11:11 pm (UTC)
В смысле, тебе источник нужен?

Это один из стандартных вариантов легенд о Твардовском. Вестниками Твардовского, после его ссылки на луну служат также лис и петух.

Версия собрана собирателем польского фольклора Люцианом Семенским в его сборнике "Предания и легенды польские, русские и литовские" (1845)

Кстати, личность Твардовского настолько популярна, что с ним также иногда могут соотносить легенды и былички, в которых его изначально и не было. Но вот это - классика. Я понемногу выкладываю разные варианты...
going_out
Dec. 30th, 2006 11:16 pm (UTC)
Немного Павичем попахивает, но все равно очень хорошо, особенно, наверно, в комплексе. Сколько их всего, легенд?
old_fox
Dec. 30th, 2006 11:27 pm (UTC)
Дело в том, что настоящий Твардовский - историческая личность. Придворный алхимик (мы бы сказали, химик и физик). Легенды стали складываться в местах его опытов в Кракове и Быдгощи. Примерно с 17 века.
Их можно раздлить на наиболее известные описания его деяний (например, вызов духа покойной жены короля или омоложение быдгощского бургомистра)или описания его договора с дьяволом и таинственного похищения-исчезновения и спасения, после которого он должен во искупление грехов (впрочем, причины называются разные)пребывать на луне до судного дня. Этих легенд штук десять во множестве вариантов.

Кроме того, существуют и более поздние народные былички, в которых Твардовский выступает не просто как всесильный учёный, но и просто как образ удачливого умного шляхтича, не боящегося чёрта и властей. Этих десятки. Они также включают в себя обработки более ранних "классических" сюжетов о Твардовском и собирались польскими фольклористами в середине XIX века.

А кто такой Павич, я не знаю.
going_out
Dec. 30th, 2006 11:56 pm (UTC)
Павмч-то? Достаточно крупное мировое имя, сербский писатель, в свое время претендуущий на Нобелевку. Лучшие вещи (на мой взгляд)- "Пейзаж, нарисованный чаем" и "Хазарский словарь".
lantse
Dec. 30th, 2006 11:33 pm (UTC)
Спасибо! Сборник был на польском или на русском?
Очень интересно. По поводу "Битвы при Маг Туиред" и вообще на эту тему было в книге К. Уоткинса (на индоевропейском фоне) и плюс недавно попалась мне в руки интересная статейка, что-то вроде "Смерть и воскрешение в народной традиции" (с упором на славян), но сюжета о Твардовском я ни там, ни там не помню. Хотя книгу читала давно, а статью смотрела мельком, надо бы ещё заглянуть.
old_fox
Dec. 30th, 2006 11:35 pm (UTC)
На польском, конечно.
lantse
Dec. 30th, 2006 11:38 pm (UTC)
Ещё одна причина подналечь на польский с новой силой :)
old_fox
Dec. 30th, 2006 11:39 pm (UTC)
Если что, обращайтесь! :)
(Deleted comment)
old_fox
Dec. 31st, 2006 10:23 am (UTC)
В принципе вполне может быть :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi