?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

60,85 КБ

Яшка

Мария Бочкарёва (Фролкова) по происхождению была сибирской крестьянкой. Она родилась в июле 1889. К 16 годам она уже дважды побывала замужем. От первого мужа-крестьянина убежала, со вторым, Яковом Бочкарёвым, жила гражданским браком. Через полгода она ушла и от него. В ноябре 1914 она появляется в штабе 25 резервного пехотного батальон в Томске с просьбой зачислить её в строй. Ей с насмешкой отвечают, что во-первых, женщин берут на фронт только сёстрами милосердия, а во-вторых, её возьмут только, если разрешит в виде исключения сам царь. Она пишет письмо Николаю II, в канцелярии которого видят в этом успешный рекламный ход (женщина из народа просится на фронт, защищать царя и отечество!). В штаб полка приходит высочайшая телеграмма, Мария проходит трехмесячные курсы по стрелковому делу и попадает в резервный батальон Полоцкого пехотного полка. За быстроту и маленький рост её определяют в разведку. Однополчане прозвали её «Яшка». Она откликалась на это имя и потому, что так звали её второго мужа.

Яшка также помогает выносить раненых из-под огня с ничейной полосы. К моменту производства в унтер-офицеры она спасла 50 человек. Это очень высокий Были награды за важные сведения, добытые в разведке. Часто Бочкарёву наши "историки" представляют Георгиевским кавалером, на самом деле она была кавалером не Ордена святого Георгия, а солдатских Георгиевских медалей. Данные об их числе расходятся. Она также была четырежды ранена. После Февральской революции Мария Бочкарёва выступает инициатором создания женских частей, в которых клянётся держать железный порядок. И снова её идея находит успех, уже у новых властей. Мария - живой символ войны. Войны до победного конца. С этой инициативой она выступает в мае 1917, когда создаётся «Оргкомитет женских маршевых отрядов».

Женские ударные батальоны

Изначально отряды формировались стихийно городскими женскими патриотическими организациями. В мае 1917 был создан "Оргкомитет женских маршевых отрядов" в Петрограде. Он обратился с воззванием к женщинам России о создании женских батальонов. Первый Батальон действительно был сформирован в Петрограде именно Бочкарёвой. Вернее сначла начал своё формирование 1-й Петроградский женский батальон, потом случился конфликт, и Бочкарева ушла из батальона, уведя часть бойцов с собой и сформировав из них Женский Батальон Смерти.

К тому времени она уже была унтер-офицером 28-го Полоцкого пехотного полка, разведчицей. Награждена георгиевским крестом и тремя георгиевскими медалями. Она была назначена командиром сводного "Батальона смерти" (всего 200 человек), который с июля находился на Западном фронте вплоть до самой революции.
Проводы батальона были обставлены столь же громко. Оружие унтер-офицеру Бочкарёвой вручил сам генерал Корнилов. В конце июня батальон уже прапорщика Марии Бочкарёвой вошёл в состав 525 пехотного полка, а 8 июля принял первый бой. В первом же бою батальон потерял 30 убитых и 70 раненых. Это была лобовая атака, имевшая, скорее, пропагадистское значение. Затем батальон был переведён в резерв. Однако Бочкарёва-Яшка получила чин подпоручика, а позже и поручика. К Первому Петроградскому женскому батальону, вторая рота которого охраняла Зимний, ни сама Бочкарёва, ни кто-либо из её солдат отношения не имели. Эти части были созданы в разное время и в разных местах. Фактически Первый батальон был доформирован уже после отправки Батальона смерти на фронт в июле. В июле же ей было присвоено звание прапорщика.
Поэтому, вопреки околоисторическим мифам, тогда уже поручика Бочкарёвой в Петрограде или Москве в 1917 не было и не могло быть.

По примеру первого батальона стихийно сформировались женские: Саратовский ударный батальон, Украинский ударный женский батальон смерти (в гор. Мариуполе, "женские отряды" в Екатеринбурге, Киеве, Ташкенте. Временное правительство было обеспокоено тем, что у этих частей не было командования, комплектования и снабжения. Поэтому 29 июня (то есть 12 июля)Военный Совет Военного министерства утвердил единое "Положение о сформировании войсковых частей из женщин-добровольцев". Были созданы женские батальоны одинаковой структуры: Батальон из четырёх рот (всего 1200 человек)и отдельная команда связисток при нём (100 человек). Батальонами командовали фронтовые офицеры-мужчины. Всего батальонов было создано три: Первый Петроградский, Второй Московский и Третий Кубанский (изначально он был Киевским, а на Кубань перешёл тролько в декабре 1917).
Это и были три реально существовавших в истории женских батальона.

Кроме этого существовало 2 команды связи в Москве, 2 в Петрограде, а также 5 в Киеве и 2 в Саратове, в этих городах добровольцев на полные батальоны не набралось. Через месяц в августе явочным порядком была создана женская команда связи в Одессе. Также была сформирована Вспомогательная женская команда Балтийского флота. Черноморская осталась на бумаге. На волне общего энтузиазма были еще и проекты отдельной женской артиллерийской батареи и авиационной команды.

Женскими батальонами в итоге "руководили" до 5 разных военных и гражданских организаций, они были скорее пропагандистской игрушкой, чем реальной силой, но от этого ещё больше возрастала неразбериха в их обеспечении и снабжении. 18 августа в Петрограде был собран 1-й Всероссийский женский военный съезд. Его делегаты решили единый Совет по руководству женским военным движением. 4 сентября Временное правительство приняло решение о привлечении женщин для охраны железных дорог. Для этого в конце октября все три женских батальона были отправлены в действующие части. По одному на каждый фронт. Но не в маршевые роты, а фактически для охраны путей в прифронтовой полосе.

64,66 КБ

В любом случае "батальон смерти" Бочкарёвой (хотя 200 человек это не батальон, а неполная рота)был первым и единственным, по-настоящему принимавшим участие в боевых действиях. Кстати, этим же можно объяснить, что все три женские батальона практически не понесли потерь.



Октябрь 1917. Петроград, Москва, Кубань.

Первый Петроградский женский батальон формировался в Инженерном замке. 18 августа он был переведён в постоянный лагерь у станции Левашово Финляндской железной дороги. Как раз 25 октября (7 ноября)батальон должен был выезжать на Румынский фронт. Но 6 ноября утром штаб Петроградского военного округа вызвал батальон в столицу "для поднятия духа солдат участием в параде". Командиру батальона, гвардии штабс-капитану А.В. Лоскову в Петрограде было внезапно приказано направить батальон "для охраны временного правительства". Лосков посчитал случившееся непонятной авантюрой. Атмосфера в городе уже была накалена до предела. По улицам ходили патрули рабочей милиции. Не желая рисковать женщинами, которые так и не получили никакого боевого опыта, он вывел батальон из города, но, чтобы его не обвинили в неподчинении, оставил у Зимнего Вторую роту батальона. Два взвода этой роты должны были 6 числа днём помогать юнкерам в разводке Николаевского, Дворцового и Литейного мостов, но ещё днём ВРК послал туда отряды Красной Гвардии. Литейный мост развести так и не удалось. Юнкера и женщины, не вступая в бой, бежали к Зимнему.
В 4 дня в районе Зимнего появились броневики ВРК. К 6 вечера революционные отряды двинулись к Зимнему с нескольких сторон. В 7 вечера был предъявлен ультиматум Временному правительству. К этому моменту Зимний находился в осаде практически 18 тысяч красногвардейцев, солдат и матросов. На подступах к Зимнему находилось около 2,7 тысяч войск , верных Керенскому. В 9:40 прозвучал сигнал из Петропавловской Крепости и с "Авроры". Штурм после трёх выстрелов с корабля по дворцу вели несколько сотен человек отборных красногвардейцев, солдат Павловского, Волынского и Кексгольмского полков и вспомогательные команды флотских курсантов.

Вторая рота сдалась солдатам Павловского полка,(всего на охране Зимнего их было 137 человек), находившаяся на 1 этаже Зимнего со стороны Милионной, сдалась солдатам Павловского полка сразу после выстрелов "Авроры" и показательной артподготовки Петропавловки. Она была отведена в пустые казармы Гренадерского резервного гвардейского полка, где находился координационный пункт восстания: районный штаб пункт связи с Петропавловской крепостью. (Казармы пустовали, поскольку сам полк был на подступах к городу). С утра вторая рота в полном составе была вывезена из города в расположение своей части в Левашово. Их исчезновение из города породило слухи о "поголовном изнасиловании и убийстве всего женского батальона". Их в частности активно распространяла писательница Зинаида Гиппиус. То, что по отношению ни к женщинам, ни к юнкерам никто ничего не стал делать, объясняется просто: город был взят при подавляющем численном преимуществе и практически бескровно. Даже при штурме Зимнего убитых и раненых были единицы. Бои начались позже, аж 11 ноября, а в месте с ними началось озлобление солдат и матросов,хотя юнкера и офицеры сопротивлялись лишь двое суток. Верные же Керенскому войска подошли к городу гораздо позже и вели бои до 14, но к Петрограду не прошли. А 7 ноября с женщинами и мальчишками никто воевать не стал.

В Левашово солдатки Второй роты содержались до 12 ноября, когда было объявлено о роспуске батальона, поскольку другие роты батальона (ими командовал гвардии штабс-капитан Лосков)были разоружены красногвардейцами к 12 ноября и также высланы в Левашово. Служить революции, как писал в своих послевоенных воспоминаниях штабс-капитан Лосков, никто не пожелал, и, с ведома представителей Красной Гвардии, батальон был официально распущен его командиром. Все солдатки были отправлены по домам. Некоторые участницы Второй роты (их точное число неизвестно) в составе сводного отряда 420 "ударниц" прибыли на Западный фронт в 10 армию, часть из них позже воевала в составе сформированного заново 3 Кубанского Женского батальона.

Второй московский батальон частично прибыл в 10 армию на Западный фронт, где и был сфорсмирован "Отряд ударниц", известно его число (420 человек).
3 Киевский батальон также получил направление на фронт, но не выехал, а продолжил формирование на Кубани до конца февраля 1918, несмотря на декрет Рев. Воен. совета о расформировании всех женских частей от 13 декабря 1917. Именно на его базе позднее пытались строится женские части для борьбы против Советской власти.

На дорогах Гражданской. Яшка - эмиссар Корнилова.


После революции 1917 Бочкарёва приказывает солдаткам своего батальона переодеться в гражданское, распускает батальон и едет домой, как и все. В Петрограде её вызывает Троцкий, который предлагает Марии-Яшке вступить в Красную армию, учитывая её крестьянское происхождение и боевой опыт. Убеждённая сторонница войны до победного конца отказывается. Она говорит, что не хочет больше воевать. Ей выдают новые советские документы и отпускают домой.

С началом Гражданской войны она снова становится живым символом. На этот раз Бочкарёва служит эмиссаром Корнилова, и по его просьбе в феврале 1918 она едет в Америку, а затем в Англию, чтобы просить у западных держав деньги на поддержку Белых в России. На Западе она издаёт свои воспоминания, которые так и называются «Яшка». Впрочем английские наблюдатели отмечают, что она и так похожа скорее на странного мужчину, чем на женщину. К ней так и относятся. В то же время её награды и ранения внушают всем уважение.

10 ноября 1919 она нелегально возвращается в родной Томск, а вскоре появляется у Колчака, который 18 ноября устраивает переворот, разгоняет директорию и принимает титул «Верховного правителя». В армии Колчака она формирует женский отряд из 200 человек, который, однако, в боях участия принимает мало и по существу считается санитарным. После разгрома Колчака Бочкарёва возвращается в Томск, где её в январе 1920 арестовывают. Бочкарёва теперь – слишком известная среди белых фигура. Следствие идёт до апреля месяца. Затем в конце апреля Марию Бочкарёву приговаривают к расстрелу.

Позднеее народная молва и сознание интеллигентов рисовали романтизированные образы Бочкарёвой, сочиняли рассказы о том, что батальон смерти был сформирован после разрешения губернатора, с которым Яшка переспала, говорили о том, как командовала Бочкарёва обороной Зимнего, о спрятанном ей в Томске американском золоте, но это уже чисто литературные истории....

69,58 КБ

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
a_xuili
Nov. 23rd, 2006 01:09 pm (UTC)
спасибо за пост. утащила в мемориз
mr_aug
Nov. 23rd, 2006 03:21 pm (UTC)
>200 человек это не батальон, а неполная рота
это как??? всегда думал, что рота это около 120 человек.
chebog
Nov. 23rd, 2006 03:27 pm (UTC)
Второе фото, как из нереальной жизни.
Красная площадь, все ещё живы...
astepin
Nov. 23rd, 2006 06:38 pm (UTC)
очень интересно. спасибо.
ljwanderer
Nov. 24th, 2006 10:00 am (UTC)
Мария Бочкарева, если у вас нет ее фото
dj_irishwild
Nov. 25th, 2006 06:16 pm (UTC)
Привет!
Бедные женщины... Правильно, в Советской россии проблемы были какие-то с идентификацией женщины: "Женщина - ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ!" Не СЕСТРА, не ПОДРУГА!

а вообще, Юра, помнишь, я тебе в мае говорила о своем проекте? вот, мы создали сообщество по идеям Транс-Арта и 2 мои новые статьи там висят. Хотелось бы узнать твое мнение.

http://community.livejournal.com/transtrance_art/
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi