пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Category:

Зачарованные места Москвы 1

Москва, как и любой уважающий себя город,не может существовать без таинственных мест, овеянных городскими легендами и весьма недоброй славой. За многими из них эта слава тянется годами, а за некоторыми и столетиями. Некоторые московские заколдованные места стали уже исключительно городскими легендами, а в их странное действие больше верят, чем испытывают на себе. С некоторыми всё далеко не так просто. Их волшебное и часто зловещее действие объясняют любыми причинами: от проклятий и заговоров, до влияния геомагнитных полей. Одни из них подойдут москвичам для того, чтобы развлекать приезжих друзей. В другие лучше действительно не попадать. Но интересно знать практически обо всех.

Поэтому я приведу довольной известный список московского экскурсовода Ирины Сергиевской. то и дело появляющийся в печати, снабдив его профессиональными комментариями чернокнижника Твардовского. А вы, если хотите, в комментариях можете дополнить список своими достопримечательностями.

Начнём с безлюдных мест.

1 Бумажная просека.

Это очень длинная просека в лесопарке Лосиный остров. Практически - улица без домов, отходящая от Лосиноостровской улицы в Сокольниках и идущая на север через весь огромный парк. К просеке подходит множество глухих дорожек. По старым поверьям это место облюбовали последние лешие. Самое странное в этом месте - его атмосфера. Практически большую часть года кроме зимы просека зарастает жёлтой чахлой травой, при этом к вечеру на неё постоянно опускается плотный серый туман. Попав в него, человек может ходить кругами 3-4 дня, хотя ему кажется, что он идёт прямо по просеке. Место также пользуется дурной славой и у местной милиции: на боковых дорожках рядом с просекой находили слишком много погибших.

Комментарий пана Твардовского:

Бумажная просека кажется прямой, но на самом деле достаточно извилиста, с неё легко сойти и заблудиться. А дорожек рядом много. Только ведут они никуда, а лесопарк огромный. На Бумажной просеке я бывал неоднократно: идеальное место для философов, отшельников и убийц. Наиболее опасна северная часть просеки. Я люблю городские парки и спокойно хожу там, где нет ни дорог, ни людей, но состояние абсолютно внезапной тревожной подавленности и опасности в тумане Бумажной просеки осенним вечером это ощущение не из приятных. Оно и называется русским словом стрём.
Самое интересное, что если с просеки сойти, трава становится зеленее, потихоньку отпускает тревога. и ориентироваться проще. Хотя и должно быть наоборот. Мрачноватое место. Всё кажется прямо и просто, но выбраться бывает очень трудно. Кто не боится, попробуйте погулять. но лучше не в тёмное время суток.

2 Измайловский остров. Дерево Распутина.

В районе двух прудов, соединённых мостиком. По городской легенде, в дупле или под корнями одного из старых деревьев на этом острове за неделю до гибели старец Григорий Распутин спрятал свёрток с дагоценностями. Распутин сам заколдовал весь остров и деревья, чтобы они хранили его тайну. Нашёл ли кто-нибудь золото и камни, неизвестно. Но из тех, кто объявлял о намерении найти клад и активно искал его, никто не прожил долго после прихода с острова. Кладоискатели уходили ни с чем, а после гибли или умирали очень быстро при самых разных обстоятельствах.

Комментарий пана Твардовского:
Красивое место. Случай, проверить городскую легенду на себе. Гуляйте спокойно, только не ищите золота. А будете искать, никому не рассказывайте. Так никто про вас и не узнает.



Места с привидениями

3 Переулок чёрного великана.

По свидетельству многих очевидцев, на стене углового дома на углу Сретенки и Даева переулка на уровне третьего этажа то и дело появляется тёмное сырое пятно. Иногда оно пропадает само собой, а иногда разрастается и приобретает черты человека выше трёх метров ростом. Чёрная (а вернее с серым полупрозрачным контуром,)тень сходит со стены и идёт по перулкам пугать прохожих. великан не нападает на людей, но зрелище это не для слабонервных. Экскурсоводы говорят, что в архивах осталась докладная записка двух сотрудников ЧК. Они повстречали призрака ночью в конце мая 1920 года и попытались обстрелять его из наганов. Пули не причинили великану вреда, а на Лубянке рассказам никто не поверил.

Комментарий пана Твардовского: В Даевом переулке я был, странное пятно небольшого размера на стене в указанном месте иногда проступает, но его ещё надо уметь разглядеть. А вот с великаном мы не встретились. Может, кому из вас и повезёт.

4 Подземелье под институтом Склифософского.

До революции на этом месте была богадельня, нищие обитетели которой неоднократно говорили, что в её подвалах живут призраки. Сейчас под институтом Склифософского в шахтах теплотрассы работники коммунальных служб города и московские диггеры часто видят призраков. Встреча с таким привидением стоила известному диггеру и знатоку подземной Москвы Вадиму Михайлову попадания в приёмный покой самого института. Кинувшись спасать женщину, которую он посчитал живой, Михайлов ударился головой о свд и получил сотрясение. Позже он опознал её в одной из больных, умерших в этот же день. Священники говорят, что в подземелье являются души умерших в больнице.

Комментарий пана Твардовского: Не был и вам не советую. Даже оказавшись там, лучше явиться доктору в приёмном покое, чем диггеру в подвале. В остальном это городская легенда, которую также могут поддерживать жители московских каналов.




О проклятых зачарованных местах и бывших кладбищах Москвы позже поговорим отдельно.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →