пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Category:

Из рассказов Веха. Как король Собесский императора уделал.

13 сентября 1683 года польский король Ян Собесский во главе польского войска пришёл на помощь Вене, осаждённой войсками Османской империи и нанёс туркам одно из самых чувствитекльных поражений в мировой истории. Эта битва стала одновременно и последней крупной военной победой Речи Посполитой. Об истории победы Собесского под Веной можно прочесть в учебгиках истории или вот в этом сообщении

Любимый персонаж Веха, потомственный варшавянин пан Пецык никак не мог обойти эту историю в своих популярных лекциях по истории:

- А я, дорогой вы мой, целый день был сегодня в Вилянове - начал пан Пецык.

- С целью?

- С целью, чтобы припомнить себе как следует короля Собесского, о котором я сегодня буду иметь честь для вас пару слов обозначить.

- Как же это о Собесском, прервал я его обеспокоенно, ведь сегодня, насколько я себе припоминаю, была очередь короля Михала Корыбута Вишневецкого?

- Вишневич-младший, фактически, всего пару лет королём побыл, нет, сказать ничего нельзя, парень порядочный и из хорошей семьи, но такая вот был размазня или по-латыни lelium-polelium, и в такие тяжёлые времена на нашенского государя не годился. Потому и я над ним тут расчувствоваться не собираюсь.

Он кусок Польши туркам отдал, чем меня прогневал невозможно, и поэтому вот я его вычеркнул из истории. Для меня его не было!

Вот Собесский это король как полагается, мужик что надо. Туркам по первое число отгружал раз за разом и австрийского императора Леопольда уделал невозможно, опять же дворец Вилянов обставил как полагается - о нём можем себе спокойно поговорить.

- Но я слышал, что он был очень подвержен к влиянию своей жены Марии Казимеры...

Пан Пецык посмотрел на меня пространно:

- Чего? Подвержен? А у кого из нас нету своей Марысеньки? Или кажный из нас такой уж лихой казак у себя в доме?

Я быстро переменил тему, направив беседу на знаменитый венский поход Собесского.

- С этим венским походом, понимаешь, было так...
Король Собесский в то время как раз дорогу под Виляновом деревцами обсаживал, когда приехали к нему австрийские фрицы и давай перед ним падать на колени и просить, чтоб он ехал под Вену, потому как турки неврозможную трёпку им задали и в котёл их берут под самой столицей. Король деревце отставил под стенку, посмотрел на фрицев, как на больных,и замечает:

- А хрен-ли мне с того, что вас там мочат? Что мне с вами, ежами стрижеными, детей крестить что ли, или как, чтобы за ваши красивые глаза сельскохозяйственную забаву бросать и переться на другой конец света? А как у Вишневецкого Каменец турки отбирали, то-то вы ему помогли, да? Пошли же вон и не нервируйте короля-рыцаря! Хватит мне уже быть оплотом христианства, на даче хочу немножко посидеть!

Но фрицы стреляные воробьи в крутом авторитете, встали с колен, отряхнули портки от земли и спокойно так заявляют:

"Ну ладно. Нет так нет. Пусть там турецкий султан и дальше по гарему ходит, триста шестьдесят пять жён за ушком чешет и хиханьки-хаханьки себе осуществляет, что таких Собесских у него на базаре по три на каждый килограм входит, что с оплотом сплошная липа, а что в общем король потому по Вену ехать не хочет, что у него душа в пятки ушла".

Дал себя обставить Собесский, обложил на чём свет стоит султана, австриякам родословную с обеих сторон до пятого колена припомнил так, что аж стёкла в доме зазвенели, но в конце концов сел в электричку и в Варшаву на заседание генерального штаба подался.

Приказал объявить мобилизацию и айда под Вену.

- Вроде бы и Мария Казимира к этому руку приложила - заметил я несмело.
- А если даже во многом и так, то и что? Ежели жена мужу день и ночь мозги полоскает, разве можно ей в такой мелочи отказать? И много ты таких мужей видал?!

Я замолк, а пан Пецык продолжал дальше:

- И вот злой, как стихийное бедствие, приехал король под эту Вену. Выехал со своими гусарами на такую горку, коня нагайкой и вниз. Султан как раз в палатке сидел, кофе по-турецки попивал, а одна жена перед ним танцевала "польку с ужом".
А тут палатка переворачивается и влетает на коне Собесский. Как увидел султана, припомнилось ему, что австрияки говорили, и кричит он ему так:

"Ах ты кофием с пенками накаченный, что ты за непотребные байки тут травил? Кого у тебя на килограмм веса по трое помещается?"
А потом султанской жене замечает:
"А ну-ка покажь, пани, на минуточку этого ужика".
Отобрал он у ней ужа, за хвост его и бац им султана в морду и раз, и другой, третий, аж уж коньки отбросил, а султан мордой опух равномерно в обе стороны.

- Ну нет, это вы уж наверное преувеличиваете. Ни история, ни легенда никакая о таком факте не упоминают, - возразил я.

- Ну, упоминают или не упоминают, а мы додуматься сами можем, что так оно и должно было быть, - резко бросил пан Пецык и продолжал свою лекцию: - Одним словом, турки были в дребезги разбиты, а Ян Собесский приказал запаковать султанские палатки, а из ужа чучело набить и отослать во дворец в Вилянов. Сам он занял лучшую квартиру в городе и пошёл себе покимарить. А на другой день парад. Оркестр венский вальсок подыгрывает. С одной стороны Собесский на турецком жеребце кренделя выделывает, а с другой стороны австрийский император Леопольд в дамской шляпе с оборками и на ломовом извозщичьем коне, потому как все лучшие штуки турки у него отобрали. Подъезжают они друг к другу, и не один не испытывает желания первым поклониться. Собесский - фактически: по какому такому праву? А император просто, потому как порядочная сволочь.

И вот уже почти проехали они один мимо другого, как две незнакомые личности, но тут Собесский себе думает: "Ну погоди, доходяга-невидимка, сейчас я тебя сделаю!" Поднимает он руку вверх, фриц уже подумал, что король кланяется, и в свою очередь живо шляпу с головы сдёргивает, аж перо сломал. А Собесский говорит:

"А хрен тебе с повидлой!", - и подкручивает старопольский ус.

Публика в смех, император невозможно при всех уделан, одним словом, поучительная сцена с историческим отзвуком.



Другие рассказы Веха

О творчестве Веха. Сардинки дешевле

Охота на клопа

Драма в манеже

Театральные рассказы. Отдай корону!

Солянка из галантереи

Фотогеничный лыжник

Кошерный казак

Зловещий рассказ
Tags: Вех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments