пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:

Четыре танкиста и собака. Итоги конкурса

Большое спасибо всем, кто попробовал ответить на вопросы моего маленького конкурса ко Дню танкиста, который был посвящён фильму "Четыре танкиста и собака". На участие в конкурсе, как обычно бывает в моём журнале, давалась неделя.

Теперь правильные ответы.

Вопрос: Что кажется странным при взгляде на японского диверсанта из первой серии?

Ответ: в руках у японца немецкий автомат mp-28/2 9-мм конструкции Гуго Шмайссера.

27,79 КБ

Именнно этот автомат с полным правом можно называть "шмайссером", в то время как чаще всего этим словом обычно называют более поздний массовый немецкий автомат mp-38 и его дальнейшие модификации mp 38/40 и mp-40 (знаменитая "тётя Эрма")конструктором которого был не Шмайссер, а Генрих Фольмерт.
Автомат Шмайссера mp-28/II, выпускался под названием "Митралетт 34" по лиценции в Бельгии.
После того, как в 1935 году производство этого автомата было возобновлено в Рейхе, он выпускался уже очень маленькими партиями, которые со временем продолжали уменьшаться. Командование Вермахта удерживалось от закупок, потому что именно в это время шли споры относительно перспективности использования и принципиальных конструктивных особенностей автоматов как класса и испытания новых образцов. В 1938 уже появилась, бывшая тогда новинкой, легендарная "тётя Эрма", поэтому выпуск mp-28/2 в январе сорокового прекратили совсем. Он состоял также на вооружении бельгийских войск. Именно в 1939 году этот автомат доживал свой век в польской компании. Поэтому, я гораздо больше поверю в возможность увидеть его в руках у варшавского повстанца, использовавшего "копаную бронь" (примеры этого отмечены), немецкого солдата (реже)или партитзана-антифашиста во Франции, чем в руках японского диверсанта в 1943 году зимой (?!). Впрочем, если есть даные, что он экспортировался, а вернее продолжал экспортироваться в Японию, такой возможности исключать конечно же нельзя, хоть это и странно.



Вопрос: Кто из реальных военных командиров изображён на военной фотографии и мог бы стать одним из персонажей фильма "Четыре танкиста и собака", но в фильме заменён другим?

Ответ: Это полковник Ян (Иван Иосифович) Межицан - первый командир первой танковой бригады имени героев Вестерплатте, в которой воевал танк "Рыжий".

20,53 КБ

Родился 14 января 1910 в семье польского рабочего, высланного в Сибирь за участие в забастовках революции 1905 в Лодзи. Его матерью была русская учительница. В 1924-30 годах работал подручным кузнеца, затем кузнецом. В 1930-32 работал на заводе имени Ворошилова в Днепропетровске. Одновременно закончил вечернее отделение Днепропетровского политехнического института. После получения диплома пошёл служить в Красную Армию. После срочной службы окончил офицерскую школу в Киеве. В дальнейшем выполнял обязанности командира взвода (1936), помощника начальника оперативного отдела в штабе 134 танковой бригады (1936-38), начальника штаба 134 танковой бригады (1938-39), командира 13 танкового батальона (1939-40)

В должности командира танкового батальона участвовал в советско-финской войне. В 1940 году ранен в ноги в боях под городом Выборг.

С 1941 года Ян Межицан назначен заместителем начальника штаба 3 танковой дивизии и в этой должности встретил войну. Участвовал в боях под Москвой. В 1942 - начальник штаба 229 танковой дивизии, а затем начальник штаба 8 гвардейской танковой бригады. В составе 8 гвардейской танковой бригады участвовал в битве под Сталинградом, где был ранен ещё дважды. В январе 1943 стал заместителем командира этой бригады. Затем Межицан воюет под Орлом в составе 155 танковой бригады в должности заместителя её командира, откуда и призван в конце лета 1943 в формирующееся Войско Польское.

С 10 сентября Ян (Иван)Межицан становится первым командиром 1 танковой бригады имени Героев Вестерплатте и проходит с ней большую часть её боевого пути от Ленино до Варшавы. Он комендовал полькими танкистами в составе 8 гвардейской Армии Чуйкова в битве под Студзянками (одно из незаслуженно забытых ныне танковых сражений последней Мировой войны) где танкам его бригады противостояли части дивизии "Германн Геринг" и удерживал со своими танкистами Варецко-Магнушевский плацдарм на Висле. В боях за этот плацдарм в районе Ленкавицы Межицан сам занимает место в строю, командуя одним из танков. После бригада имени Героев Вестерплатте участвовала в боях за варшавскую Прагу. C сентября 1944 после занятия Праги её командир переводится с командования бригадой в распоряжение штаба фронта. К этому времени он получает звание генерала бригады Войска Польского. В ходе ожесточённых боёв за город-крепость Колобжег (Кольберг) его 1 бригада будет уничтожена более,чем на две трети. Но сам генерал Межицан в это время будет командовать уже другими танками.

4 декабря 1944 года он назначен командующим танковыми и механизированными войсками 2 Армии Войска Польского и заменяет на этом посту полковника Андрея Никулина. Бывшему командиру 1 танковой бригады приходится командовать танками в армии, 30% офицеров которой не исполнилось ещё 25 лет, при этом у половины из них нет законченного среднего образования. В этой ситуации комендование бросило бывалых "попов"-берлинговцев передавать опыт и латать дыры прямо в боевых условиях.
В апреле 1945 войска 2 Армии в составе 1 Украинского фронта участвует в Лужицкой операции. Межицан вновь оказывается в самой гуще боёв, лично помогая молодым офицерам и организуя оборону Первого танкового корпуса, который ошибочным решением командования армии был отведён от Будишина и в итоге был вынужден три дня вести тяжёлые оборонительные бои против немецких сил, прорвавших фронт на 20 километров из-за несогласованных действий войск. Ликвидация этого практически последнего в истории немецкого контрнаступления закончилась битвой под Будишином, стоившей 2 Армии Войска Польского больших потерь.
Конец войны Межицан встретил в Чехословакии в районе Мельника, прикрывая с фланга главный удар советских войск на Прагу.

После войны Ян Межицан стал комендантом офицерской школы танковых войск и комендантом знаменитой крепости Модлин. В 1946 он был назначен главным инспектором танковых войск Войска Польского и занимал эту должность до марта 1949. В марте 1949, как и большинство советских офицеров как русского, так и польского происхождения, генерал Межицан вернулся в СССР. Кавалер многих орденов, в том числе высшей польской военной награды Креста Виртутти Милитари (5 степени),орденом Боевого Красного знамени, орденом Отечественной Войны 1 степении
Умер в 1950 (по другим данным в 1963 или 1969)

Межицан в реальной жизни отличался открытым и дружелюбным характером. Командование отмечало его умение находить общий язык с людьми, а подчинённые - большой армейский и военный опыт. Все эти качества сделали его одним из самых популярных и заметных командиров Войска Польского, в том числе и среди воевавших на фронте "попов".

В фильме яркий образ Межицана мог бы занять достойное место в первых восьми сериях, когда именно он ставил задачи польским танкистам. Но в "Четырёх танкистах и собаке" Межицан так и не появился.
А ещё точнее - был заменён собирательным польским положительным персонажем в исполнении актёра Тадеуша Калиновского - "полковником", который один командует бригадой всю войну в некоторых сериях даже произносит несколько изменённые слова Межицана, сказанные им в действительности. Например, речь перед танкистами на Магнушеском плацдарме: "Где мы - там граница!"

Вопрос: В предпоследней серии, практически в самом конце войны командир танка 102, кавалер Креста Отважных Ян Кос, только что получивший звание подпоручика, в память о погибших на фронте товарищах кладёт гарнизонную конфедератку у польского флага, водружённого поляками и их советскими союзниками в очень интересном символическом месте. Где находилось это место?

Ответ: это флаг на Бранденбургских воротах в Берлине.

14,34 КБ

В начале мая там состоялся парад союзников, в том числе - советских и польских частей, участвовавших в штурме Берлина. Вместе с ними в параде участвовали и особо отличившиеся в сражениях части Войска Польского, не принимавшие участия собственно в битве за Берлин. В их числе и танки 1 танковой бригады имени Гнроев Вестерплятте. Так что здесь ни автор книги писатель Пшимановский (сам берлинговец, участвовавший, в том числе, и в боях под Студзянками, и в боях на Черняковском плацдарме во время Варшавского восстания), ни режиссёр Наленский против исторической правды не пошли.

Интересно, что инициатива вывесить флаг исходила не от польских, а от советских офицеров. Вешали флаг участники штурма Берлина. Их судьба и история этого флага, который стал своеобразным ответом на советский флаг, вывешенный на ратуше Львова партизанакми Армии Крайовой, стоит отдельной статьи.

Тем более, что в Польше ни про тот, ни про другой флаг теперь предпочитают не говорить...



Победителем по совокупности правильных ответов признаётся wolfschanze

Ему полагается особый заказной пост на тему Варшавского восстания или Войска Польского.
Tags: Любимые фильмы, Четыре танкиста и собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments