?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году исполняется сорок лет выходу на экраны перых серий знаменитого военного сериала для детей "Четыре танкиста и собака". Юбилей в Польше отметили по-разному. С одной стороны, польские власти сняли сериал с экранов телевидения "за необъективное освещение войны" по требованиям ветеранов краковской Армии Крайовой, и по телевизору дети его больше смотреть не смогут. С другой стороны, народ рублёмзлотым проголосовал за любимый детский фильм. Резко поднялись его продажи на DVD, к юбилею вышел замечательный справочник-путеводитель по фильму с описанием всех обстоятельств съёмок каждой серии и упоминанием реальных событий, отражённых в нём. На отдельном диске вышло юбилейное издание саундтрека.

У нас канал "Звезда" в августе показал фильм и провёл интересный конкурс среди зрителей. Я получил от него большое удовольствие.

25,37 КБ

О том, кто и почему запрещает детский сериал, которому давали награды даже при Валенсе, а также, кто и как на это реагирует, я ещё подробно напишу. Под отдельным тэгом в своё время мне хочется рассказать и об истории его создания. А сегодня,в День танкиста, пока просто собираюсь провести небольшой собственный конкурс из трёх вопросов, чтобы вы понемногу начали вспоминать атмосферу этого замечательного фильма.



1 Начало пути. В эту ночь решили самураи...

27,79 КБ

В самой первой серии шестнадцатилетний польский паренёк Янек Кос рвётся на фронт из далёкой Сибири. Для того, чтобы хоть как-то заслужить доверие строгого советского майора, Янек приводит (точнее приносит) в комендатуру собственноручно задержанного японского парашютиста. На этом кадре из фильма коварный диверсант целится в Янека. Через мгновение дело закончится короткой рукопашной схваткой, из которой, волею режиссёра Конрада Наленского, главный герой фильма выйдет победителем.

Мне, когда я гляжу на этот кадр, кажется немного странным не только то, что на радость детям хозяин Шарика, у которого ещё нет никакого опыта, побеждает матёрого японского диверсанта, а кое-что ещё.
А вам?


2 Командир, которого не было.

20,53 КБ

Этот офицер со старой фотокарточки во время войны напрямую касался боевых задач танкистов. К приключениям четырёх друзей - экипажа танка "Рыжий", в реальной жизни он имел бы очень близкое отношение, а в сериях, как бы сейчас сказали, "первого сезона" знаменитого польского фильма (со второй по седьмую) - просто самое прямое. Однако в фильме он (в жизни человек довольно яркий, с большим фронтовым опытом) так и не появляется. А ещё точнее - заменён собирательным положительным персонажем, который в некоторых сериях даже произносит сказанные им в действительности слова.

Кто он? Как его звали?

3 Флаг в конце войны

14,34 КБ

В предпоследней серии, практически в самом конце войны командир танка 102, кавалер Креста Отважных Ян Кос, только что получивший звание подпоручика, в память о погибших на фронте товарищах кладёт гарнизонную конфедератку у польского флага, водружённого офицерами-берлинговцами и их советскими союзниками в очень интересном символическом месте. Между прочим, и у этого флага довольно занимательная история...

Где находилось это место?




16,75 КБ

Ответы на все вопросы конкурса можно оставдять в комментариях, которые пока скрыты и будут открываться постепенно. Каждый из вопросов стоит отдельного поста, а сам я дам правильные ответы на следующей неделе.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
haeldar
Sep. 10th, 2006 05:26 pm (UTC)
По поводу фоты номер раз - это не ствол а шайсеверфер какой-то
wolfschanze
Sep. 10th, 2006 05:38 pm (UTC)
1. Автомат у японца странный.
2. Видимо, на фотографии реальный командир танковой бригады им. Героев Вестерплате.
3.Брандернбургские ворота.
Кстати, конфедератка была офицера-кавалериста, попавшего в 39-м в плен, освобожденного и погибшего в 44-м.
sovevuni
Sep. 10th, 2006 06:25 pm (UTC)
Ах, сериал моего детсва :)
old_fox
Sep. 10th, 2006 06:26 pm (UTC)
Детство наше общее :)
u_96
Sep. 10th, 2006 08:32 pm (UTC)
О да.
stoshagownozad
Sep. 10th, 2006 06:54 pm (UTC)
на первый вопрос попытаюсь ответить - оружие? Ибо, хотя японский диверсант в Сибири тоже, конечно, не фунт изюму, но уж больно вызывающе у него пушка торчит. небось, не было у японцев таких?

а вот остального не скажу. фигово у меня с историей совсем.

а сериал я люблю, сколько шёл - смотрела, и почему-то всякий раз чуть по-разному воспринимался.
хорошее кино.
tessey
Sep. 10th, 2006 07:21 pm (UTC)
медсестра - очаровательная...
jouluvanaisa
Sep. 10th, 2006 07:45 pm (UTC)
Не осмелюсь отвечать серьёзно на поставленные вопросы, поскольку, конечно, не в теме (финно-угры сыграли двойственную роль во Второй Мировой), но мои шуточные ответы такие: 1)Базука?! 2) Николай Расторгуев?! 3)Стадион Олимпиады 38, скульптура последнего неповерженного арийца...
old_fox
Sep. 10th, 2006 08:07 pm (UTC)
Отлично. Я бы и сам так ответил, если б не знал.
1 Экспортный вариант ненашего оружия. В любом случае, явно что-то антисоветское, это точно.
2 Почти. Не знаю, умел ли петь, но в своих войсках славой и популярностью пользовался не меньшей.
3 Точно! Тогда для доказательства поверженности и утверждения победы надо ЕМУ ЭТО на голову НАДЕТЬ!
ilya_kramnik
Sep. 10th, 2006 08:12 pm (UTC)
Надо будет купить фильм. Последний раз смотрел 15 лет назад :-)
ilya_kramnik
Sep. 10th, 2006 08:19 pm (UTC)
Ствол - МП-28/II, почти уверен.
trouble_boy
Sep. 10th, 2006 10:38 pm (UTC)
Я когда то смотрел. Его и еще Ставка больше чем жизнь.
old_fox
Sep. 11th, 2006 07:36 am (UTC)
"Ставка больше, чем жизнь" тоже запрещён сейчас в Польше к показу на ТВ.
Но там ляпов на порядок больше :)
postum_main
Sep. 11th, 2006 06:28 am (UTC)
ПЕрвый вопрос - не слишуком четко поставлен. Я бы удивился тому как поляк - которых на дальнем востоке в лагерях держали, так вот вольно по лесу бегает :)
ВТорой вопрос - скорее всего Януш Пшимановский - а втор книги по которой поставлен фильм,
Третий вопрос - не помню, но скорее всего Вестерплатте - слишком много о нем в книжке говорилось
stoshagownozad
Sep. 11th, 2006 07:01 am (UTC)
фигасе... только что сообразила, что такое СОРОК ЛЕТ.
ё-маё, мы почти ровесники... немудрено, что росли вместе...

расскажите, раскажите о создании, очень хочется узнать. то есть, можно, конечно, залезть в сеть, но вы же будете рассказывать.. в присущем стиле.

в общем, если сложится - буду ждать рассказа.
borianm
Sep. 11th, 2006 07:15 am (UTC)
По моему ПП какой-то Бергман, хотя вроде у Жапов они лицензионные были, также как Штеир-Солотурн.
svetozarchernov
Sep. 11th, 2006 09:29 am (UTC)
В детстве меня всегда удивляло, почему мой дед-танкист терпеть не мог этот замечательный фильм, в который играли все в нашем дворе.

Конечно, причины его нелюбви были совсем иные, чем у тех, кто запретил это фильм: он участвовал в единственной и практически не известной военным историкам попытке 11 гв. тяж. танк. бригады форсировать Вислу и пробиться в Варшаву во время восстания. Вислу бригада форсировала, но после контратаки немцев пехота, состоящая из частей Войска Польского, бросила плацдарм и большей счастью погибла во время бегства обратно на восточный берег, а дед с однополчанами почти три месяца оборонял захваченный клочок земли, пока остатки бригады не были отведены обратно.

Однако у меня лично все равно остались о фильме самые теплые воспоминания, так что с интересом жду рассказа об истории его создания.
old_fox
Sep. 11th, 2006 09:35 am (UTC)
Форсировать? Из Праги на ЛЕВЫЙ берег?!
Интересно, в каком месте Вислы была эта попытка. О ней вообще нигде не упоминают даже немцы. На левом берегу на Жолибоже брутые берега. Танк не въедет. На основном Черняковском плацдарме, который держали пехотинцы майора Латышонка вместе с батальонами "Зоська" и "Парасоль" до самой его гибели танков не было. Если бы они были, было бы гораздо легче. Ничего не говорят об этом и немцы. Ничего не упоминает о ней и Малинин в рапортах Рокоссовскому.

Можно об этом как можно подробнее: где и когда это было? Это было бы очень интересно и важно.
svetozarchernov
Sep. 11th, 2006 09:54 am (UTC)
Re: Форсировать? Из Праги на ЛЕВЫЙ берег?!
Все, чем я располагаю - это мемуары моего деда, которые он по моему настоянию писал последние два года своей жизни. К величайшему моему сожалению, он умер в декабре 2004 года, за неделю до того, как должен был приехать с бабушкой в Питер из Краснодара на Новый год. У меня была уже готова подробная карта Польши и Германии специально для выяснения географических привязок им описанного. Увы, больше такой возможности у меня нет. У деда был друг-однополчанин, с которым он вместе был на плацдарме, но я был еще слишком мал, чтобы записывать то, что они рассказывали мне и брату. Он уже давно умер.

Сейчас посмотрел относящийся к делу кусок: речь шла не о попытке пробиться в Варшаву, а об отвлечении сил под Варшавой. Да, память моя ненадежна :(

http://svetozarchernov.livejournal.com/1607.html

Если Вам удасться что-нибудь выяснить, буду бесконечно благодарен.
old_fox
Sep. 11th, 2006 10:03 am (UTC)
Re: Форсировать? Из Праги на ЛЕВЫЙ берег?!
Это уже более правдоподобно и понятно. Скорее всего, это было на Варецко-Магнушевском плацдарме.

А иначе мемуары вашего деда вписали бы новую страницу в историю Варшавского восстания.
zbarassky
Sep. 11th, 2006 06:54 pm (UTC)
Отличный материал, проше пана. :)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi