пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Category:

Ко дню танкиста. Четыре танкиста и собака. Маленький конкурс.

В этом году исполняется сорок лет выходу на экраны перых серий знаменитого военного сериала для детей "Четыре танкиста и собака". Юбилей в Польше отметили по-разному. С одной стороны, польские власти сняли сериал с экранов телевидения "за необъективное освещение войны" по требованиям ветеранов краковской Армии Крайовой, и по телевизору дети его больше смотреть не смогут. С другой стороны, народ рублёмзлотым проголосовал за любимый детский фильм. Резко поднялись его продажи на DVD, к юбилею вышел замечательный справочник-путеводитель по фильму с описанием всех обстоятельств съёмок каждой серии и упоминанием реальных событий, отражённых в нём. На отдельном диске вышло юбилейное издание саундтрека.

У нас канал "Звезда" в августе показал фильм и провёл интересный конкурс среди зрителей. Я получил от него большое удовольствие.

25,37 КБ

О том, кто и почему запрещает детский сериал, которому давали награды даже при Валенсе, а также, кто и как на это реагирует, я ещё подробно напишу. Под отдельным тэгом в своё время мне хочется рассказать и об истории его создания. А сегодня,в День танкиста, пока просто собираюсь провести небольшой собственный конкурс из трёх вопросов, чтобы вы понемногу начали вспоминать атмосферу этого замечательного фильма.



1 Начало пути. В эту ночь решили самураи...

27,79 КБ

В самой первой серии шестнадцатилетний польский паренёк Янек Кос рвётся на фронт из далёкой Сибири. Для того, чтобы хоть как-то заслужить доверие строгого советского майора, Янек приводит (точнее приносит) в комендатуру собственноручно задержанного японского парашютиста. На этом кадре из фильма коварный диверсант целится в Янека. Через мгновение дело закончится короткой рукопашной схваткой, из которой, волею режиссёра Конрада Наленского, главный герой фильма выйдет победителем.

Мне, когда я гляжу на этот кадр, кажется немного странным не только то, что на радость детям хозяин Шарика, у которого ещё нет никакого опыта, побеждает матёрого японского диверсанта, а кое-что ещё.
А вам?


2 Командир, которого не было.

20,53 КБ

Этот офицер со старой фотокарточки во время войны напрямую касался боевых задач танкистов. К приключениям четырёх друзей - экипажа танка "Рыжий", в реальной жизни он имел бы очень близкое отношение, а в сериях, как бы сейчас сказали, "первого сезона" знаменитого польского фильма (со второй по седьмую) - просто самое прямое. Однако в фильме он (в жизни человек довольно яркий, с большим фронтовым опытом) так и не появляется. А ещё точнее - заменён собирательным положительным персонажем, который в некоторых сериях даже произносит сказанные им в действительности слова.

Кто он? Как его звали?

3 Флаг в конце войны

14,34 КБ

В предпоследней серии, практически в самом конце войны командир танка 102, кавалер Креста Отважных Ян Кос, только что получивший звание подпоручика, в память о погибших на фронте товарищах кладёт гарнизонную конфедератку у польского флага, водружённого офицерами-берлинговцами и их советскими союзниками в очень интересном символическом месте. Между прочим, и у этого флага довольно занимательная история...

Где находилось это место?




16,75 КБ

Ответы на все вопросы конкурса можно оставдять в комментариях, которые пока скрыты и будут открываться постепенно. Каждый из вопросов стоит отдельного поста, а сам я дам правильные ответы на следующей неделе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments