пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:

Варшавское восстание. информация. Песни восстания (1)

Hej! chłopcy, bagnet na broń!
Długa droga, daleka, przed nami,
Mocne serce, a w ręku karabin,
Granaty w dłoniach i bagnet na broni!

Jasny świt się roztoczy,
Wiatr owieje nam oczy
I odetchnąć da płucom, i rozgorzeć da krwi,
I piosenkę, jak tęczę, nad nami roztoczy
W równym rytmie marsza: raz! dwa! trzy!

Hej! chłopcy, bagnet na broń!
Długa droga, daleka, przed nami trud i znój,
Po zwycięstwo my, młodzi, idziemy na bój,
Granaty w dłoniach i bagnet na broni!

Ciemna noc się nad nami roziskrzyła gwiazdami,
Jasne wstęgi dróg w pyle,
Długie noce i dni,
Młoda Polska, zwycięska, jest w nas i przed nami,
W równym rytmie marsza: raz! dwa! trzy!

Hej! chłopcy, bagnet na broń!
Bo kto wie, czy to jutro, pojutrze, czy dziś,
Przyjdzie rozkaz, że już, że już trzeba nam iść
Granaty w dłoniach i bagnet na broni!

История создания песни.

7,69 КБ

Песню "Эй! Ребята, примкнуть штыки!" написала Кристина Крахельская "Данута" - поэтесса, связная и санитарка в 3 эскадроне 7 полка люблинских улан АК "Елень". Эту песню в январе 1943 она посвятила солдатам полка АК "Башта" и сама впервые спела её для них на тайном концерте. Этот концерт в феврале 1943 организовал поручик Людвик Бергер "Михал Гордый", который в ноябре того же года был арестован жандармами и застрелен при попытке к бегству. Практически сразу марш стал одной из самых популярных песен польского подполья среди бойцов групп самых разных политических убеждений. Первый раз текст был опубликован в конспиративном журнале Красных харцеров "Будь готов!" в конце ноября 1943. Затем в нескольких конспиративных газетах и журналах и наконец в 1944 в "Песеннике Батальонов Хлопских" (они тоже считали эту песню своей). В АК этот марш популяризировали уланы и бойцы "Башты". Hej! chłopcy, bagnet na broń! стала одной из самых любимых и широко известных песен восстания.

Автор песни Кристина Крахельская была смертельно ранена в первый же день Варшавского восстания во время атаки уланов на Дом печати. Когда атака захлебнулась, "Данута" поочерёдно вынесла с поля боя двоих раненых и сама была тяжело ранена, когда снова вернулась из санитарного пункта на подступы к Дому печати, чтобы вынести из-под пулемётного огня третьего. В ночь с первого на второе августа "Данута" умерла от ран. Посмертно Крахельская была награждена Крестом отважных. После войны было издано два cборника её стихов и песен. Именем Кристины Крахельской названа варшавская школа № 212. Память о ней также осталась в одном из самых известных памятников Варшавы - Сирене. Именно будущая "Данута" позировала в 1936 скульптору Людвике Нитш для памятника-символа польской столицы.

17,10 КБ

В 1994 мне довелось слышать замечательный вариант исполнения этой песни максимально близкий к исполнению самой Крахельской, как его вспоминают очевидцы - торжественную лирическую балладу. Но в восстании чаще всего её исполняли как марш.

песню в варианте марша можно послушать здесь
Tags: Варшавское восстание. Информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments