?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Польские подпольщики освоили кустарное производство бутылок с горючей смесью ещё в самом начале окупации. Самые молодые солдаты подполья из числа харцеров "Серых шеренг" успешно использовали зажигательные бутылки во время нападений на посты гитлеровской жандармерии и полиции.

Такая бутылка на две трети была заполнена легко воспламеняющейся жидкой смесью и заткнута кусочком ткани, который одновременно был шнуром. В самом простом случае боец поджигал шнур и бросал бутылку.
В более надёжном варианте взрыв наступал после того, как бутылка разбивалась, и бензин реагировал со специальным порошком, прикреплённым в коробочке к горлышку бутылки. Смеси были самые разные. Наиболее популярной и простой, но одновременно эффективной у повстанцев и жителей города считалась смесь бензина с растительным маслом в соотношении 2:3. Бензин легко загорался, а масло поддерживало горение и не давало смеси растекаться. В бензин, ацетон, солярку также добавляли смолу.

Бутылку чаще всего метали вручную. Но в Варшаве, особенно на узких и длиных улицах Старого Города использовали специально сконструированные на базе автомобильных рессор машинки-катапульты. С их помощью бутылка могла пролететь до 60 метров, хотя точность уменьшалась. Однако в танк попасть было можно.

16,90 КБ

К началу восстания в распоряжении повстанцев было 12 000 бутылок. В первой половине восстания именно бутылки позволили повстанцам поджечь на Воле, Мокотове, а прежде всего на узких улицах Старого Города в общей сложности до 60 танков и отбить сотни танковых атак.
Всего за восстание уничтоженными числятся около 80 "тигров" и "пантер"
Однако число реально уничтоженных танков примерно на два десятка меньше. Немцы в случае, если танк забрасывали бутылок, нередко успевали потушить танк и во время затишья отбуксировать его на свои позиции, откуда после небольшого ремонта он вновь шёл в бой. Зато для немецкой пехоты в Старом городе бутылки стали кошмаром

По настоянию главного испектора вооружений Варшавского округа АК, полковника "Лесника" после начала восстания во всех отрядах были розданы инструкции и организованы пункты по изготовлению бутылок, число которых сразу увеличилось во много раз. 4 августа в "Информационном боллетене" повстанцев была напечатана полезная и сегодня инструкция:

Как приготовить зажигательные бутылки.

В отсутствие противотанковых боеприпасов гражданское население Варшавы должно уметь приготовить для борьбы с танками на улицах города зажигательные бутылки , которыми легко и безопасно можно поджечь и обездвижить вражеский танк.

Для этой цели лучше всего взять полулитровую бутылку с тонкими стенками из-под водки или уксуса и наполнить её до двух третей произвольной легковоспламеняющейся смесью (бензин, нефть, солярка, ацетон в произвольном соотношении).

Затем в бутылку нужно осторожно долить потихоньку 1/8 серной кислоты. Наполненную таким образом бутылку нужно плотно закупорить и сверху запечатать лаком, воском, сургучом от проникновения.

После этого следует приготовить смесь хлорат калия (взять в аптеке, на аптечном складе или на мыловарне) с сахарной пудрой. Примерно две трети на одну треть. Столовую ложку с горкой этого порошка надо рассыпать на толстой непромокаемой бумаге (картоне), на листе размером 40 на 40 см. Если сахарной пудры нет, и такую смесь приготовить невозможно, достаточно использовать хлоран. Из этого листа сложить плотно закрытую коробочку, наполненную смесью, и приклеить или крепко привязать её у самого горлышка бутылки. Бутылку перевязать шнурком с петлёй. При этом надо помнить, что петля удлиняет бросок на 10 метров за счёт точности.

Бутылки следует хранить по возможности не отдельно, а в ящиках, лучше всего в плотной магазинной таре по 25 штук, поскольку они очень чувствительны к сотрясениям. В случае, если случайно пролить жидкость на бумагу, а тем более с порошком, следует немедленный взрыв.

Простой бросок бутылкой в танк или на мостовую среди марширующей пехоты даёт результат, близкий к взрыву гранаты «филипинки».



49,58 КБ

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
franz_josef
Aug. 17th, 2006 11:40 am (UTC)
Тэээкс... Инструктируем, значит, по изготовлению "коктейлей Молотова"? Пройдемте, товарисч...
old_fox
Aug. 17th, 2006 11:42 am (UTC)
Это "коктейль Монтёра". И опубликован он в достаточном количестве книжек в открытом доступе.

В остальном рецепт практически тот же.
franz_josef
Aug. 17th, 2006 11:49 am (UTC)
"Монтер", генерал Антони Хрусцель... Знаем, помним :-)
А скажите, эту Вашу хронику Вы собираетесь где-нибудь опубликовать, кроме блога, хотя бы частично? Очень же любопытная работа. Я, правда, совершенно не в курсе, что выходило в России по Варшавскому восстанию в последние годы и выходило ли что-нибудь вообще.
old_fox
Aug. 17th, 2006 11:54 am (UTC)
- Стой, кто идёт!
- Кто здесь?
- "Зоська"! Кто идёт?!
- Монтёр...
- А на х... нам монтёр? Нам бы гробовщик пригодился.
- Генерал Монтёр!

(из реального диалога однажды ночью)
mutatiospiritus
Aug. 18th, 2006 08:08 am (UTC)
:) !
old_fox
Aug. 17th, 2006 12:02 pm (UTC)
В России ничего нормального, кроме нескольких неплохих, хотя и устаревших, обзорных работ, не переводилось. Тем более не писали сами. Очень мало документированной конкретики.

Конечно, собираюсь публиковать, но года через полтора два. Сначала надо всё обобщить и разложить. Здесь три части - информация, хроника (я её пока не выкладывал) и портреты. До октября Воссстание так или иначе будет основной темой журнала. Читайте, а потом, на основании в том числе и откликов в блоге, в конце года я это дополню,переформирую и буду решать, какие разделы дополнять, как будет выглядеть скелет книги.

Года через два до неё и дойдёт. Блог - отличный полигоню
franz_josef
Aug. 17th, 2006 12:07 pm (UTC)
Что ж, желаю удачи. Читаю с большим интересом. Если Вы не против, вывешу у себя "рекламную" ссылочку - пусть интересующийся народ подтягивается, чем больше читателей, тем лучше.
old_fox
Aug. 17th, 2006 12:08 pm (UTC)
спасибо
metaloleg
Aug. 17th, 2006 02:50 pm (UTC)
А если будет книга, то, надеюсь, содержание будет задано постами в этом журнале. Побольше случаев, произошедших на улицах столицы Польши, поменьше общей политики между Лондоном, Варшавой и Москвой - об этом написано достаточно.
sarmata
Aug. 17th, 2006 11:44 am (UTC)
В Спецхран!
Инструкция по производству "коктейля Молотова" - это же экстремизм! А ну, если "городские партизаны" прочтут или эфэсбэ :)))
old_fox
Aug. 17th, 2006 11:49 am (UTC)
Re: В Спецхран!
Пусть читают - на всех танков не напасёшься.

"Пантеры" именно забрасывали такими бутылками - по пять-семь на танк. Существовали специальные исстребители танков, подбившие бутылками и гранатами более 10 танков каждый (рекорд - 17).

Но сколько же надо было бутылок. Посмотрел бы я на храбреца, который попытается сейчас с такой бутылкой пойти ни какую-нибудь "Меркаву"...

Так что - читайте, мне не жалко.
ecoross1
Aug. 17th, 2006 03:20 pm (UTC)
Re: В Спецхран!
>Посмотрел бы я на храбреца, который попытается сейчас с такой бутылкой пойти ни какую-нибудь "Меркаву"...
Якобы в 1982 несколько "Меркав" были подожжены именно бутылками - во время уличных боев в Бейруте (по информации одного танковеда).
824td
Aug. 17th, 2006 05:30 pm (UTC)
Re: В Спецхран!
но ведь бутылки можно применять не только по танкам?
и не только днём?
old_fox
Aug. 17th, 2006 06:18 pm (UTC)
Re: В Спецхран!
Конечно!
Их и применяли против пехоты - очень успешно.
Но типовой случай это как раз днём и против танка. Из-за недостатка противотанковых гранат. Смртрите таблицу вооружений.
gospodar
Aug. 17th, 2006 11:46 am (UTC)
Кушайте на здоровье :)
old_fox
Aug. 17th, 2006 12:10 pm (UTC)
Re: Кушайте на здоровье :)
Спасибо
vls_777
Aug. 17th, 2006 12:17 pm (UTC)
Проблемы перевода?
В приведенном рецепте в части, касающейся химического воспламенителя, два реагента из трех названы неверно.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
gospodar
Aug. 17th, 2006 12:32 pm (UTC)
Re: Проблемы перевода?
Блин, а башку ломаю чем косяк, химию за 10-й класс пытаюсь вспомнить. :)
old_fox
Aug. 17th, 2006 12:37 pm (UTC)
Re: Проблемы перевода?
Спасибо ещё раз, что заметили. Теперь всё будет гореть правильно :)
sedoy_alex
Aug. 17th, 2006 02:55 pm (UTC)
оффтоп
b_a_n_s_h_e_e
Aug. 17th, 2006 06:01 pm (UTC)
Очень полезная инструкция.
(Deleted comment)
old_fox
Aug. 18th, 2006 11:44 am (UTC)
Модная книжка
Пока из этой книги я прочитал несколько глав (отрывки).
Сейчас мне как раз выслали из Варшавы эту книгу, и думаю, что где-то через две недели смогу дочитать её до конца.
Общее впечатление муторное, а главное, что это ощущение совпадает и с ощущением некоторых польских историков, с которыми пришлось разговаривать на эти темы.
Норман Дэвис не стал писать подробную ообзорную книжку, не стал и сильно вдаваться в конкретику. Он честно и обстоятельно ответил на вопрос: "Почему мы (прежде всего западные союзники)не помогли Восстанию". Ответил, признав вину союзников. Ответил так, как в Польше уже давно ждали. Именно в этом секрет огромной популярности его книги. Это скорее публицистическое эссе, чем исторический анализ. А конкретика и фактография Восстания (не забудем, что писал он изначально для западного читателя, который разбирается в этих вопросах не лучше русского читателя) дана была на уровне понятных и максимально общих утверждений. Вроде: Зимой обычно холодно, и идёт снег. Летом жарко, и, что особенно интересно, трава зелёного цвета в восстании особенно отличились батальоны "Зоська" и "Парасоль", в которых воевали молодые диверсанты. Союзники сбросили много грузов, но делали это бессистемно и неподготовленно, потому мало помогли восставшим.
Гораздо важнее сам факт признания вины союзников и героизма жителей города.
Этого ждали и дождались. Но это единственное достоинство книги.

Именно с этим Норман Дэвис оказался в нужное время и в нужном месте. Отсюда и популярность. Гораздо интереснее из недавних, например, работа Коморовского "Битва за Варшаву 44" с описанием конкретных планов и просчётов командования АК, анализом действий повстанцев. Для меня также как популяризатор особняком стоит Анджей Кшиштоф Кунерт с его популярными хрониками и энциклопедиями Восстания, где есть масса полезного и интересного.

Но Дэвис в моде.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi