пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Category:

Варшавское восстание. информация. Бутылка с горючей смесью.

Польские подпольщики освоили кустарное производство бутылок с горючей смесью ещё в самом начале окупации. Самые молодые солдаты подполья из числа харцеров "Серых шеренг" успешно использовали зажигательные бутылки во время нападений на посты гитлеровской жандармерии и полиции.

Такая бутылка на две трети была заполнена легко воспламеняющейся жидкой смесью и заткнута кусочком ткани, который одновременно был шнуром. В самом простом случае боец поджигал шнур и бросал бутылку.
В более надёжном варианте взрыв наступал после того, как бутылка разбивалась, и бензин реагировал со специальным порошком, прикреплённым в коробочке к горлышку бутылки. Смеси были самые разные. Наиболее популярной и простой, но одновременно эффективной у повстанцев и жителей города считалась смесь бензина с растительным маслом в соотношении 2:3. Бензин легко загорался, а масло поддерживало горение и не давало смеси растекаться. В бензин, ацетон, солярку также добавляли смолу.

Бутылку чаще всего метали вручную. Но в Варшаве, особенно на узких и длиных улицах Старого Города использовали специально сконструированные на базе автомобильных рессор машинки-катапульты. С их помощью бутылка могла пролететь до 60 метров, хотя точность уменьшалась. Однако в танк попасть было можно.

16,90 КБ

К началу восстания в распоряжении повстанцев было 12 000 бутылок. В первой половине восстания именно бутылки позволили повстанцам поджечь на Воле, Мокотове, а прежде всего на узких улицах Старого Города в общей сложности до 60 танков и отбить сотни танковых атак.
Всего за восстание уничтоженными числятся около 80 "тигров" и "пантер"
Однако число реально уничтоженных танков примерно на два десятка меньше. Немцы в случае, если танк забрасывали бутылок, нередко успевали потушить танк и во время затишья отбуксировать его на свои позиции, откуда после небольшого ремонта он вновь шёл в бой. Зато для немецкой пехоты в Старом городе бутылки стали кошмаром

По настоянию главного испектора вооружений Варшавского округа АК, полковника "Лесника" после начала восстания во всех отрядах были розданы инструкции и организованы пункты по изготовлению бутылок, число которых сразу увеличилось во много раз. 4 августа в "Информационном боллетене" повстанцев была напечатана полезная и сегодня инструкция:

Как приготовить зажигательные бутылки.

В отсутствие противотанковых боеприпасов гражданское население Варшавы должно уметь приготовить для борьбы с танками на улицах города зажигательные бутылки , которыми легко и безопасно можно поджечь и обездвижить вражеский танк.

Для этой цели лучше всего взять полулитровую бутылку с тонкими стенками из-под водки или уксуса и наполнить её до двух третей произвольной легковоспламеняющейся смесью (бензин, нефть, солярка, ацетон в произвольном соотношении).

Затем в бутылку нужно осторожно долить потихоньку 1/8 серной кислоты. Наполненную таким образом бутылку нужно плотно закупорить и сверху запечатать лаком, воском, сургучом от проникновения.

После этого следует приготовить смесь хлорат калия (взять в аптеке, на аптечном складе или на мыловарне) с сахарной пудрой. Примерно две трети на одну треть. Столовую ложку с горкой этого порошка надо рассыпать на толстой непромокаемой бумаге (картоне), на листе размером 40 на 40 см. Если сахарной пудры нет, и такую смесь приготовить невозможно, достаточно использовать хлоран. Из этого листа сложить плотно закрытую коробочку, наполненную смесью, и приклеить или крепко привязать её у самого горлышка бутылки. Бутылку перевязать шнурком с петлёй. При этом надо помнить, что петля удлиняет бросок на 10 метров за счёт точности.

Бутылки следует хранить по возможности не отдельно, а в ящиках, лучше всего в плотной магазинной таре по 25 штук, поскольку они очень чувствительны к сотрясениям. В случае, если случайно пролить жидкость на бумагу, а тем более с порошком, следует немедленный взрыв.

Простой бросок бутылкой в танк или на мостовую среди марширующей пехоты даёт результат, близкий к взрыву гранаты «филипинки».



49,58 КБ
Tags: Варшавское восстание. Информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments