пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Варшавское восстание. Портреты. Первые дни. Светлая коса.

Девушки, которые должны переносить рапорты через Ерозолимские аллеи - из Северного Средместья в Южное, не выходят из подворотни часами. То и дело часами они должны выжидать под обстрелом, пока не наступит та единственная короткая минутка, когда обстрел ослабнет и появятся хоть какие-нибудь шансы перескочить предательскую улицу.

В руинах сожжённого дома напротив нас неожиданно показалась связная. На тёмной блузке выделяются два светлых пятна: бело-красная повязка на рукаве и длинная светлая коса, переброшенная вперёд через плечо. Вот она решилась проскочить на нашу сторону. Осмотрелась по сторонам и прижалась к стене.

Неожиданно из-за перекрёстка Ерозолимских аллей с Новым Святом вынырнул "тигр". Не известно, куда он собирается повернуть. Маневрирует на месте, поводит стволом, чёрная дыра пушечного дула движется передо мной в стёклах бинокля. Оттуда он отлично виден, но увидела ли его эта девушка? Наверное, нет. Сосредоточевшись, в напряжении устремив глаза на занятый нами дом, она готовится к прыжку.

- Танк! Та-а-а-анк!! - сержант Коляж кричит изо всех сил, размахивает руками, высунувшись из-за колонны. Он хочет привлечь её внимание, предостеречь от опасности.

- Танк! Та-а-а-анк!! - громко отразилось предостерегающим эхом, зловеще разнеслось в тянущейся в эту минуту тишине.

Может, она не услышала крика? Не поняла предупредительных жестов? Думала, что успеет? Вот она оторвалась от стены.

Грохот, взрыв, брызги кирпича и бетона. В глаза будто кто-то сыпанул песком. Безграничное удивление заставляет открыть рот. Такое, что даже крикнуть и выдыхнуть не получается. Связная исчезла. Она пропала в эту секунду из под стены, её больше нет на улице, нигде её нет. А ведь она только что выскочила на мостовую. Точно выскочила!

Напряжённые глаза пытаются её найти. Пробиться сквозь тучи оседающей пыли. Скользят по грудам развалин, лихорадочно ищут в проломах и дырах, вглядываются в воронки на проезжей части, пытаясь отыскать хоть какие-нибудь её следы. Хотя бы останки. Хоть что-нибудь, что указало бы, что она где-то есть. Пусть даже мёртвая. Нет...

Я поднимаю бинокль. Из разбитой оконной рамы третьего этажа в доме напротив, припечатанная силой взрыва свисает коса. Светлая, в кровавых ошмётках.

Эльжбета Островская,

во время Варшавского восстания - комендант "Эски", крупнейшего пункта связи в центре города.


Другие портреты и биографии Варшавского восстания

Радослав. Часть первая
Иоанна. "Мать гракхов"
Ким
лейтенант Башмаков
Смерть капитана Влада
Густав. Из воспоминаний. Тигр горит ярче
ксёндз Тшечак и немецкая награда
красноармеец Гриша
Tags: Варшавское восстание. Портреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments