пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Легенды о пане Твардовском. Девять грошей.

Жил как-то в Быдгощи шляхтич польский, который замечательное состояние, от родителей полученное, в праздности промотавши, по стране скитался. Случай привёл раз чародея и учёного Твардовского в этот же город. Тут с ним расточитель знакомство заводит, о плачевном состоянии своём всю правду поверяет и чтобы Твардовский своим волшебным искусством его из нужды и недосдачи вытащил, просит.

Сжалился над ним Твардовский и даёт просящему совет, предписавши, что от его правильного исполнения всё зависит:

- Иди - говорит - и ищи пустую хату в стороне от всех дорог, а взявши с собой девять денежков, и не больше, и не меньше, будешь их без устали, ни на что и ни на кого не отвлекаясь, считать, повторяя от одного до девяти и наоборот от девяти до одного, пока уже хорошо светать не начнёт. Только стерегись сильнее всего ошибки, чтобы всё не сгубилось. Страхов никаких, мороков и призраков не бойся, потому как я тебя уверяю, что черти ничего тебе злого не сделают. А когда всё это верно исполнишь, станешь ты богатым паном, ещё богаче, нежели был, и никогда у тебя в деньгах недостатка уж не будет.

Слушает совет горемыка, находит он пустую хату, садится там с одною мыслью, чтобы не ошибиться, сидит, девять грошей считает. Уж ночь прошла, рассветать должно, когда встаёт перед ним сам чёрт в обличьи пана Твардовского: А ты не ошибся? - говорит.

Тот отвечает с радостью, что дескать нет. - Так считай же, - отвечает ему - дальше, ибо день уж недалёко! И пропал.

Хочет бедняга дальше считать, а на чём остановился, не помнит. Вот и всё богатство! Выходит от, полон отчаянья, а ему черти дорогу заступили. И ну его бить! А от них он, поколоченный да побитый, едва до города, несчастный, дотащился. А пожалевши о своём поступке, после он остаток жизни покаянию посвятил и в монашеском одеянии в быдощском костёле сделался реформатом.

Другие легенды, былички и были о пане Твардовском

Погорелая корчма
Tags: Легенды о пане Твардовском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments