?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жил как-то в Быдгощи шляхтич польский, который замечательное состояние, от родителей полученное, в праздности промотавши, по стране скитался. Случай привёл раз чародея и учёного Твардовского в этот же город. Тут с ним расточитель знакомство заводит, о плачевном состоянии своём всю правду поверяет и чтобы Твардовский своим волшебным искусством его из нужды и недосдачи вытащил, просит.

Сжалился над ним Твардовский и даёт просящему совет, предписавши, что от его правильного исполнения всё зависит:

- Иди - говорит - и ищи пустую хату в стороне от всех дорог, а взявши с собой девять денежков, и не больше, и не меньше, будешь их без устали, ни на что и ни на кого не отвлекаясь, считать, повторяя от одного до девяти и наоборот от девяти до одного, пока уже хорошо светать не начнёт. Только стерегись сильнее всего ошибки, чтобы всё не сгубилось. Страхов никаких, мороков и призраков не бойся, потому как я тебя уверяю, что черти ничего тебе злого не сделают. А когда всё это верно исполнишь, станешь ты богатым паном, ещё богаче, нежели был, и никогда у тебя в деньгах недостатка уж не будет.

Слушает совет горемыка, находит он пустую хату, садится там с одною мыслью, чтобы не ошибиться, сидит, девять грошей считает. Уж ночь прошла, рассветать должно, когда встаёт перед ним сам чёрт в обличьи пана Твардовского: А ты не ошибся? - говорит.

Тот отвечает с радостью, что дескать нет. - Так считай же, - отвечает ему - дальше, ибо день уж недалёко! И пропал.

Хочет бедняга дальше считать, а на чём остановился, не помнит. Вот и всё богатство! Выходит от, полон отчаянья, а ему черти дорогу заступили. И ну его бить! А от них он, поколоченный да побитый, едва до города, несчастный, дотащился. А пожалевши о своём поступке, после он остаток жизни покаянию посвятил и в монашеском одеянии в быдощском костёле сделался реформатом.

Другие легенды, былички и были о пане Твардовском

Погорелая корчма

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lisopoval
Jul. 31st, 2006 09:31 am (UTC)
1) слог-замечательный
2) а про Лиса?
karl_gustav
Jul. 31st, 2006 11:19 am (UTC)
Не веря своим глазам
<< А пожалевши о своём поступке, после он остаток жизни покаянию посвятил и в монашеском одеянии в быдощском костёле сделался реформатом.<<

Кем сделался???
old_fox
Jul. 31st, 2006 01:00 pm (UTC)
Реформатом
Орден Францисканцев (Ordo fratrum minorum)действовал по единому уставу. Но со временем несколько раз рефоормировался по разным вопросам. В итоге это привело к появлению четырёх "реформированных" и "не реформированных" ветвей францисканцев, каждая из которых руководствовалась своим уставом и оформилась как отдельный орден. Этот разлом продолжался до 1897 года. С 1897 до 1911 шёл процесс обратного объединения всех францисканцев. С 1911 Рим запретил употреблять старые названия и Орден Францисканцев снова стал одним целым.

Реформаты или францисканцы-реформаты, нищенствующий католический орден, возникший в Италии в 16 веке организационно отделившийся от бернардинцев (получивших название братьев-миноритов строгого соблюдения правила (т. н. «обсерванты»)) на рубеже 16 и 17 веков. В Польше реформаты появмились в 1622. Их главные монастыри и костёлы находились в Варшаве, Быдгощи, Кракове и Люблине. Самый знаменитый монастырь францисканцев-реформатов на горе святой Анны в Силезии. Многие известные костёлы в стиле барокко были именно костёлами реформатов. Например, костёл в Венгрове, где до сих пор находится Зеркало Твардовского Кроме бернардинцев и отделявшихся в 16-19 веках от них братьев-реформатов существовали ещё минориты-конвентуалы и капуцины.
karl_gustav
Jul. 31st, 2006 04:13 pm (UTC)
Re: Реформатом
Теперь я вспомнил, что видел в Варшаве Реформацкий костёл на, если не ошибаюсь, Реформацкой улице. Просто общепринятое значение слова "реформат" в русском языке - это адепт Реформатской (Кальвинистской) церкви. В Польше конца XVI - начала XVII столетия именно их называли "арианами", хотя к настоящей арианской ереси они не имели никакого отношения.
А монахов-реформатов у нас обычно называют миноритами. Может, потому что не так уж часто они у нас встречаются. Хоть я и не знаток католических орденов, но знаю, что один и тот же орден и разные его подраздаления (как их правильно назвать - конгрегации?) может называться на разных языках и в разных странах по-разному. Ведь теми же якобинцами в старину во Франции называли какое-то подразделение доминиканцев. Или в той же Польше нет, к примеру, лютеран. Я в своё время был немало удивлён, когда наконец понял, что лютеран там принято называть адептами Евангелическо-Аугсбургского вероисповедания, или po prostu Ewangelikami).

Вопрос же мой вызван несколько необычным, на мой взгляд, завершением последней фразы. А в сочетании с привычным значением слова "реформат" возник неожиданный комический эффект. Извините, если что.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi