?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немец может быть хороший или плохой. Всё зависит от приказов, которые он выполняет.

Я всегда с интересом наблюдаю, как спорят между собой те, кто говорит, что приказ, в том числе преступный, должен быть выполнен всегда, и теми, кто считает, что у солдата есть право или возможность преступного приказа не выполнять или открыто отказаться от его выполнения. Причём каждый раз страсти кипят нешуточные, как, например, вот тут. А я всегда думаю о том, что важнее всего, кто и как исполняет приказ.

И каждый раз вспоминаю историю, которую мне рассказал Иван Самойлович Трошин, который провёл войну подростком в оккупации в Смоленской области, оказавшись ещё летом 1941 вместе с матерью в одной из деревень у родственников.

Командир стоявшей в деревне части, пожилой уже офицер вермахта, получил приказ перед отступлением сжечь деревню. Об этом приказе, возможно, так никто ничего бы и не узнал до самого его исполнения. Но офицер ещё с позднего вечера в сопровождении солдата обошёл почти каждый двор.
Он вызывал хозяйку из дома, размахивал руками, насылая невидимые языки пламени на дом и хозяйственные постройки,а потом, выплёскивая на крыши невидимую воду и изображая пламя, несколько раз чётко говорил везде один и тот же предостерегающий набор слов:

- Вассер! Форзихьт, морген фойер! Эс бреннт! Фойер!

С ночи все хозяйки воды запасли достаточно. Утром у околицы офицер собрал жителей, построил солдат и зачитал приказ - длинный немецкий текст без перевода.
После этого, он вызвал несколько солдат. Они взяли заранее приготовленные факелы разошлись по улицам и методично зажгли крыши домов и построек с четырёх концов деревни и несколько домов в центре.
Затем офицер постоил солдат в колонну, и часть вышла за деревню походным порядком, не оглядываясь. Рядом шёл офицер. Он тоже ни разу не оглянулся. Дождавшись, пока хвост колонны скроется за поворотом, хозяйки и дети разбежались по дворам, где уже ждала припасённая вода. Постройки потушили за несколько минут. Ни один двор не сгорел. Немцы ушли из деревни, выполнив приказ.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
air_ballon
Jul. 17th, 2006 08:35 pm (UTC)
Класный рассказ, обыкновенные средние немцы и нехотели воевать, их согнало правительство, как русских мальчишек в Авганистан, идити и воюйте...
Мда хорошо когда сердце свободно и совесть тоже...)))
u_96
Jul. 17th, 2006 08:49 pm (UTC)
Хороший пост, Юр. Спасибо.
ciling
Jul. 17th, 2006 08:52 pm (UTC)
Люди есть везде. Что бы нелюди не творили.
szhaman
Jul. 17th, 2006 09:17 pm (UTC)
Спасибо за рассказ....
thermm
Jul. 17th, 2006 09:58 pm (UTC)
у меня во френдленте сегодня день постов о хороших людях.
спасибо, Юра. у тебя рассказы всегда замечательные.
n0kk
Jul. 17th, 2006 10:10 pm (UTC)
Спасибо большое!
timoha67
Jul. 17th, 2006 11:28 pm (UTC)
Люди они везде Люди...
timoha67
Jul. 18th, 2006 12:18 am (UTC)
bey
Jul. 18th, 2006 04:37 am (UTC)
где-то читал, что в уставе германской армии того времени было зафиксированно право не выполнять "преступный приказ" - чуть ли не единственная армия мира с таким уставом на тот момент. Вроде, ссылка на этот параграф здорово повредила подсудимым на Нюрнбергском процессе.

А давеча у Гудериана прочел:

В заключение следует упомянуть еще одно обстоятельство, которое впоследствии самым пагубным образом отразилось на авторитете Германии.

Незадолго до начала войны на востоке непосредственно в корпуса и дивизии поступил приказ верховного командования вооруженных сил относительно обращения с гражданским населением и военнопленными. Этот приказ отменял обязательное применение военно-уголовных законов к военнослужащим, виновным в грабежах, убийствах и насилиях гражданского населения и военнопленных, и передавал наложение наказания на усмотрение непосредственных начальников и командиров. Такой приказ мог способствовать лишь разложению дисциплины. Очевидно, такое же чувство он вызвал и у главнокомандующего сухопутными силами, так как фельдмаршал фон Браухич приложил к приказу инструкцию, позволяющую не применять этот приказ в том случае, если он создает опасность подрыва дисциплины.

По моему мнению и по единодушному мнению моих командиров корпусов, приказ заранее создавал такую опасность, поэтому я запретил его рассылку в дивизии и распорядился отослать его обратно в Берлин. Этот приказ, которому в последствии суждено [207] было сыграть видную роль на процессах над немецкими генералами, проводившихся нашими бывшими противниками, никогда не применялся в моей танковой группе. В свое время я по долгу службы доложил командующему группой армий о невыполнении этого приказа. Другой приказ, также получивший печальную известность, так называемый “приказ о комиссарах”{26} , вообще никогда не доводился до моей танковой группы. По всей вероятности, он был задержан в штабе группы армий “Центр”. Таким образом, “приказ о комиссарах” тоже не применялся в моих войсках.
hydrocianid
Jul. 18th, 2006 05:04 pm (UTC)
уважаемый, ктото обещал рассказать до конца прошлой недели о операции Остра Брама http://szhaman.livejournal.com/45878.html .
Потрудитесь пожалуйста.
old_fox
Jul. 19th, 2006 01:26 am (UTC)
Очень большой материал, а на этой неделе много работы. Но раз обещал, будет скоро. А то там уже операция "Висла" и хронология Варшавского восстания ломятся :)
lynx9
Jul. 19th, 2006 12:13 am (UTC)
Офтоп.
Ответ на ваш пост, ибо эта несчастная не выдержала и меня забанила :)
Кстати, бедная женщина до сих пор полагает меня мужчиной, даром что я ей писала в женском роде. :)
* * *

Понимаю. Спасибо за ответ.

Не могу согласиться про "однозначность" - я об этом уже писала. А ливанской армии явно не хочется с Хизбаллой ссориться, а против Израиля у них шансов и так нет.

Хозяйку журнала хорошим человеком счесть никак не могу. На мой взгляд - истеричная дура и антисемитка. Последнее никак не сочетается с хорошестью (не следует путать антисемитизм с антиизраильской позицией, но в даннном случае это он, родимый). С другой стороны, хорошо, что она истеричная дура, ибо чем глупее враг, тем лучше для нас.
lynx9
Jul. 19th, 2006 12:28 am (UTC)
Re: Офтоп.
PS: кстати, есть еще один момент, который я нахожу забавным. Надеюсь, кто-то из той братии его увидит.

Шапокляк и компания ее дружков-антисемитов либо дураков вызывают смех по простой причине: они бессильны. Компания мосек, заливающихся лаем. Именно поэтому все эти вопли про "жидят" читать смешно. Это вопли людей, часть из которых может раскрыть рот только в ЖЖ под ником (я себе представляю эту бедную женщину-жительницу США, вякающую про жидят на своей работе :) ), и которые в любом случае бессильны.

Задеть способен только серьезный враг. Не моська.
old_fox
Jul. 19th, 2006 12:43 am (UTC)
Re: Офтоп.
Профессиональные антисемиты попусту растрачивают себя также, как и профессиональные евреи.
Просто с евреев спрос больше. В том числе и после того, что они пережили в истории. Да и средств у них больше.

Ищи я всё своё свободное время евреев под кроватью, у меня не осталось бы времени на гораздо более полезные вещи. К тому же собственно зоологических антисемитов в России меньшинство. Гораздо меньше, чем думают евреи в Израиле и особенно в США.

Но радикальных разногласий с восприятием мира еврейскими интеллигентами это для меня не отменяет и никогда не отменит. Значительная их часть для меня враги. Никакого желания общаться с ними я не испытываю.

Что до жителей разных стран... Я никогда не скрывал, что я никогда до конца не верил и не верю эмигрантам. Никаким. Откуда бы-то ни было. По многим причинам. Но одна из них в том, что эмигрант, даже самый искренний, не до конца совпадает ни с той средой, из которой он уехал, ни с той, где оказался. Поэтому он неадекватен и ему многое кажется. Просто так удобнее.

Есть только один вид эмигрантов, которых я интуитивно понимаю и с которыми у меня не возникает разногласий в общении. Это женщины, сознательно уехавшие в другую страну вслед за любимым человеком. Практически 90% эмигрантских журналов, которые я читаю, именно такие люди.
old_fox
Jul. 19th, 2006 12:28 am (UTC)
Re: Офтоп.
Ну тогда для вас я скорее всего умный враг Прежде всего именно потому, что антисемитом себя я назвать не могу, а что-то хуже профессионального социально активного еврея при этом мне сложно представить. Сколько таких в государстве Израиль - проблема его жителей. Для меня главное, чтобы именно их и не было здесь.

А вообще искать вокруг себя врагов это крайне неблагодарное занятие. Тот, кто на этом зацикливается, сам себя обкрадывает.

lynx9
Jul. 19th, 2006 12:43 am (UTC)
Re: Офтоп.
По ссылке фиксирую двойной стандарт, в котором вы сами признаетесь. Двойные стандарты - это плохо.

Вообще конкретики мало - такие вещи проверяются практикой, а не теоретическими заявлениями. Скажем, перечисленное здесь:

**Против их стремления преувеличить роль евреев в науке, истории и культуре разных стран. Против желания навязать ценности,изначально присущие еврейской культуре, как "прогрессивные" и "правильные", "присущие любому нормальному человеку в принципе".Против их явного цинизма,выдаваемого за своеобразный юмор над собой (который между тем позволен почему-то только им самим) и умение легко относиться к жизни. Против столь же замаскированного, но явного отторжения "гоев" и "гойских" культур вообще. Против их явной или скрытой пропаганды избранности еврейского народа. Против спекуляций на памяти еврейских жертв войны, как крайне недостойного занятия.**

в большей части нехорошо (кроме совершенно непонятно как сюда прилетевшего легкого отношения к жизни и избранности как вменяемо религиозного понятия).
Но тут весь дьявол в деталях - что считается такими вещами.
Кроме того, вызывает подозрение, что автор не расписывается в русофобии, а между тем за отдельными активными представителями русской нации числится такое, что... мама, не горюй. Значит, очередной двойной стандарт. Что, кстати, не есть признак нравственного здоровья. :)

* * *
А врагов - кто ж их ищет. Я мирно починяла примус, когда Кэтрин Кинн дала ссылку на ЖЖ одного маловменяемого человека, а из него я попала к Шапокляк. В норме меня в той акватории не бывает вообще.
old_fox
Jul. 19th, 2006 12:51 am (UTC)
Re: Офтоп.
Если вы не понимаете, как выглядят те евреи, о которых идёт речь по этой ссылке, значит я видел евреев больше вашего, чего не может быть по определению. Потому что в Израиле живёте вы, а не я :)

В остальном, если вам не удобна та дистанция, которая соблюдается в моём журнале, значит он просто для вас не подходит. В любом случае, журнал создан не для обсуждения еврейского вопроса. А держать удобную дистанцию в общении с теми, кто слишком любит этот вопрос обсуждать, в том числе и с русскими, и тем более с евреями, это здесь вроде одного из правил. Хорошо, если эта дистанция удобна всем. Лучше, когда она удобна мне. В этом журнале это главное.
lynx9
Jul. 19th, 2006 01:01 am (UTC)
Re: Офтоп.
Евреи бывают самые разнообразные вплоть до, к сожалению, нацистов еврейского образца. Русские тоже бывают самые разнообразные. Вопрос в том, где проходит граница. Что вы сочтете теми вещами, которые у вас перечислены.

Дистанция мне не мешает (я вообще не понимаю, что вы имеете в виду). Мой ответ был запощен здесь, поскольку я забанена у Шапокляк.

Кстати, к вопросу о двойных стандартах - к вашему постингу, на который я отвечала. Потом можно дискуссию и свернуть, если она вам тут мешает.
Поддержка Сирии, вообще говоря, лишает вас права предъявлять этические претензии к любой из сторон конфликта. Ибо это российское оружие, проданное вашей страной вашему союзнику попадает к Хизбалле и при поддержке вашего же союзника летит в нашу сторону. И России это прекрасно известно. Госинтересы - это хорошо, но либо госинтересы без учета этики, либо этические претензии.
old_fox
Jul. 19th, 2006 01:15 am (UTC)
Re: Офтоп.
Мне не мешает никакая дискуссия до тех пор, пока она ведётся с хорошими аргументами и в нормальном тоне.

Этические претензии к государству Израиль заключаются не в том, что он не имеет права бороться с отрядами "Хизбаллы", которые нападают на него в том числе и нашим оружием. А в том, как непосредственно это соотносится с военными действиями против Ливана.
Собственно это был единственный вопрос, который я задавал вот тут, в том числе нарочно сравнивая Израиль с Россией, а Ливан с Грузией.
Большинство русскоязычных евреев в принципе не понимает, что такого быть не может и не должно. Так удобнее. Дальше начинается разговор двух глухих.
А свою позицию по поводу самой войны я вам сказал у Шапокляк и не скажу уже ничего нового.
lynx9
Jul. 20th, 2006 06:49 pm (UTC)
Re: Офтоп.
Я в самом деле не понимаю, почему такого быть не должно. Государство, попустительствующее враждебным действиям, ведущимся с его территории, и не просящее помощи у других государств (в том случае, если оно самостоятельно не способно противостоять бандитам) для того, чтобы эти действия предотвратить - хуже того, вводящее осуществляющих эти действия в правительство, является врагом. Против него допустимо вести войну с тем чтобы заставить изменить позицию.
old_fox
Jul. 20th, 2006 09:17 pm (UTC)
Re: Офтоп.
Из-за того, что вы этого не понимаете, мы с вами и разговариваем на разных языках.
ap_ar
Jul. 19th, 2006 02:22 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно.
mi3ch
Jan. 9th, 2008 11:41 am (UTC)
хорошая история
tarkhil
Jan. 9th, 2008 11:54 am (UTC)
Я где-то слышшал иной вариант.

Там приказ гласил - запереть все население в избу, поставить часового с автоматом, и поджечь.

Лейтенант загнал всех в ближайшую к лесу избу и поставил часового - с приказом наблюдать за дверью. Окна забивать он не стал...
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi