?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своей серии портретов Варшавского восстания я прежде всего пишу о живых людях и о тех условиях, в которых им в 1944 пришлось воевать в Варшаве.Без них, их судеб, их жизни описание хронологии 63 дней боёв превратилось бы в сухое перечисление потерь, столкновений, занятых улиц и разрушенных в уличных боях домов. Но даже среди них есть те, без которых рассказ о Варшавском восстании просто невозможен.

Подполковник Ян Мазуркевич (Радослав). Профессиональный военный, превратившийся в профессионального подпольщика и диверсанта.

Лучший командир Варшавского восстания, ни минуты не разделявший планов его организаторов. Командир, солдаты которого понесли самые тяжёлые потери и нанесли гитлеровцам самый большой урон. Командир, прежде всего заботившийся о том, чтобы его солдаты остались живы при том, что ему каждый день приходилось посылать их на смерть. Офицер, публично не жалевший самых сочных и мрачных слов для организаторов восстания и для всех, надеявшихся одержать победу там, где бой был проигран заранее. Офицер не нарушивший ни одного приказа. Кавалер 11 (!) Крестов отважных и ордена Виртутти Милитари двух степеней. Солдат АК, исполнивший свой долг до конца и при этом приложивший после войны больше всех усилий для ликвидации АК. Авторитет, спасший множество жизней ценой собственного заключения и ставший после выхода из тюрьмы живым символом польского подполья. Подпольщик прошедший самый длинный боевой путь в Восстании.

Человек, неоднократно объявленный предателем, шпионом или героем при разных режимах в Польше, где его книги о Варшавском восстании до сих пор не переиздаются, потому что это в Польше до конца никого не устраивало и не устроит
.

14,99 КБ



Ян Мазуркевич (конспиративные псевдонимы «Заглоба» «Семп» «Радослав») родился во Львове 27 августа 1896 года. В 1905 его отец-кожевник погиб на пожаре, спасая детей из горящего дома в Злочеве. Во время учёбы в гимназии Ян вступил в молодёжную организацию «Зажеве», а в начале Первой мировой войны – в Стрелковый союз. Вместе с маршевым батальоном стрельцов он прибывает 30 августа в Краков, где после непродолжительной подготовки вступает в Первую бригаду легионов под командованием Юзефа Пилсудского. Польские легионеры в это время выступили в войне на стороне Австро-Венгрии. 25 декабря 1914 Мазуркевич был ранен в Битве под Ловчувком и попал в плен. Вскоре ему удаётся бежать прямо из санитарного поезда, и в 1915 будущий командир штурмовых групп Варшавского восстания вновь прибывает в легионы, где попадает под арест. Отбыв наказание, в 1916 Мазуркевич некоторое время пребывает в Венгрии вместе с шестым полком Первой бригады. В мае 1918 он участвует в битве под Каневом в составе 2 корпуса генерала Галлера. Уже тогда становится понятно, что его настоящая специализация это военные диверсии. В 1918 Мазуркевич планирует и командует операцией по взрыву захваченного немцами большого железнодорожного моста в Попельне.




Выйдя с войны подпоручиком, Ян Мазуркевич начинает действительную военную службу в возрождённой польской армии. В 1922 он выходит в запас в звании капитана 13 пехотного полка и, казалось, полностью удаляется и от политической, и от армейской жизни. Однако в 1928 он снова возвращается в армию. В это время в польской армии не хватает квалифицированных военных преподавателей. В тридцатые годы будущий «Радослав» преподаёт тактику на знаменитых курсах пехотных командиров в Рембертове под Варшавой и занимается подготовкой командиров рот, а в 1938-39 – командиров батальонов. В августе 1939 за месяц до начала войны Мазуркевич получает назначение в группу оперативных диверсий при польском генеральном штабе. С началом войны группа практически сразу переходит в конспирацию, она успешно действует в тылу немцев и проводит во второй половине сентября взрывы складов в Гданьском порту и затем в районе Подгалья, где уничтожает несколько железнодорожных мостов. В конце сентября 1939 капитан Мазуркевич приезжает в Станиславов, где начинает собирать вокруг себя профессиональных диверсантов и отставных польских офицеров и вместе с полковником Адамом Краевским создаёт из них одну из самых первых подпольных организаций в оккупированной Польше – Тайную военную организацию (ТОВ). База ТОВ находилась в Будапеште. Члены организации скупали у венгерских солдат оружие и взрывчатку и переправляли их в Польшу, где диверсионные группы осуществляли теракты против оккупационных властей. В основном это были взрывы коммуникаций. Деятельность Мазуркевича и полковника Краевского привлекла внимание польского эмигрантского правительства ещё в самом начале 1940. Капитан Мазуркевич отправляется через Будапешт в Париж и отдаёт рапорт генералу Сикорскому.
24 июня 1940 он возвращается в Польшу как официально назначенный главнокомандующий ТОВ. В марте 1943 происходит объединение ТОВ и Армии Крайовой. ТОВ подчиняется Управлению диверсий АК, то есть кедиву (от польск kierownictwo dywersji) Ян Мазуркевич (Заглоба) становится заместителем тогдашнего начальника Управления диверсий, полковника Эмиля Фильдорфа (Нила).

Кедив Главного Штаба АК был создан в ноябре 1942 и выполнял задачи по организации боевых диверсий и саботажа, индивидуального террора, террористических актов на линиях коммуникаций в тылу немецких войск. Кроме того, кедив занимался обучением диверсантов и изготовлением необходимых для терактов взрывных устройств.
Помимо пяти отделов штаба самого управления (организация и разработка, информирование, оперативный отдел, отделы обучения и связи) в подчинение кедива с момента его создания входили собственные оперативные отряды и штурмовые батальоны.

Операции отрядов кедива, прежде всего успешная ликвидация немецких полицейских чиновников, а также информаторов и агентов гестапо в первом полугодии 1943 года причинили существенный ущерб немецкой администрации, в основном в Варшаве и Кракове.
Особая заслуга в этом принадлежала действовавшей в составе кедива «Организации Специальных Акций» (ОСА). Шеф диверсионной разведки ОСы Александр Куницкий (Райский) планировал и разрабатывал покушения на самых высокопоставленных немецких офицеров и чиновников оккупационной администрации. Вершиной деятельности кедива того периода стали два покушения: в марте 1943 польские диверсанты-подпольщики уничтожили директора варшавского Арбайтсамта (службы занятости) Дитца, отвечавшего за вывоз населения на работы в Рейх.
20 апреля 1943 под Краковом произошло неудачное покушение ликвидационной группы Осы из Варшавы на тогдашнего командующего силами СС и полиции в генерал-губернаторстве обергруппенфюрера СС Фридриха Вильгельма Крюгера. Тот был лишь легко ранен осколками гранаты, но стало понятно, что ответный удар гестапо себя ждать не заставит.

Гестапо внедрило в кедив «сбежавшего» из Освенцима Станислава Ястера (Хеля), который принимал участие в нескольких диверсионных операциях, а затем 6 июня 1943 года указал немцам на место проведения свадьбы одного из диверсантов ОСы, где, несмотря на запрет командования, собрался практически весь личный состав группы. В костёле св. Александра на площади Трёх крестов гестапо арестовало 56 человек. Все подпольщики были опознаны провокатором и расстреляны. Из личного состава организации специальных акций на свободе осталось 10 человек, а также «Райский» и начальник штаба Осы поручик Кудельский «Виктор», которых на свадьбе не было. Спустя несколько дней, «спасшийся» из гестапо Ястер вызвал для разговора «Виктора» и выдал его гестапо. Хотя через несколько дней контрразведка АК разоблачила информатора, «Виктор» умер под пытками, а ОСА перестала существовать. Диверсионная деятельность АК на территории генерал-губернаторства была фактически приостановлена за исключением подрывов поездов. В этой ситуации командующий кедивом «Нил» был переведён (хотя и с повышением) на другую работу, а с конца января 1944 новым начальником Управления диверсий АК стал подполковник Ян Мазуркевич, взявший псевдоним «Радослав». С эти псевдонимом ему и суждено было стать легендой польской конспирации и самым знаменитым командиром Варшавского восстания.



Первый же удар нового руководства кедива по немцам стал самым громким успехом польских подпольщиков за всю войну. В феврале 1944 по разработкам «Райского» силами штурмового батальона «Парасоль» был ликвидирован командующий силами СС и полиции в Варшаве бригадефюрер СС Франц Кучера.
Ликвидация Кучеры фактически на долгое время прекратила массовые облавы на улицах города, а главное – публичные уличные казни варшавян, которые регулярно проводились гитлеровцами для устрашения с 1942 года.
Каждую операцию кедив разрабатывал с учётом особенностей места, психологического воздействия на противника, резонанса после акции (в том числе и возможных немецких репрессий против жителей данной улицы) и важности ликвидируемого.
С февраля по июль 1944, не считая акций саботажа и подрыва коммуникаций, было проведено множество громких ликвидаций и покушений. Так состоялись: ликвидация чиновников гитлеровского «комитета по делам украинцев», ликвидация следователя по особо важным делам криминальной полиции Ляйтгебера, откомандированного из в гестапо, главного советника по распределению «реквизированной» недвижимости Айтнера многих агентов гестапо и офицеров полиции и СС.
Одновременно возрастала и бдительность гестапо. В апреле и мае покушения на коменданта 4 отдела (борьба с подпольем) службы безопасности и полиции Вальтера Штамма и коменданта полиции безопасности в Варшаве доктора Людвига Ганна не только не удались, но и стоили людям «Радослава» множества потерь.

В апреле 1944 отряд кедива особого назначения «Коллегия А» и патрули штурмового батальона «Зоська», по распоряжению «Радослава» начали операцию «Поль», применив в ней принципиально новую тактику. Они патрулировали город на машинах, садились на хвост автомобилям с немецкими и полицейскими номерами и забрасывали их гранатами. В ходе этой операции был убит в частности оберштурмфюрер СС Герберт Юнк, бывший до конца 1943 комендантом печально известной варшавской тюрьмы Павяк, где содержались заложники, схваченные в уличных облавах, и «враги Рейха».

В июне 1944 "Радославу" удалось подготовить и осуществить силами молодёжи из шьурмовых батальонов массовый побег заключённых Павяка из тюремного госпиталя, который находился за территорией тюрьмы. Охрану госпиталя бойцы той же «Зоськи» разоружили, а заключённых в течение 20 минут переодели и вывели на улицу по лестнице через забор.
Интерес кедива к тюрьме Павяк в итоге вылился в разработку плана восстания заключённых с целью освобождения узников 3 (политического) отдела тюрьмы. С кедивом установил контакт надзиратель Петренко, согласившийся пронести на территорию тюрьмы несколько автоматов и гранат и выпустить часть заключённых из камер. Бойцы «Зоськи» и «Броды 52» в назначенное время должны были подъехать к воротам тюрьмы колонной из нескольких трофейных грузовиков, при этом группа подпольщиков, переодетая в немецкую форму, должна была конвоировать остальных как новоприбывших «заключённых». Лишь за несколько часов до назначенного на 23 часа 19 июля восстания информаторы из варшавской полиции сообщили «Радославу», что время и план восстания известны гестапо, а инициативная группа восстания (заключённые, вступившие в контакт с Петренко) это провокаторы.

Мазуркевич спешно отменяет операцию. Предупредить об этом Петренко уже не успели, а группу подпольщиков, наблюдавшую за тюрьмой со стороны кладбища, смогли отозвать не полностью. В 23 часа 19 июля 1944 Петренко выпустил из камер около десяти заключённых и отдал им автоматы и гранаты. Одновременно с этим в ворота тюрьмы въехали грузовики с солдатами вермахта, часовые с вышек начали обстрел «взбунтовавшегося» корпуса тюрьмы. Не видя выхода, Петренко и его товарищи после непродолжительного сопротивления покончили с собой. Немецкие солдаты и срочно мобилизованные к комплексу тюремных зданий лётчики (?) прочесали примыкавшее к тюрьме кладбище и вступили в бой с группой наблюдения подпольщиков, большая их часть была уничтожена или взята в плен ранеными.
На следующий день немцы расстреляли 380 заключённых тюрьмы Павяк. Провокация удалась наполовину.

За неделю до этого неудачей закончилось покушение на командующего силами СС и полиции в генерал-губернаторстве обергруппенфюрера Вильгельма Коппе. Половину группы бойцы "Парасоля" потеряли убитыми, трое покушавшихся были взяты в плен и умерли под пытками, но не сказали ни слова. Слишком большие дела предстояли впереди, хотя об этом они могли только догадываться.

Это были последние бои управления диверсиями АК в конспирации. Меньше двух недель оставалось до начала Варшавского восстания, где молодым подпольщикм управления диверсиями предстояло стать солдатами, а самому Яну Мазуркевичу - самым известным командиром Варшавского восстания.


Продолжение следует

Другие портреты Варшавского восстания

Иоанна. "Мать гракхов"
Ким
лейтенант Башмаков
Смерть капитана Влада
Густав. Из воспоминаний. Тигр горит ярче
ксёндз Тшечак и немецкая награда
красноармеец Гриша

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
karl_gustav
Jun. 28th, 2006 11:44 am (UTC)
Можно несколько поправок по ранней биографии?
1. Злочув - совсем не пригород Львова. Несколько десятков км в сторону Тарнополя. Ныне - Золочев, обычный райцентр Львовской области.

2. Молодёжная организация, в которой состоял будущий Радослав, называлась Зажеве (Zarzewie). Организации Strzelec, Związek Strzelecki традиционно переводятся, как "Стрелок", "Стрелковый союз".

3. Бой, где Мазуркевич попал в плен, вошёл в историю под названием "Битвы под Ловчувком" (Łowczówek).

А то, что он участвовал в битве под Каневом должно свидетельствовать о его, как минимум, знакомстве с будущим маршалом Михалом Жимерским, который в этой битве был начальником штаба корпуса. Хотя, кем тогда был Жимерский, а кем - Мазуркевич... Но, всё равно, забавно.
old_fox
Jun. 28th, 2006 12:25 pm (UTC)
Re: Можно несколько поправок по ранней биографии?
Спасибо за исправления.

Подпоручик вряд ли знал начальника штаба корпуса в 1918

А вот после 1957 они эпизодически могли видеться. По большим праздникам :)
karl_gustav
Jun. 28th, 2006 12:51 pm (UTC)
Re: Можно несколько поправок по ранней биографии?
Если он действительно был на тот момент подпоручником, то вполне мог и даже должен был быть лично знаком с подполковником Жимерским, самым молодым членом Совета полковников Легионов. Между офицерами-легионерами ещё долгое время сохранялись и даже культивировались отношения своеобразного корпоративного братства.

Кстати, Союз стрелков исправлен, а стрельцы остались. Видно, не всех их на Лобном месте порубили... %))
ramendik
Jul. 7th, 2006 05:30 am (UTC)
Раз Вы занимаетесь тематикой АК всерьёз - может, Вы мне ответите на давно уже непонятную мне тему...

Почему АК не поддержала восстание гетто в 1943 году?

Дело даже не в евреях. Просто в случае масштабного успеха в 1943 IMHO мог бы оказаться иным разговор с СССР в 1944.
old_fox
Jul. 7th, 2006 07:23 am (UTC)
Увы, это миф. АК активно поддерживало восстание в геттоНапример, бой на Мурановской площади с "арийской" стороны города, развязанный с целью вывести из гетто определёное количество евреев, был развязан именно АК. В ходе восстания АК и ГЛ совершили более двадцати нападений на оцепление гетто, ночами выводя оттуда группы небольшие людей. Другое дело, что оружием помогало именно в основном ГЛ.
Восстание было обречено. Любое. Как в гетто, так и гипотетически в городе.
Мало того, в 1943 в самой Варшаве численность АК и ГЛ была вдвое меньше, чем на момент начала восстания в 1944, а численность гарнизона немецких войск - вдвое больше. 1943 это не 1944. Интересно, что среди организаторов и участников восстания в гетто большинство активно сопротивлявшихся с оружием в руках состояло не в ЖОБ, а в ЖЗВ - еврейской боевой организации из бывших кадровых военных Войска польского, непосредственно входивших до этого в ЗВЗ АК. Я специально могу написать есколько тем о взаимоотношениях руководства АК и руководства восстания в гетто.

Думаю, вам будет также интересно прочитать все статьи "беседы с палачом"Вот под этой меткой
elena_2004
Oct. 13th, 2014 07:12 am (UTC)
спасибо вам!
я и этот текст скопирую,надеюсь,что вы не будете возражать
mikhael_mark
Apr. 13th, 2017 11:46 am (UTC)
Re: Продолжение следует
Значит ли это, что рассказ о Радославе будет продолжен? Или Вы имели в виду, что "продолжение" - это вообще рассказы о героях Варшавского восстания?
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi