?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

42,19 КБ

Вчера вечером мне посчасливилось быть в ЦДХ на двадцатилетии самой известной русской кантри-группы. Группы, которая символизировала собой в восьмидесятые и до середины девяностых целую субкультуру. Русское кантри. Целый пласт народной музыки, частью которого я и сам был до тех пор, пока не выпало заняться Ирландией. Новый период в жизни страны и надежду на то, что он обязательно принесёт много хорошего.

И хотя прошло очень много лет и совсем изменилось многое в музыке, и подросли дети у большинства тех, кто ходил на концерты "Кукурузы" в 80-90е годы, вчера, как и десять, и пятнадцать лет назад многое, если не всё вчера кружилось вокруг тех, кто играл в "Кукурузе" в прошлые годы - замечательных музыкантов-инструменталистов. Вокруг тех, с кем связано само понятие "Кукуруза". И вокруг звука их инструментов. Гитара Михаила Веникова, Скрипка Серёжи Мосолова. Шоу Казанкова.
И те, кто играл и пел "когда-то" и кажется уже давно вообще не выступал (тем более в "Кукурузе") с лёгкостью убрали музыкантов её нынешнего состава. Хоть те и сами отменные профессионалы, играли громче и акцентированее. Но реакция публики во многом говорила сама за себя.

Только замечательный гитарист Михаил Клягин, по-моему, ни в чём не уступил Веникову. Наверное, в чём-то он нашёл себя в "Кукурузе". Это тоже его. Как и тех "ветеранов", что превратили вчерашний концерт в праздник.

А в центре праздника были легендарные вокалистки "Кукурузы" разных лет. Обе королевы - белая и чёрная.
Это даже нельзя назвать противостоянием, ведь и по репертуару они во многом, каждая в своё время, делали крайне похожие вещи - традиционный блюграсс и кантри, а с ними русские народные песни и свои песни на стихи русских поэтов.
Но всегда делали это настолько красиво и настолько по-разному, что это и превращало "Кукурузу" в какой-то особый мир. Вот и вчера на концерте открытого соперничества не было. Была смена поколений и представлений. Воспоминания. Смена лиц "Кукурузы". Все три состава и эпохи в "Кукурузе" имели своё лицо. Не перестала "Кукуруза" играть и сегодня, через 20 лет после начала.

Нынешняя вокалистка "Кукурузы" Светлана Шебеко тоже старалась как могла. Но только старалась. А они вместе с музыкантами целиком держали зал, хотя и той и другой формально выпало выступать лишь как гостьям на пару-тройку вещей. Но больше других из всех гостей концерта и хозяев из "современной" "Кукурузы" именно они, сначала Лариса Григорьева, а потом Ирина Сурина, связали воедино всю эту смену поколений и составов на сцене и подарили нам этот праздник.

Да, я знаю, что это фотография не со вчерашнего концерта. Что прошло много времени, а с ним быстрее, чем хотелось бы, проходит красота. Но остались, сохранились их голоса и песни. Их такое разное, но такое яркое отношение к музыке. И это слышно сегодня. А это гораздо важнее, чем сохранность фигуры и лица через десять или пятнадцать лет нашей тяжёлой жизни.

Кантри в России было. Оно есть. Интересно, будет ли, и каким будет. Но без "Кукурузы" его представить невозможно. И без них тоже. Даже через двадцать лет. Если будут их песни, обязательно будет праздник.

А почему так выходит? Для этого стоит, наверное, вспомнить историю "Кукурузы", её песен и музыкантов её составов, время в которое они жили вместе с меняющейся Росиией и более подробно описать сам концерт.

Что я обязтельно и сделаю, скорее всего ещё сегодня. Оно того стоит.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sedoy_alex
Jun. 21st, 2006 04:50 am (UTC)
Да :)

На ШЛ сделали обзор, основываясь на материалах, предоставленных Георгием Пальмовым.
http://shadelynx.ru/index.php?option=content&task=view&id=908
sedoy_alex
Jun. 21st, 2006 05:00 am (UTC)
Насчет "убрал". Здесь, по-моему, не все однозначно. Если в отношении солисток это понятно: харизму и энергетику Иры Суриной нереально описать словами и здесь ей Светлана уступает безусловно. Но в отношении Новикова (скрипка) и того же Пальмова этого не скажешь.Про Клягина я вообще молчу. Все они - лидеры на сцене ;)
old_fox
Jun. 21st, 2006 10:24 am (UTC)
Мосолов Новикова убрал однозначно
Легко и красиво. Новиков практически вообще не смог, например, сыграть Orange Blossom Special и пропускал в нём ноты, а сольные куски в первых половинах за него доделывал Клягин. Хотя стандарт скрипичный. На исполнение. Но при этом он себя вёл очень ярко, плясал, улыбался падал на сцене. Пипл принимал шоу. Потом чуточку надоело. Кстати, тогда и раздались справа крики из зала: "Ларису на сцену! Мосолова на сцену!". Я не говорю, что Новиков не умеет играть. Он просто играя пережимает с шоу, а техника рваная и рубленая получается, потому что либо ты играешь красиво и точно, либо делаешь шоу. Но не одновременно.

А потом вышел Мосолов и просто заиграл Толстый, старый почти уже. В заднем ряду стоя. Безо всякого шоу. Но его можно было слушать, закрыв глаза, по звуку без шоу, а Новикова увы нет. Ноточка к ноточке играл, Серёга играл штришочек к штришочку. Потому что он прошёл "Кукурузу" целиком в трёх составах за 15 лет. И скрипка на всех "американских" записях "Кукурузы" - это его скрипка. Он знает high lonеsome sound. И умеет играть, когда надо и не играть, когда не надо. Потому в себе уверен, и лидерство своё доказывать при помощи шоу за счёт музыки Мосолову не надо.

А вот Клягин сыграл отлично. Просто всё играл. Неброско, иногда подыгрывая вокалистам и скрипачу-шоумену, но не пережимая. Где нужно, там соло, где нужно за себя и за тех парней. На одной сцене с Вениковым он смотрелся абсолютно нормально. Просто два разных замечательных гитариста.

А Пальмов он и есть лидер. Не певец, не фронтмен. Лидер. Кардинал. Сегодняшняя "Кукуруза" это и есть "Кукуруза" Пальмова на самом деле. Сделал, что хотел. Очередная реинкарнация. Мы могли посмотреть все три.
bravchik
Jun. 21st, 2006 05:06 am (UTC)
Ну почему вы так поздно об этом отписались? Если бы я знал, что такое мероприятие проходит, обязательно бы посетил
tupaia
Jun. 21st, 2006 06:34 am (UTC)
ах как жаль, что я не знала про концерт :(
old_fox
Jun. 21st, 2006 11:06 am (UTC)
Хороший был концерт. Кстати, мне потом Лариса Григорьева сказала, что вполне возможно зайдёт 30 числа в "Вереск" на очередной сейшн с нами. Вряд ли, конечно зайдёт - семья и дети опутали по ногам :) Но очень бы хотелось, конечно. Она в своё время не только американских, но и ирландских песен знала порядочно.
Но даже если и петь не будет, а просто зайдёт приятно ощущать рядом старшее поколение, до которого нам увы расти и расти.
zeju
Jun. 21st, 2006 07:47 am (UTC)
Я обожаю Сурину!)
tiomkin
Jun. 21st, 2006 08:08 am (UTC)
Эх, блин, молодость-молодость...
А помнишь Длину Красной Икры :-)) на Фрунзенской в мае 1993 года? От веселуха была...
old_fox
Jun. 21st, 2006 08:37 am (UTC)
Я? Помню.
Я их помню. Все три состава с 1989 до 1995. До самого распада. И потом с ними собственно связана моя дорога на сцену. И концерты делать, и петь я начал именно с ними.

Жалко только, что выгоды от своего тура в США в 1991 они извлечь не сумели. Ведь это они были первой русской группой в Grand Ole Opry, а в итоге вся слава досталась "Кукурузе", которая приехала туда на полгода позже. Менеджеры американские у них были лучше. И большую роль сыграло, что Боря Воинов остался в США. Сушкевич такого колоритного и харизматичного вокалиста и лидера заменить не мог и не смог.

С мая 1993 начался упадок. Но я всё-таки надеюсь собрать блюграссовых ветеранов на пару концертов. Кантри-рок кукурузный задолбал. Все стали одинаковые. Впрочем, об этом я тоже ещё напишу.
ylgur
Jun. 21st, 2006 01:07 pm (UTC)
Swing low, sweet chariot... :)
А госпелы попеть, опять же? Помнишь экспромт про колбасу и прочие перед концертом в "Другом"?
old_fox
Jun. 21st, 2006 01:13 pm (UTC)
Re: Swing low, sweet chariot... :)
С огромным удовольствием! Надо будет ещё как-нибудь поэксперементировать. Просто так :)

Вот для меня тогда такие штуки и начались. Юность, понимаешь :) А одновременно какие-то недоработанные до конца возможности. Всё попеть можно, были бы желание и возможности.
ylgur
Jun. 21st, 2006 09:34 am (UTC)
Пиши-пиши. Я вчера полдня локти кусала, что не смогла быть в России в этот день.
Ира Сурина - лучше ВСЕХ наших фолк-, кантри- и прочих певиц с большим прибором. :)
old_fox
Jun. 21st, 2006 09:58 am (UTC)
Любишь ты Сурину :)

А я её просто искренне уважаю. Потому что я люблю Григорьеву, и для меня здесь выбор однозначен. По целому ряду параметров. Другое дело, что сравнивать их слава богу в принципе нельзя. Слишком подача разная. Кто сильнее слон или кит? У слона эмоций больше и голос резче и ярче. У кита интонации богаче и точнее. И харизма вообще разная была.
Года до 1994 они были на равных. Потом Сурина осталась в гордом одиночестве.

Но то, что равных Ирине Суриной сейчас у нас до сих пор НИГДЕ нет, это абсолютно верно. И это грустно. А ещё более грустно, что раньше кантри в стране было и было разное, а сейчас оно (как вчера стало понятно) одинаковое в молодых и старых группах и похоже на один и тот же кантри-роковый современный вариант "Кукурузы". В котором ни Суриной, ни Григорьевой нет уже. И конкуренции нет. А Светлана Шебеко она гм...

Напишу, обязательно напишу.

Очень жалко, что тебя не было. Я тебя часто вспоминал. Тебе бы понравился концерт. И зал :)) Мы так и сидели в метре друг от друга - Седой, я, Берс, Пасечник и Ахто с женой...
ylgur
Jun. 21st, 2006 10:23 am (UTC)
Ну конечно, они разные - кто любит арбуз, а кто свиной хрящик, кто Мэдди Прайор, а кто Санди Денни.:) А Света Шебеко и правда - вроде и хороша, да не до...
Я так хотела пойти, меня Мишель Клягин лично звал, а у меня видишь - графство Дублин, отчеты и кровати. Я знала, что и Костян, и Мишка с Тайкой, и все наши пойдут. Молодцы вы, что сходили.
В общем, пиши-пиши, буду ждать и ностальгировать.
theo_guitar_wiz
Jul. 2nd, 2006 04:59 pm (UTC)
Привет!
Спасибо за отчеты (нашел через поисковик).
А фотографии с этого концерта можно где-нибудь посмотреть?
Спасибо
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi