пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Category:
  • Mood:
  • Music:

Двадцать лет "Кукурузе". Белая и чёрная королевы.

42,19 КБ

Вчера вечером мне посчасливилось быть в ЦДХ на двадцатилетии самой известной русской кантри-группы. Группы, которая символизировала собой в восьмидесятые и до середины девяностых целую субкультуру. Русское кантри. Целый пласт народной музыки, частью которого я и сам был до тех пор, пока не выпало заняться Ирландией. Новый период в жизни страны и надежду на то, что он обязательно принесёт много хорошего.

И хотя прошло очень много лет и совсем изменилось многое в музыке, и подросли дети у большинства тех, кто ходил на концерты "Кукурузы" в 80-90е годы, вчера, как и десять, и пятнадцать лет назад многое, если не всё вчера кружилось вокруг тех, кто играл в "Кукурузе" в прошлые годы - замечательных музыкантов-инструменталистов. Вокруг тех, с кем связано само понятие "Кукуруза". И вокруг звука их инструментов. Гитара Михаила Веникова, Скрипка Серёжи Мосолова. Шоу Казанкова.
И те, кто играл и пел "когда-то" и кажется уже давно вообще не выступал (тем более в "Кукурузе") с лёгкостью убрали музыкантов её нынешнего состава. Хоть те и сами отменные профессионалы, играли громче и акцентированее. Но реакция публики во многом говорила сама за себя.

Только замечательный гитарист Михаил Клягин, по-моему, ни в чём не уступил Веникову. Наверное, в чём-то он нашёл себя в "Кукурузе". Это тоже его. Как и тех "ветеранов", что превратили вчерашний концерт в праздник.

А в центре праздника были легендарные вокалистки "Кукурузы" разных лет. Обе королевы - белая и чёрная.
Это даже нельзя назвать противостоянием, ведь и по репертуару они во многом, каждая в своё время, делали крайне похожие вещи - традиционный блюграсс и кантри, а с ними русские народные песни и свои песни на стихи русских поэтов.
Но всегда делали это настолько красиво и настолько по-разному, что это и превращало "Кукурузу" в какой-то особый мир. Вот и вчера на концерте открытого соперничества не было. Была смена поколений и представлений. Воспоминания. Смена лиц "Кукурузы". Все три состава и эпохи в "Кукурузе" имели своё лицо. Не перестала "Кукуруза" играть и сегодня, через 20 лет после начала.

Нынешняя вокалистка "Кукурузы" Светлана Шебеко тоже старалась как могла. Но только старалась. А они вместе с музыкантами целиком держали зал, хотя и той и другой формально выпало выступать лишь как гостьям на пару-тройку вещей. Но больше других из всех гостей концерта и хозяев из "современной" "Кукурузы" именно они, сначала Лариса Григорьева, а потом Ирина Сурина, связали воедино всю эту смену поколений и составов на сцене и подарили нам этот праздник.

Да, я знаю, что это фотография не со вчерашнего концерта. Что прошло много времени, а с ним быстрее, чем хотелось бы, проходит красота. Но остались, сохранились их голоса и песни. Их такое разное, но такое яркое отношение к музыке. И это слышно сегодня. А это гораздо важнее, чем сохранность фигуры и лица через десять или пятнадцать лет нашей тяжёлой жизни.

Кантри в России было. Оно есть. Интересно, будет ли, и каким будет. Но без "Кукурузы" его представить невозможно. И без них тоже. Даже через двадцать лет. Если будут их песни, обязательно будет праздник.

А почему так выходит? Для этого стоит, наверное, вспомнить историю "Кукурузы", её песен и музыкантов её составов, время в которое они жили вместе с меняющейся Росиией и более подробно описать сам концерт.

Что я обязтельно и сделаю, скорее всего ещё сегодня. Оно того стоит.
Tags: Русское кантри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments