?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Ну на кой чёрт ты пошёл в Красную Армию? Тебя же убьют.
- А я тебе говорил.
- Так ты может в партию ловчишься?
- Надо будет для дела, пойду и в партию.

- А меня вари в трёх котлах, коммунистом не сделаешь. Ничего подобного - у меня мозги не диалектические... Скучно, братишка. Капиталистический буржуазный мир прежде всего подл. Подл и скучен до адской изжоги. А победим мы - мир будет скучен и сер. Добродетелен и скучен. Наша трагедия, дорогой друг, что мы - русская интеллигенция - выросли в безмятежном лоне крепостного права. И революции испугались не то что до смерти, а прямо до мозговой рвоты. Посиживали в тиши сельской беседки с тургеневскими барышнями и под пение птичек подумывали: "А хорошо бы в самом деле сделать так, чтобы все были счастливы!" Вот! Откуда мы вышли...
На западе интеллигенция это мозговики - отбор буржуазии. Выполняет железные задания: двигать науку, промышленность, индустрию. Там интеллигенция знает, зачем живёт. У неё дело. А мы?!

Эх, братишка... Кому служим? С одной стороны, мы духовные наследники славянофилов, российского помещичьего идеализма. С другой стороны, денежки нам платит отечественная буржуазия. И при всём при этом служим "исключительно народу". Вот так чудаки,а? Народу!
И так плакали над горем народным, что слёз у нас не хватало. А когда отняли у нас эти слёзы, жить стало нечем.

Мы мечтали: "Вот-вот наши мужички дойдут до Царьграда, влезут на кумпол, водрузят православный крест на Святую Софию..." Земной шар мечтали мужичку подарить. А нас - энтузиастов, мечтателей рыдальцев - вилами!

Неслыханный скандал, испуг ужасный! Мечты разбиты вдребезги, жить нечем.

И мы от страха и отваращения - головой под подушку! Другие дерка за границу. А кто позлее, за оружие схватился. И это против того самого родного-то народа. А народ на семьдесят процентов неграмотный, не знает, что ему делать со своей ненавистью. Мечется в крови и ужасе. И в нашей русской интеллигенции нашлась тогда одна только кучка трезвых людей - коммунисты. Что делают, когда корабль гибнет? Выбрасывают всё лишнее за борт.

Коммунисты первым делом сбросили за борт старые бочки с российским идеализмом. И народ сразу звериным чутьём поверил: это свои! Эти рыдать не станут. У них счёт короткий. Вот почему, друг милый и я с ними. Хотя произращён в кропоткинских аранжереях, под стеклом и в мечтах.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
division___bell
Jun. 4th, 2006 05:46 pm (UTC)
увы
logicz
Jun. 5th, 2006 04:03 am (UTC)
А кто автор? Простите за темноту.
alkor_
Jun. 5th, 2006 07:48 am (UTC)
Дык, Толстой, натурально...
Кто же еще?.. 0;)
logicz
Jun. 5th, 2006 08:31 am (UTC)
Re: Дык, Толстой, натурально...
Алексей Николаевич? Понятно.
old_fox
Jun. 5th, 2006 08:22 am (UTC)
Автор
Толстой. "Хождение по мукам".

Один из моих любимых фрагментов. Командир полка Сергей Сергеевич Сапожков излагает свою точку зрения на русскую интеллигенцию в разговоре с одним из главных героев инженером Иваном Телегиным, который в этот момент воюет у него ротным.

"И воюешь ты, Иван Ильич, как в конторе служишь".

Со времён Сергея Сергеевича Сапожкова в позиции "русской интеллигенции" очень немногое изменилось :)
Хотя то, что изменилось, изменилось капитально.
logicz
Jun. 5th, 2006 08:30 am (UTC)
Re: Автор
На тему русской интеллегенции хорошо у Михаила Веллера написано. Прочитав его хорошо становится понятно почему так. Потому что иначе - не могут.

А что, кстати, на Ваш взгляд капитально изменилось?
old_fox
Jun. 6th, 2006 09:09 pm (UTC)
Re: Автор
Ушло стремление оправдывать собственную трусость и эгоизм заботами о благе народа. Интеллигенция стала более наглой и откровенной, хотя в общем не менее заносчивой.

А главное осталось. То же, что и всегда, но не приукрашенное.

Я ниже по треду постарался подробнее ответить.
atrey
Oct. 22nd, 2006 04:18 am (UTC)
Re: Автор
Сначала эти влезатели на чужие кумпола хотели отдать всю власть "миговому Пргавослави", а потом всю власть "миговому Коминтерну", и "миговой геволюции".

Сейчас вроде обратная трансформация- комиссары и их потомки снова говорят о 3 Риме.
logicz
Oct. 23rd, 2006 04:40 am (UTC)
Re[2]: Автор

Так это поменялись только внешние формы :)

Внутреннее содержание-то не поменялось, всё таже бездумная благонамереность. А такая благонамереность неизменно ведёт в ад как самих "интеллегентов", так и тех ради кого они благонамерены.

atrey
Oct. 24th, 2006 03:38 pm (UTC)
Да
lodygin_kirill
Jun. 5th, 2006 08:45 am (UTC)
О нет. Многое изменилось. Ежели А.Н. верить, тогда у русской интеллигенции была тоска по делу, желание участвовать. У нынешней участие сбежать, а если и участвовать, то только в распиливании и растаскивании.
Да и мечтаний на тему "чтоб все были счастливы" нет уже давно.
babitto
Jun. 6th, 2006 08:49 pm (UTC)
Да и мечтаний на тему "чтоб все были счастливы" нет уже давно.

Да. Опустились, наконец-то, с небес на землю.
И тут же пошли по делам...
old_fox
Jun. 6th, 2006 09:02 pm (UTC)
Там всё немного сложнее.
И тогда, и сейчас прежде всего главным было осознание СЕБЯ "солью земли". Теми, кто в состоянии учить власть, давать ей советы, быть моральным авторитетом. Но при этом не принимать решений. Поскольку этому мешает паталогический паралич воли и боязнь ответственности. Лучше, чтобы "все были счастливы" сами собой, как-то

ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ У НИХ. Было, есть и будет.

И в помещичий идеализм это замечательно укладывалось. После революции его не стало, но появились новые возможности для самоутверждения в интернациональном СССР.

Новый "большой скандал и испуг ужасный" произошёл в 1991, когда разрушили очередной мирок интеллигентов, в котором они успешно обжились. Дальше все песни о благе народа были отброшены. Интеллигент по-прежнему считает себя в праве давать советы и в силе указывать единственно верную дорогу к всеобщему счастью. Но интеллигент, выживший в условиях рыночной экономики озлоблен и обуян манией величия окончательно. Это бешеная крыса.

Важно ещё при чтении этого отрывка понимать, что Телегин никогда не принадлежал к интеллигентам (инженер-интеллектуал, смотрящий на знания, как на навык, приносящий пльзу, а не как на пропуск в мир "достойных" людей, Телегин и был тем самым "мозговым отбором"). А Сапожков вырос из интеллигента в профессиональные военные и от интеллигентской трусости и эгоизма отказался сознательно. Поэтому мы и видим рассуждение скорее со стороны.
logicz
Jun. 7th, 2006 06:15 am (UTC)
Отсюда и приверженность послеперестроечных выживших интеллегентов, кто умудрился хорошо устроиться в обслуживании "демократов", либеральным ценностям, где все должны быть счастливы как бы сыми собой, потому что рынок, якобы, сам всё устроит. Для них в общем-то так и было: сложившиеся экономические отношения хорошо их устроили, в отличие от остального народа.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi