пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Category:

Крест за офицера СС в рукопашной. Конкурс завершён.

Итак, самодельный Крест Варшавского Восстания это крест "За убитого в рукопашной схватке офицера СС". Как правило, кавалера Железного креста любого класса. С трупа такого офицера обычно и снимался крест. Так что, учитывая время и интенсивность боёв, особенно в центре города в Средместье у защитников баррикад, стратегически важных домов, у штурмовых групп, постоянно имевших дело с опытными эсэсовцами на улицах и в подвалах разрушенной Варшавы, награда не такая уж и редкая, но крайне тяжёлая.

Награда впервые была введена в отряде "Хробры II", который сражался в Средместье (в центре города) до самой капитуляции восстания. Его бойцы в основном и ввели моду на эти кресты. Остатки штурмовых групп и других отрядов перешли в Средместье, которое осталось последним окружённым районом восставшей Варшавы, в сентябре месяце. В это время большое количество Железных крестов имелось уже "в запасе", и было снято с убитых солдат, офицеров Вермахта и СС. Да и эсэсовцев с крестами стало меньше. Жизни офицеров, тем более орденоносцев, старались беречь. В рукопашных схватках, которые вспыхивали на относительно узких улицах всё чаще, немцы несли очень большие потери. Поэтому в сентябре кавалер Креста Варшавского восстания мог просто убить в бою своими руками офицера СС (не обязательно кавалера Железного креста)и получить награду.

Монетка в один злотый, кстати, показывла ценность жизни немецкого офицера в Варшаве.
Незамысловатый фронтовой юмор...

Интересно, были ли подобные награды у нас в Сталинграде.

Победителей двое -

szhaman и udod99, которые дали абсолютно правильные ответы. Хотя и не сразу.

Принимаются заявки на мои заказные посты, как связанные с Варшавским восстанием, так и на какие-то другие интересные темы.
Tags: Варшавское восстание. Информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments