?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Террорист

leit написал замечательный рассказ.

ТЕРРОРИСТ

Он зашел в приемную архангела Михаила и тихо присел на стул. Секретарь - из ангелов, озабоченно просматривавший какие-то бумаги, поднял светлый лик, тут же улыбнулся и поднялся со своего места.
- Николай Иванович? Что ж так скромно? Проходите!
Разведчик Николай Кузнецов смущенно кашлянул, привычно щелкнул каблуками стареньких, но до блеска начищенных сапог.
- Идите, - улыбнулся агнел. - Он ждет.

Михаил ходил по зале, задумчиво поигрывая темляком выложенной золотом шашки. В последнее время он предпочитал облик и форму кубанского казачьего генерала - и сейчас с расстегнутым воротником красного бешмета и сдвинутой на затылок черной смушковой кубанкой, лицом напомнил Кузнецову атамана Матвея Платова. Еще мальчишкой Ника Кузнецов часто разглядывал литографию в книге об Отечественной войне 1812 года, где грозный атаман был изображен на коне, сурово нахмурившимся и с обнаженной саблей.
Сейчас Михаил был именно таким - только не в седле. Короткие сапоги мягкой кожи неслышно ступали по узорным коврам.
- Николай? - пронзительно глянул на разведчика Михаил, и тут же помягчел взором, остановился и протянул жесткую, обжигающую ладонь.
- Хорошо, что пришел. Куришь?
- Нет, - покачал головой Николай Иванович, - все никак не научусь.
- Ну, а я подымлю, - архангел достал из ящика стола кисет и трубку, - тем более, что в этом образе мне...
- Сам Бог велел? - усмехнулся Кузнецов.
- Что-то вроде того, - хмыкнул Михаил, приминая табак в чашечке трубки большим пальцем. Потом он чиркнул длинной спичкой, несколько раз затянулся и выпустил клуб синего сладкого дыма.
- Зачем вызывали? - Николай Иванович вопросительно поднял брови. Архангел, еще раз неопределенно хмыкнув, оглядел всю его высокую, худощавую, с военной выправкой фигуру. Разведчик взгляда не опустил, только рукой машинально провел по груди, стряхивая несуществующие пылинки со старенького, но вычищенного, с аккуратно заштопанными пулевыми дырками мундира лейтенанта Вермахта.
- А ты все так и ходишь?
Кузнецов оглядел мундир, невесело усмехнулся.
- В чем явился...
- Ладно, - резко рубанул ребром ладони воздух архистратиг Михаил. Потом положил руку на плечо Кузнецову, и даже через витой погон и сукно тот почувствовал почти невыносимый жар и каменную тяжесть. - Это твой почет, Пауль Зиберт, никто здесь его у тебя не отберет. А вот там... - Михаил притопнул сапогом по ковру, - среди людей, пытаются. Вовсю.
- Это за что же?
- Говорят, террористом ты был, а не разведчиком.
- Как-как? - Кузнецов побледнел, отступил на шаг, опустился на стул. - Я - террорист?



- Говорят, невинных людей убивал.
- Невинных? - голос разведчика сорвался. - Это кто? Ганс Гель? Герман Кнут, боров жирный? Пауль Даргель, может быть? Или Альфред Функ, палач этот, которого я пристрелил в его кабинете?
- Успокойся, Николай. Об этих речи нет. Другое говорят там - мол, патриотов украинских ты убивал, националистов-освободителей из УПА, ОУН...
- Да, освободителей... - медленно проговорил Кузнецов. Он уже выглядел совершенно спокойным, только тоненькая жилка билась на правом виске, рядом с белым шрамом от выстрела в упор. - Освободителей...
Он посмотрел на Михаила.
- А там, - Кузнецов нажал голосом на это "там", - там помнят, как эти освободители деревни жгли, как немцам помогали народ в Германию гнать? Как вырезали всех от мала до велика, чуть только в сочувствии к партизанам заподозрят? Как амбары выметали дочиста, как последнее забирали? Помнят там?
В зале потемнело, словно за широким окном собиралась гроза. Но грозы не было, просто ворочались и клубились облака, стремительно проносясь мимо хрустальных стекол.
- Помнят, Николай Иванович, - повернувшись к окну, архистратиг произнес эти слова уважительно, тихо, совсем как старый генерал, разговаривающий со своим солдатом, настоящие люди помнят. А ненастоящие возятся в куче мусора, пишут то, за что потом отвечать придется. Даже международный суд себе выдумали, собрались жалобу подавать - за то, что тебя великим разведчиком называют. Даже могилу никак в покое не оставят.

Николай Кузнецов поднялся, привычно одернул мундир, надел на голову фуражку.
- Нет, - сказал он, и Михаил обернулся, услышав, как в голосе разведчика прорезалась твердость.
- Могила - это ничего, - усмехнулся Николай Иванович. - Пусть лают, ветер носит. Да только никогда я не был террористом. А вот те, кого убивал - были. Палачи первостатейные, нелюди. За каждую пулю я готов ответ дать тому, кто спросит. Каждый осколок гранаты пересчитать могу. И сам я своей головой рисковал, чужие не подставлял, а если и прикрывали меня - на то и задание. А то, что мундир носил чужой и разговаривал на чужом языке - так я бы любой выучил, если бы это нужно было, чтоб поближе к ним подобраться... И потом, в том весеннем лесу, я ни о чем не жалел. Нет, вру. Только об одном жалел - что патронов больше нет, и руки уже не слушаются, потому что помирать на сыром снегу - невесело.
С минуту или больше - время здесь шло совсем иначе - старый казачий генерал смотрел на человека в мундире обер-лейтенанта. Потом улыбнулся.
- Иди, Коля, - мягко сказал он. - Иди, не было этого. Скоро тебе опять туда, времена настают... А сейчас - забудь до поры, ни о чем не тревожься, воин.
- Разрешите идти? - просветлев лицом, Кузнецов тронул дверь рукой.
- Давай-давай, - махнул рукой Михаил, и вдруг хлопнул в ладоши, - забыл, постой!

Разведчик обернулся, смотрел выжидательно.
- Под Талицей нынче рыбалка хороша. Помнишь?
- Кто Родину забудет? - улыбнулся Николай Кузнецов и вышел из зала.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
cholewa
Mar. 6th, 2006 11:51 am (UTC)
Спасибо!
basyka
Mar. 6th, 2006 11:56 am (UTC)
Эка...
nahtigal
Mar. 6th, 2006 01:06 pm (UTC)
Не пристало умному человеку так однозначно на вещи смотреть. Кузнецов, как и ОУН/УПА - явления весьма противоречивіе.

Художественно написано, не поспоришь. Но однобоко. Все, что Кузнецов говорит про ОУН/УПА точно так-же можно применить и к Красной Армии, когда она на пару с Германией Польшу рвала, и к НКВД, которіе людей во Львове тісячами расстреливали для того, чтобі дома в центре города освободить для заселения руководящими кадрами оккупационніх войск, и чуть позже к партизанам того-же Федорова, которіе людей по подозрению в причастности к националистам просто расстреливали.

Неудачній пост.
(Deleted comment)
(no subject) - nahtigal - Mar. 6th, 2006 01:50 pm (UTC) - Expand
leit
Mar. 6th, 2006 01:32 pm (UTC)
О, я ждал.
И они пришли.
(no subject) - old_fox - Mar. 6th, 2006 03:52 pm (UTC) - Expand
macrua
Mar. 6th, 2006 01:13 pm (UTC)
"У перших числах жовтня 1943 року "Пауль Зіберт" убив фінінспектора рейскомісаріату доктора Геля та його ад'ютанта. При здійсненні цієї акції на місці злочину було "загублено" портмоне з документами вояка Української Повстанської Армії. (Декотрі дослідники стверджують, що там ще був лист від одного командувача УПА до іншого та дві золоті монети як плата за вбивство ворожого офіцера. Таким чином радянське командування провокувало окупантів на знищення вояків ОУН-УПА та цвіту української інтелігенції.) Через декілька днів було вчинено замах на Даргеля - першого заступника гауляйтера окупованої України - Еріха Коха. Німці клюнули на провокацію - подумати не могли, що партизани можуть навмисне підставити своїх же співвітчизників. Скрізь вивісили об'яви, що якщо вбивці не з'являться добровільно, то заручниками стануть й будуть страчені сотні мирних жителів. Убивці, ясна річ, не з'явились. Тоді похмурого осіннього дня 15 жовтня німцями було страчено 350 в'язнів окружної тюрми. Їхні тіла окупанти спалили та присипали землею у кар'єрі поблизу села Видумка. У наступні дні подібні акції були проведені у в'язницях Дубно, Острога, Кременця та інших міст Західної України. Жертвами стали українські педагоги, священики, лікарі, журналісти, митці, ділові люди, а також політичні, громадські діячі та службовці. За терористичні акції радянських партизанів окупанти продовжували страчувати українців до останніх днів своєї окупації."
Микола Горбатюк. Біла Ворона.
partisan_p
Mar. 6th, 2006 02:17 pm (UTC)
И так перестала сущствовать 140 тысячелетняя укрская культура. Оркестр играет похоронный марш.
ex_keshikten792
Mar. 6th, 2006 02:52 pm (UTC)
Но не вся она згибла!

Жыв еще пан Ющенко та пани Тимошенко!
(no subject) - strashnyi_zver - Mar. 6th, 2006 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - macrua - Mar. 6th, 2006 04:57 pm (UTC) - Expand
Раз - old_fox - Mar. 6th, 2006 10:18 pm (UTC) - Expand
Re: Раз - macrua - Mar. 7th, 2006 02:05 pm (UTC) - Expand
Два - old_fox - Mar. 6th, 2006 11:22 pm (UTC) - Expand
Re: Два - macrua - Mar. 7th, 2006 02:47 pm (UTC) - Expand
Re: Два - cancellarius - Mar. 7th, 2006 03:44 pm (UTC) - Expand
Re: Два - macrua - Mar. 7th, 2006 04:00 pm (UTC) - Expand
Re: Два - macrua - Mar. 7th, 2006 04:02 pm (UTC) - Expand
что за чудеса - cancellarius - Mar. 7th, 2006 05:29 pm (UTC) - Expand
Re: что за чудеса - old_fox - Mar. 7th, 2006 08:07 pm (UTC) - Expand
Re: что за чудеса - cancellarius - Mar. 9th, 2006 10:20 am (UTC) - Expand
чудеса продолжаются - cancellarius - Mar. 9th, 2006 06:11 pm (UTC) - Expand
Re: Два - nahtigal - Mar. 8th, 2006 12:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - strashnyi_zver - Mar. 7th, 2006 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_keshikten792 - Mar. 7th, 2006 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - nahtigal - Mar. 8th, 2006 12:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_keshikten792 - Mar. 9th, 2006 09:40 am (UTC) - Expand
iraan
Mar. 6th, 2006 02:18 pm (UTC)
+!
timoha67
Mar. 6th, 2006 02:22 pm (UTC)
Хорошо!
ciling
Mar. 6th, 2006 03:42 pm (UTC)
спасибо. всё так.
beldmit
Mar. 6th, 2006 06:46 pm (UTC)
Спасибо!
nahtigal
Mar. 8th, 2006 01:17 am (UTC)
Наврядли. Никто из тех с кем мне лично доводится общаться, не состоит в УПА. Более того, мне интересно узнать, откуда данные про "модно". В Киеве, по крайней мере, моды на УПА нету. На бритоголовость - есть, в России перенимаем эту заразу. А вот про УПА ничего не слышно.

А что касается темы беседы, то будете-ли Вы отрицать, что на той войне зверствовали все? Или Вы можете достоверно назвать самых кровавых палачей того времени? Или опять-же достоверно сказать, кто заварил всю эту кашу?

Однобокость и неспособность (или нежелание) взглянуть на событие с разных точек зрения - есть признак примитивности ума. Каковая и была продемонстрирована автором рассказа.
szhaman
Mar. 31st, 2006 12:52 am (UTC)
Pассказ отличный, но некоторые коменты воoбще шедевры :)

P.S Панове upiory :) предлагаю пожаловаться в ООН
old_fox
Mar. 31st, 2006 12:57 am (UTC)
На себя им разве что пожаловаться...
Ничего, к сожалению эту тему обойти трудно.
Будем, значит, их это...
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi