?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уходя со «Святой Анны», штурман Альбанов рассчитывал преодолеть сто километров на юг по льдам через месяц. Для этого надо было проходить по три версты в сутки. Приходится идти в хаосе торосов, периодически обходя разломы и отбиваясь от голодных медведей. Дневной переход в пять километров считается огромной удачей. Прежде никто из путешественников никогда не продвигался по Арктике пешком. Почти два месяца, вдвое больше положенного срока, идёт группа Альбанова во льдах, а никакой земли нет и в помине. На одном из привалов ушёл на разведку льда и пропал без вести матрос Баев. Партия всё чаще впадает в тяжёлое полузабытьё

В один из последних майских дней произошло событие, которое сыграло для Альбанова крайне важную роль. Под его впечатлением штурман жил до самого окончания похода.



Ночью Альбанову приснился сон, о котором Валерьян Иванович вспоминал так.
"Вижу я, будто идем мы по льду по большому полю, как шли вчера, и, конечно, тянем за собой свои нарты. Впереди, видим, стоит большая толпа людей, о чем-то между собой оживленно разговаривают, по-видимому, кого-то ждут и смотрят в ту сторону, куда мы держим путь. Мы подходим к толпе, но никто не удивляется встрече. Вдруг из-за торосов выходит худенький, седенький старичок. И по поведению толпы видно — ждали именно его.
-Кто это? .
-Это предсказатель или ясновидящий. Он очень верно всегда предсказывает будущее.
-А можно у него спросить, что ждет нас дальше, доберемся ли мы до земли?
— Чего ж нельзя, подходи.
Подошел Альбанов к святому и протянул руки, "как протягивают под благословение". Старичок лишь мельком взглянул на Альбанова, напутственно взмахнул рукой в направлении юга и спокойно произнес: "Ничего, дойдешь. Недалеко уж и до полыньи. А там..." Дослушать штурман не успел и проснулся.
"Под впечатлением этого сна, я был так радостно настроен, что от вчерашнего мрачного настроения не осталось и следа. Ни одной минуты я не сомневался, что это вещий сон. Старичка-то я сразу узнал — это был сам Николай Чудотворец, иконка которого лежала у меня в кармане. Этот сон, со всеми мельчайшими подробностями не выходил у меня из головы всю дорогу, вплоть до мыса Флоры”.
Словно в подтверждение сна, в тот же день путники подошли к большой полынье и там убили несколько тюленей, пополнив запасы мяса и жира на топливо.




Каждый день на протяжении двух месяцев похода Альбанов замеряет секстаном высоту солнца над горизонтом в полдень. Согласно вычислениям, они находятся уже намного южнее острова Рудольфа. Штурман приказывает бросить в полынью лот и по отклонению наконец понимает, что неизвестное до сих пор мощное течение сносит лёд на юго-запад с гораздо большей скоростью, чем моряки со «Святой Анны» идут по нему к югу. Скоро их пронесёт мимо западного края Земли Франца Иосифа, и тогда они обречены. Так экспедиция «Святой Анны» совершает ещё одно крайне важное открытие: Валерьян Альбанов и его спутники открыли одно из самых мощных арктических течений, получившее название «реки в океане» - Восточно-Шпицбергенское течение. Штурман настолько быстро, насколько это возможно, меняет маршрут и ведёт группу на юго-восток.

Они должны успеть выйти на Юго-западную часть архипелага – Землю Александры.
И в этот момент, тридцатого июня, поняв что до земли осталось не больше двух недель пути, два матроса бегут из лагеря. Они крадут запас пищи, бинокль, компас и оружие. Но самое главное: беглецы забирают с собой запаянную жестяную банку с почтой и судовым журналом. Если им суждено выбраться живыми, то именно эта почта оправдает их, «законных представителей» капитана Брусилова перед всеми. Это предательство поставило оставшихся полярников на грань гибели.

«… Все порывались сейчас же бежать в погоню. И если бы их теперь удалось настигнуть, то безусловно они были бы убиты.» Все запасы продовольствия кончились, но удачная охота на белых медведей спасала отряд от голодной смерти. До Земли Александры удалось дойти через двадцать дней. В дороге оставили палатку, спальных мешков не было, поэтому спали прямо на льду в ненецких шубах-малицах. Поломались нарты, остались целыми лишь два каяка. Два других, как и нарты, были разбиты. Их обломки шли на растопку походной печки, у которой полярники обогревались и готовили мясо.
На крутой берег Земли Александры команда Альбанова поднимается налегке: с одним фунтом сухарей и двумя каяками. Поднявшись, недалеко от берега они застают врасплох сбежавших матросов. Команда требует убить обоих. Все ожидают решения Альбанова. Он один может вывести людей к зимовью. И штурман решает: Простить ради прихода на землю.

«Вспомнились мне те неприятности, которые причинили нам эти люди своим побегом и своими покражами. Припомнили мы наше бешенство при этих открытиях. Вспомнил я и своё обещание собственноручно расправиться с уличным вором… И в то же время так хороша была эта земля, так празднично и торжественно мы были настроены, ступив на эту землю. И ради прихода за землю мы простили беглецов. А случись эта встреча раньше на льду, не сдобровать бы беглецам».





Казалось,что всё кончилось благополучно, но всё только начиналось.. Зимовье английской экспедиции Джексона на мысе Флора находилось на оконечности острова Нортбрук, почти на другом конце архипелага. До него было ещё сто пятьдесят километров. Экспедиция решила разделиться. Сам Альбанов вместе с матросами Конрадом, Луняевым и Шпаковским поплыли по чистому морю вдоль побережья на двух каяках. Вторая группа, которой командовал самый опытный матрос, полярник Ольгерд Нильсен, отправились пешком по берегу островов и ледовым перемычкам.
Путешественники должны были встречаться в условленных местах.
На первом же переходе от таинственной болезни умерли два самых опытных матроса экспедиции: Ольгерд Нильсен и Александр Архиреев. Сейчас мы можем предполагать, что оба еще в начале 1913 года переболели трихинеллёзом, отравившись мясом белых медведей. Во время ледового марша именно они, как наиболее опытные, добывали себе пищу охотой на медведей, экономя сухари для капитана и более молодых товарищей. Когда на пустынном арктическом берегу наступил рецидив болезни, помочь им было уже некому. Группе Альбанова повезло ещё меньше: она попала в шторм. Каяк Ивана Луняева и Евгения Шпаковского унесло в море и перевернуло. Им не удалось спастись. Вместе с матросами погибли записные книжки Альбанова.
Конрад и сам Альбанов остались живы и снова продолжили путь.

Наконец, они доплыли до мыса Флора и оказались в зимовье английской экспедиции Джексона. Здесь в тепле и сухости можно было ждать, не заберёт ли их какое-нибудь судно. Ждать год или два. Из всего снаряжения остались компас и секстан и две банки, из которых одна с почтой. Через неделю стало ясно, что четверо их товарищей пропали без вести на острове Земля Георга во время перехода от мыса Ниль к мысу Грант. Альбанов сам тяжело заболел и не мог отправиться на их поиски. Конрад неотлучно находился при больном штурмане. Пора было начинать подготовку к зимовке. Альбанов нашёл на острове и банку с почтой экспедиции Седова к полюсу. Это был отчёт заместителя Седова Кушакова о маршруте и местонахождении экспедиции. Тогда Альбанов и Конрад поняли, что судно обязательно придёт в этом году. Если не на их поиски, то на поиски Седова.




В это время участники экспедиции Седова к полюсу, похоронив своего умершего от истощения капитана, повернули обратно. Корабль Седова «Святой Фока» зашёл к зимовью Джексона за топливом. В пути дружные седовцы сожгли в топках всю корабельную мебель. Запас угля был им жизненно необходим. Топлива, необходимого для борьбы со льдом, почти не было. К зимовью за топливом собирались отправить шлюпку. Товарищи Седова художник Пинегин и ставший позже выдающимся исследователем Арктики Юрий Визе первыми увидели на берегу человека:

«В это мгновение на палубе кто-то крикнул: "Человек на берегу!" Да, человек, он движется, кто это? Вся команда "Фоки" закричала "ура". Кто-то высказал догадку: "Это, наверное, судно за нами пришло". Человек что-то делал у камней. Минуту спустя, как мы отдали якорь, неизвестный столкнул на воду каяк, ловко сел и поплыл к "Фоке", широко взмахивая веслом. Каяк подошел к борту. Незнакомец что-то крикнул нам не сильным и слегка сиплым голосом. Мы не расслышали, тем более в этот момент к самому каяку подплыл морж, которого мы отогнали выстрелами. Спустили с борта шторм-трап, человек поднялся по нему. Он был среднего роста, плотен. Бледное усталое и слегка одутловатое лицо сильно заросло русой бородой. Одет в изрядно поношенный и выцветший морской китель".

Человек с острова поднялся на борт и произнёс слова, ставшие историей:

"Я - Альбанов, штурман парохода "Святая Анна" экспедиции Брусилова Прошу у вас помощи, у меня осталось четыре человека на мысе Гранта..."

Моряков искали напрасно. Рулевой Пётр Максимов, стюард Ян Регальд, матросы Павел Губанов и Владимир Смиренников пропали бесследно. Но это было полбеды. Когда Конрад и Альбанов на «Святом Фоке» вернулись домой, они обнаружили, что они единственные из всей экспедиции, кто остался в живых. «Святая Анна» вместе со всей оставшейся на борту командой и капитаном Брусиловым исчезла навсегда.



О том, что могло случиться на «Святой Анне», какие существуют предположения о судьбе остальных участников экспедиции, куда и почему бесследно пропала почта Альбанова, о непростых взаимоотношениях экипажа «Святой Анны» и о загадочной смерти самого Альбанова стоит поговорить отдельно.

Только тогда мы поймём, что же известно о причинах неудач этой загадочной русской экспедиции, и каково её значение.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
trouble_boy
Feb. 28th, 2006 02:25 pm (UTC)
Интересно.
strashnyi_zver
Feb. 28th, 2006 02:56 pm (UTC)
Больше никаких упоминаний о "Святой Анне" и Брусилове у нас или за рубежом не встречалось?
old_fox
Feb. 28th, 2006 03:07 pm (UTC)
Я же говорю: ещё поговорим отдельно. "Святую Анну" никто не видел. Её два года искали и не нашли. Но это не значит, что никто не видел... Членов её экипажа!

Правда это не доказано окончательно.
Основные вопросы возникли как раз после экспедиции. На некоторые до сих пор нет ответа.
strashnyi_zver
Feb. 28th, 2006 03:18 pm (UTC)
Ну что же.. отдельно - так отдельно :)
я думаю, рассказ еще не закончен.. далеко не закончен! ;-)
melanyja
Feb. 28th, 2006 04:06 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо :)
ждём продолжения
ex_bolonk
Mar. 1st, 2006 06:34 am (UTC)
Блин! Вот это люди!!!
old_fox
Mar. 1st, 2006 08:42 am (UTC)
Да...
И погиб он тоже непросто - я ещё напишу.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi