?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27,39 КБ

Выпущенный в 1973 году фильм по мотивам фантастического романа Обручева "Земля Санникова" был снят режиссёрами Альбертом Мкртычаном и Леонидом Поповым.
Блестящий актёрский состав и великолепная музыка Зацепина сделали довольно среднюю и относительно самой повести откровенно халтурную задумку сценариста Марка Захарова ярким и запоминающимся фильмом. В 1974 году он вошёл в десятку лидеров проката в СССР на седьмом месте. Сюжет фильма соотносится с романом Обручева только в ключевых моментах.

Политический ссыльный Ильин (его роль исполняет Владислав Дворжецкий, а в контексте фильма эта роль - явный намёк на знаменитого пропавшего без вести полярного путешественника Владимира Александровича Русанова) снаряжает к недосягаемой земле Санникова экспедицию, которую финансирует золотопромышленник, надеющийся на то, что эта земля богата золотом. С Ильиным идут приказчик Игнатий (Георгий Вицин), авантюрист Крестовский(Олег Даль)и тайком пробравшийся на корабль политкаторжанин Горюнов (Юрий Назаров). В конце путешествия они находят Землю Санникова и вступают в противоборство с Чёрным Шаманом, который обманом держит в подчинении племя онкелонов. В результате шаман погибает, на Земле Санникова извергается вулкан и тёплый оазис остывает,земля превращается в снежную пустыню, а из всей арктической экспедиции чудом удаётся дойти назад только герою Дворжецкого.

Онкелонов играют казахские артисты. А вот самого шамана играет знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев. Его шаманские пляски во время обрядов очищения и жертвоприношения также были положены Зацепиным на яркую запоминающуюся музыку. Обе песни Зацепина и Дербенёва ("Есть только миг" и "Всё было") в фильме за персонажа Олега Даля исполняет Олег Анофриев. Существуют также записи, на которых песни своего героя Крестовского поёт сам Даль, однако эти версии в фильм не вошли.

7,88 КБ



Музыка А. Зацепина к кинофильму "Земля Санникова"

1. Есть только миг (поёт Олег Анофриев)
2. Танец шамана. Очищение.
3 Танец шамана. Жертвоприношение.
4 Всё было (поёт Олег Анофриев)
5 Тема арктической экспедиции (Вступление)


Музыку и песни к фильму можно скачать здесь.

Земля Санникова.rar

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ex_peter_le
Feb. 25th, 2006 09:09 pm (UTC)
> Зацепина сделали довольно среднюю и относительно самой повести откровенно халтурную задумку сценариста
> Марка Захарова ярким и запоминающимся фильмом

Дада. Я тут недавно впервые его посмотрел - удивился контрасту между слабостью самого фильма и качеством музыки. Но, не уверен, что даже "есть только миг" вытянул эту халтуру до приемлемого ур-ня.

Музыка хороша. И, все-таки, то звуковое сопровождение шаманских плясок, оно... ммм... оно не настолько уж и хорошо (скажем сразу, звучит очень наивно, - уж могли бы стилизовать под к.л. этнику, а то получается какой-то прото-электронный ВИА 70х), но запоминается, да.
old_fox
Feb. 25th, 2006 09:16 pm (UTC)
Зацепин чётко отработал заказ.
Всё на уровне.
Что касается музыки, то тема экспедиции мне до сих пор кажется лучшей из всех киномелодий, иллюстрирующих путешествия.

Песни тоже хорошие. Причём "Есть только миг" меня никогда особо не впечатляла, хотя она и более известна.

А потом, я всегда жалел этот фильм. То, что у фильма было ДВА режиссёра и идиотский халтурный сценарий, создало странную ситуацию: при очень хорошей фактуре книги, по которой снят фильм, действительно звёдному составу актёров абсолютно нечего играть.
Они стараются, но...
Из манной каши нельзя испечь пирог с яблоками.
Актёр играет только то, что дают играть.
vkdj
Jan. 31st, 2010 11:21 pm (UTC)
если хотите слушать "чистую" музыку, предложу свою программу, которая может скачать музыку без регистрации, даже порекомендую. Теперь не придётся заниматься поиском музыки в сети, а скачивать любую композицию одним кликом, да и радио слушать можно.
kermit73
Feb. 25th, 2006 09:10 pm (UTC)
Наконец-то!
Спасибо

Меж тем, хоть мне и больно об этом говорить, видимо немецко-фашистский сайт не понимает кириллицы, и имя файла выглядит так: ____________.rar

Попытки забрать его кончаются ничем. :-(
kermit73
Feb. 25th, 2006 09:14 pm (UTC)
Вру, качается.

Но всё равно лучше именовать архив латиницей.
old_fox
Feb. 25th, 2006 09:17 pm (UTC)
Будем латиницей. А то у меня и "Точка точка запятая" так же именовалась...
severr
Feb. 25th, 2006 09:26 pm (UTC)
там ещё и тема Колчака в самом начале - ведь погибшую экспедицию барона Штоля нашел Колчак...
old_fox
Feb. 25th, 2006 10:03 pm (UTC)
Эдуард Васильевич Толль
Начальник экспедиции на корабле "Заря".
Который в фильме назван Штоль. Точно так же, как его реальные спутники Зееберг и Горохов названы Гренбергом и Малаховым. Они действительно пропали в 1902 во время поисков Земли Санникова. И их никто не нашёл. И никогда не находил.

Спасательная экспедиция, составленная при участии вернувшихся назад людей Толля из тех, что не пошли со своим капитаном на север, нашла только некоторые документы Толля и Зееберга. Какие-либо другие следы исследователей так и не были найдены.
Что касается лейтенанта Колчака (тогда ещё лейтенанта), то он был картографом и рядовым участником экспедиции, а вовсе не возглавлял её.
Вообще меня очень тревожат попытки сделать из Колчака (смелого, но заурядного полярного гидрографа, каких в истории русской Арктики были десятки) выдающегося полярного исследователя. Сей час его уже готовы провозгласить чуть ли не знаменитым путешественником наравне с Седовым, Русановым, Вилькицким или Брусиловым. И тем подкрепить значимость тернового внеца "верховного правителя России". Я не вижу необходимости перекраивать историю изучения Арктики, ради того, чтобы в угоду новой идеологии плодить новых фальшивых мучеников.

Те, кому интересны личности выдающихся исследователей Арктики, пошедших с белыми, скорее должны интересоваться Вилькицким. Вот тут, как говориться, не убавить и не прибавить.
Что же касается Колчака, то он и в отношении арктических экспедиций отличался крайне непоследовательными решениями, принимая их только тогда, когда они могли принести выгоду для укрепления его авторитета.

Именно Колчак отказал Альбанову в поисках потерянной экспедиции Брусилова, хотя скорее всего команды "Святой Анны" уже не было в живых. Прежде всего потому, что личной выгоды ему (Колчаку) это не несло никакой. Мало того, существует версия, согласно которой именно Колчак был причастен к гибели Альбанова.
Завтра я постараюсь вывесить окончание истории о пропавшей экспедиции "Святой Анны", и мы остановимся на этом подробнее.

Иными словами, я считаю фигуру Колчака в исследовании Арктики непомерно преувеличенной в последние годы. В сочетании же с тем, что этот человек сделал, находясь на самовольно присвоеном посту "Верховного правителя" (включая массовый террор, как против крестьян, так и против политических противников, не обязательно коммунистов), я прошу никогда в моём журнале не упоминать этого кровавого властолюбивого ублюдка.

На то есть другие журналы.

karl_gustav
Feb. 26th, 2006 08:23 am (UTC)
Смею заметить, что
можно не любить и не уважать адмирала, можно ставить под сомнение все его заслуги и вообще репутацию, можно присваивать ему различные эпитеты (которые в принципе оспариваемы), но называть "ублюдком" как-то уж совсем, знаете ли...
Слишком это, мягко говоря, странно. Чересчур личное отношение к человеку, расстрелянному 85 лет назад. Не находите?

PS А репутации исторических деятелей - вещь сама по себе любопытная. И об этом можно и поговорить...
severr
Feb. 26th, 2006 09:32 am (UTC)
Re: Эдуард Васильевич Толль
личность Колчака меня нисколько не интересует...
про эпизод, когда он, может и лейтенант, но какой то там функционер то ли Гидрографического то ГЕографического общества, организовал поиски пропавшей экспедиции и его привязке к фильму я читал ещё будучи студентом в советские времена в брошюрке, которая называлась кажется "в поисках земли Санникова", где рассказывалась вся история этой земли
stas_tveritin
Feb. 26th, 2006 04:07 am (UTC)
Ну, реплики Bицина весьма недурны,особенно в его исполнении :)
Mузыка, конечно, сделала все.
A вступительная тема -- просто гениальна.
mehanik_kb
Feb. 26th, 2006 08:14 am (UTC)
Кстати, знаете интересный факт: эпизодическую роль в этом фильме сыграл... Борис Грызлов. Да-да, спикер ГД. Помните сцену в ресторане, где Ильин знакомится с Крестовским? Так вот, один из посетителей за дальним столиком - это и есть студент Грызлов. За 100%-ю достоверность инфы не ручаюсь - в газете читал - но вполне возможно.
lantse
Feb. 26th, 2006 07:43 pm (UTC)
Я обожала в детстве книгу (обе книги Обручева, точнее, "Плутонию" тоже), поэтому фильм не восприняла совершенно, особенно не понравились девушки.
Но Анофриев, по-моему, удивительный артист.
lantse
Feb. 26th, 2006 07:58 pm (UTC)
Да, кстати, спасибо за саундтрек, ибо у меня был только "миг" в формате какой-то .vqf
Правда, у меня архив не до конца распаковался. Хотя сообщение системы меня за это вознаградило:

! D:\_______________.rar: Ошибка CRC в Земля Санникова\vstuplenie.mp3, файл повреждён
! D:\_______________.rar: Неожиданный конец архива
old_fox
Feb. 26th, 2006 08:00 pm (UTC)
Я проверял - скачивается хорошо и полностью. Все файлы на компьютере воспроизводятся.

Может, попробуешь ещё раз?
lantse
Feb. 26th, 2006 08:46 pm (UTC)
Да, надо бы попробовать завтра сначала ещё раз распаковать, а потом - скачать, ибо, скорее всего, это у меня на компьютере какие-то глюки из-за недостатка места :(
gostexxt
Jul. 2nd, 2008 07:18 am (UTC)
ммм
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi