пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:

"Земля Санникова" (1973) Музыка из кинофильма

27,39 КБ

Выпущенный в 1973 году фильм по мотивам фантастического романа Обручева "Земля Санникова" был снят режиссёрами Альбертом Мкртычаном и Леонидом Поповым.
Блестящий актёрский состав и великолепная музыка Зацепина сделали довольно среднюю и относительно самой повести откровенно халтурную задумку сценариста Марка Захарова ярким и запоминающимся фильмом. В 1974 году он вошёл в десятку лидеров проката в СССР на седьмом месте. Сюжет фильма соотносится с романом Обручева только в ключевых моментах.

Политический ссыльный Ильин (его роль исполняет Владислав Дворжецкий, а в контексте фильма эта роль - явный намёк на знаменитого пропавшего без вести полярного путешественника Владимира Александровича Русанова) снаряжает к недосягаемой земле Санникова экспедицию, которую финансирует золотопромышленник, надеющийся на то, что эта земля богата золотом. С Ильиным идут приказчик Игнатий (Георгий Вицин), авантюрист Крестовский(Олег Даль)и тайком пробравшийся на корабль политкаторжанин Горюнов (Юрий Назаров). В конце путешествия они находят Землю Санникова и вступают в противоборство с Чёрным Шаманом, который обманом держит в подчинении племя онкелонов. В результате шаман погибает, на Земле Санникова извергается вулкан и тёплый оазис остывает,земля превращается в снежную пустыню, а из всей арктической экспедиции чудом удаётся дойти назад только герою Дворжецкого.

Онкелонов играют казахские артисты. А вот самого шамана играет знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев. Его шаманские пляски во время обрядов очищения и жертвоприношения также были положены Зацепиным на яркую запоминающуюся музыку. Обе песни Зацепина и Дербенёва ("Есть только миг" и "Всё было") в фильме за персонажа Олега Даля исполняет Олег Анофриев. Существуют также записи, на которых песни своего героя Крестовского поёт сам Даль, однако эти версии в фильм не вошли.

7,88 КБ



Музыка А. Зацепина к кинофильму "Земля Санникова"

1. Есть только миг (поёт Олег Анофриев)
2. Танец шамана. Очищение.
3 Танец шамана. Жертвоприношение.
4 Всё было (поёт Олег Анофриев)
5 Тема арктической экспедиции (Вступление)


Музыку и песни к фильму можно скачать здесь.

Земля Санникова.rar
Tags: Киномузыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments