пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:

За Волгой для нас земли нет. Снайпер Зайцев.

8,12 КБ


Сегодня на Мамаевом кургане в Сталинграде перезахоронены останки легендарного снайпера Великой отечественной войны Василия Григорьевича Зайцева.

Василий Григорьевич родился на Урале в селе Елино Челябинской области. Задатки снайпера Зайцев проявлял ещё в детстве во время охоты на белок. После окончания школы Зайцев стал учиться на бухгалтера. В 1937 году по комсомольской путёвке он попадает на Тихоокеанский флот, где служит сначала писарем, а затем старшиной финчасти. В самом начале Сталинградской битвы Зайцев и его товарищи-комсомольцы пишут ходатайство с просьбой снять всех комсомольцев с кораблей и направить на защиту Сталинграда.
Старшина Зайцев получает назначение командиром хозвзвода, но практически тут же пишет заявление с просьбой зачислить его простым стрелком. Зайцев прибывает в горящий Сталинград в двадцатых числах сентября. Уличные бои в самом разгаре. Непосредственные командиры быстро разглядели в старшине снайпера. Но самое главное, что в отличие от многих других снайперов, которых с обеих сторон в Сталинграде было немало, Василий Григорьевич практически сразу показал себя не только как меткий стрелок, но и как педагог-инструктор. Зайцев проводит занятия с начинающими снайперами в заводской кузнице, а затем берёт их с собой на несколько заданий. Именно он становится инициатором подготовки снайперов из молодых перспективных стрелков-комсомольцев. Возникает своеобразная снайперская школа Зайцева, так называемое "снайперское движение".
В самый страшный период уличных боёв в октябре 1942 с нашей стороны резко возрастает число обученных снайперов. Это не могло не принести результатов. Лично Зайцев подготовил 28 классных снайперов, на счету каждого из которых были десятки уничтоженных солдат и офицеров врага.

В конце октября в самый тяжёлый момент уличных боёв известный уже в 62-й армии снайпер Василий Зайцев вступает в партию. В своём простом ответном слове после вручения партбилета он произносит слова, которые стали символом обороны Сталинграда и сейчас выбиты на стене мемориала на Мамаевом кугане по правой стороне главной лестницы мемориала: "За Волгой для нас земли нет".
Эти слова тогда стали негласным девизом 62-й армии.

Зайцев не был наиболее удачливым снайпером Сталинградского фронта. Не был он и "записным" героем фронта. Например, слава погибшего в январе 1943 другого дальневосточника Максима Пассара, который к тому же был удачливее и уничтожил во время Сталинградской битвы 272 гитлеровца, была в войсках не меньше, а больше, в том числе благодаря газетам.
Однако именно Зайцев был наиболее опытным и рассчётливым снайпером. Отличавшимся большой выносливостью, терпением и вниманием. Он всегда умел, оказавшись в нужное время и в нужном месте, выполнить задание и остаться в живых. А затем делился опытом с товарищами.
Василий Григорьевич находился на позиции с пяти утра до девяти вечера практически каждый день.
К 5 января 1943 г. на счету Василия Григорьевича Зайцева было 230 убитых гитлеровцев. Наибольшую славу ему принесла успешная дуэль с начальником берлинской школы снайперов Хорвальдом, которого Зайцеву удалось выследить и застрелить.

О боевом пути Зайцева сняты два фильма, оба в последнем десятилетии двадцатого века: тяжёлый фильм Озерова "Ангелы смерти" и очень поверхностный полный стандартных американских штампов фильм режиссера Жан-Жака Анно, "Враг у ворот", метко названный сотрудниками Сталинградской панорамы "Осёл у дверей".

Лучше всего узнавать о нелёгком труде снайпера Зайцева не из фильмов, а из его же воспоминаний. Они так и называются "За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера".
Василий Зайцев был удостоен звания Героя Советского союза. Его снайперская книжка и боевая винтовка находятся в зале музея-панорамы Сталинградской битвы. Сегодня в Сталинград вернулся и сам Зайцев.

Знаменитый снайпер и организатор школы снайперов умер пятнадцать лет назад в Киеве и завещал похоронить себя на Мамаевом кургане, там, где воевал. Теперь его воля исполнилась.
Tags: Лицо войны, Русские люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments