пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:

Точка, точка, запятая...

19,93 КБ


В 1972 Александр Митта снял замечательный детский фильм о школе. Лирическую музыкальную комедию.
Это был очень добрый и светлый фильм о взрослении, о дружбе и о том, как мечта заставляет расти над собой и достигать.

В восьмом классе самой обычной школы встретились мальчик Алёша и девочка Женя.
В результате дружбы с умной и правильной девочкой замкнутый и застенчивый троечник не только понимает наконец, что такое электрический ток, но и становится смелым, находчивым и начинает заниматься спортом.
В семидесятые фильм был очень популярен среди детей и взрослых. Режиссура Митты как всегда была на уровне(мастерство не пропивается). Замечательно сыграли Юрий Никулин,Жанна Прохоренко (Шура из "Баллады о солдате")и конечно исполнители главных ролей: Оля Рыжникова и Серёжа Данченко, которые не были профессиональными актёрами и просто искренне сыграли себя, своих сверстников, что всем и понравилось - и детям, и критикам.

В 1973 фильм получил приз МКФ в Москве и в том же году стал победителем белградского "Парада детских фильмов". А через год победил на МКФ детских фильмов в Солерно.
И всё-таки популярность фильма объясняется не только этим. Геннадий Гладков написал к фильму замечательные песни, а Юлий Ким характерные комедийные тексты. Некоторые из этих песен "Точка, точка, запятая", "А ты любишь просто так бродить по городу?", "А я маленькая детка", "Тихий марш" не только пережили сам фильм, но и периодически исполняются до сих пор или просто живут в народе.

Когда будет настроение, купите кассету и пересмотрите фильм. Он того стоит, тем более, что сейчас нормальных детских фильмов практически не снимают. А о музыке и песнях к фильму разговор особый.


Песни из кинофильма можно скачать здесь

Точка, точка, запяиая.



1 Дуэт Жени и Алёши (А ты любишь просто так бродить по городу?)

Самая известная и красивая песня фильма. Вариант пластинки менее профессиональный, но ничуть не менее искренний и светлый. Именно ей суждено было пережить надолго все другие песни и в более позднем варианте исполнения (пункт 11)дожить до наших дней.

2 Песенка про спорт.

Финальная оптимистическая версия спортивного марша в исполнении Олега Анофриева и хора. Хорошо.

3 А я маленькая детка...

Ещё один хит из фильма. Ария хулиганов в подворотне. Геннадию Гладкову и Юлию Киму удалось отлично сымитировать стиль дворовой песни. В этой версии хулиганы прерывают песню при появлении участкового на фразе : "Я всем дома помогаю... Есть котлеты!". За ней в "народном" варианте шла фраза: "Папиросы не курю... Только "Приму!". В детстве я порядком наслушался обычных хулиганов, которые во дворах эту песню Гладкова не только с удовольствием приняли, но и дополнили своими куплетами. Соответственно у "маленькой детки" появилась ещё масса вариантов оправдания перед участковым. Это ли не лучшее свидетельство популярности фильма?

4 Дуэт Жени и Алёши (Это странно, интересно...)

Два куплета на проходящий через весь фильм мотив дуэта с лирическим соло флейты в середине.

5 Дуэт Жени и Алёши (Как чудесно, что однажды получается то, что раньше не умел)

Финальная версия дуэта главных героев.

6 Песенка про двух пешеходов.

Грустная песенка о вероятности встречи двух одиноких пешеходов. В виде математической задачки. Встреча героев.

7 Тихий Марш. (А точка усмехнулась и стала запятой)

Очень известная песня. В семидесятые и восьмидесятые часто звучала по радио. Хотя популярности в народе первой и основной версии дуэта ("А ты любишь просто так...") и "Маленькой детки", конечно, уступала.
Песенка известна также как "Книжный марш" или "Библиотчечный марш".
В этой "оригинальной" версии "Тихого марша" не хватает второго куплета.

8 Песенка про спорт (Вторая версия)

Минорная версия, в которой при том же самом тексте Олег Анофриев поёт странный приджазованный мотивчик с неизменным припевом "Апчхи".

9 Точка, точка, запятая...

Заглавная песня фильма с залихватской полечкой в первых частях куплетов. В сочетании с текстом Кима песня у Гладкова получилась наиболее "самодеятельно-туристской". Её многие помнят, но с фильмом уже мало кто соотносит.

Также добавляю и две "подарочных" дорожки. Это две версии самых известных песенок из фильма, которые дожили до сегодняшнего дня. Строго говоря, это радиоварианты:

10 Тихий марш.

У этой версии "Тихого марша" наоборот не хватает первого куплета, и текст поётся Алёшей с опущенного в первой версии второго.

11 Дуэт Жени и Алёши "А ты любишь просто так..."

Хор героев и особенно вокализ из этой версии сейчас можно часто услышать в заставках каких-нибудь FM-радиостанций. Пожалуй, это наиболее известная версия из всего фильма. И правда, очень неплохо слушается.
Tags: Киномузыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments