пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:

Из рассказов Веха. Об общественном питании. Солянка из галантереи.

Солянка из галантереи

Пан Михал Лепший спешил вниз по улице Хлодной в направлении родных пенатов. Всякий, кто наблюдал бы издалека за змеиной траекторией его пути, мог бы придти к выводу, что у пана Михала прослеживается ярко выраженная неприязнь к определённым магазинам, и поэтому он всё время переходит с одной стороны улицы на другую.
В наше тяжёлое и нервное время это со многими случается. Однако пана Михала швыряла иная сила, которую смело можно было бы назвать энергией разбавленного спирта. После бесчисленных эволюций измождённый путник наконец с трудом задержался у витрины столовой. Почувствовав внезапно небывалый голод, он вошёл внутрь и заказал порцию солянки.
Когда бойкая официантка, панна Владя Путакувна, поставила перед ним дымящееся блюдо, пан Лепший наклонился над тарелкой, с минуту пристально всматривался в отдельные фрагменты и заговорил сам с собою:

- В понедельник жаркое по-гусарски, во вторник почки, среда – бифштекс по-деревенски с луком, четверг само собой, как положено рубец с тефтелями и подливкой, в пятницу была телячья печень, а вот что в субботу... Немного похоже на сеймовую колбасу, но опять-таки напоминает палец от трикотажной перчатки… Девушка, милая, можно вас на минуточку?
- Слушаю вас внимательно.
- А может такое быть, чтобы в субботу на обед были перчатки?
- А это каким же образом?
- А таким образом, что у меня календарь не совпадает, а я не могу по вашему меню точно сориентироваться, что было на обед в субботу. Ну потому что, смотрите сами, жаркое гусарское в понедельник есть? Есть. Вторник в порядке, среда тоже… тефтели в четверг на месте, печоночка в пятницу присутствует, а вот это вот что за холера? Перчатка или не перчатка?
- Вы, уважаемый, или хиханьки-хаханьки и шуточки всякие над серьёзным делом строите, или умышленно домашнюю солянку унижаете, чтобы счету не оплачивать
- Да Боже сохрани, сдался мне этот глупый злотый, я человек состоятельный. Но у меня такое воспитание, что обязательно люблю знать, что в солянке находится, ну и как давно в ней лежит. Я сказал: "палец от перчатки", потому что не хотел уточнять: "пятка от хлопчатобумажного носка". А если ты, девушка, элегантных манер не понимаешь, то я сейчас громко на весь зал уточню:

- Панове! Кто соляночку потребляет, внимание! Там в ней носок фигурирует. Пятку я уже нашёл, ищите внимательно остальное!

Посетители, которые ели солянку, замерли неподвижно. Какой-то тщедушный господин побледнел, замахал руками и галопом вылетел из зала.
Нелестные замечания услышал также владелец заведения – пан Зиновий Фигурский. Он подбежал, схватил посетителя за загривок и при помощи двух изящных пинков ловко выбросил на улицу. Пан Лепший, выпав носом из заведения, угодил прямо в объятия постового полицейского пана Миндала. Отсюда протокол и дело о нарушении общественного порядка.
Несносный гость и нервный ресторатор были приговорены к штрафу по тридцать злотых каждый. Пан Фигурский с достоинством принял приговор, но выходя из зала, заявил гордо:

- У меня в солянке галантерейные изделия не имеют права находиться. А это, с позволения высокого суда, был лавровый лист!

И все вздохнули с облегчением…

Другие рассказы Веха

Фотогеничный лыжник

О творчестве Веха. Сардинки дешевле

Кошерный казак

Зловещий рассказ
Tags: Вех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments