?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солянка из галантереи

Пан Михал Лепший спешил вниз по улице Хлодной в направлении родных пенатов. Всякий, кто наблюдал бы издалека за змеиной траекторией его пути, мог бы придти к выводу, что у пана Михала прослеживается ярко выраженная неприязнь к определённым магазинам, и поэтому он всё время переходит с одной стороны улицы на другую.
В наше тяжёлое и нервное время это со многими случается. Однако пана Михала швыряла иная сила, которую смело можно было бы назвать энергией разбавленного спирта. После бесчисленных эволюций измождённый путник наконец с трудом задержался у витрины столовой. Почувствовав внезапно небывалый голод, он вошёл внутрь и заказал порцию солянки.
Когда бойкая официантка, панна Владя Путакувна, поставила перед ним дымящееся блюдо, пан Лепший наклонился над тарелкой, с минуту пристально всматривался в отдельные фрагменты и заговорил сам с собою:

- В понедельник жаркое по-гусарски, во вторник почки, среда – бифштекс по-деревенски с луком, четверг само собой, как положено рубец с тефтелями и подливкой, в пятницу была телячья печень, а вот что в субботу... Немного похоже на сеймовую колбасу, но опять-таки напоминает палец от трикотажной перчатки… Девушка, милая, можно вас на минуточку?
- Слушаю вас внимательно.
- А может такое быть, чтобы в субботу на обед были перчатки?
- А это каким же образом?
- А таким образом, что у меня календарь не совпадает, а я не могу по вашему меню точно сориентироваться, что было на обед в субботу. Ну потому что, смотрите сами, жаркое гусарское в понедельник есть? Есть. Вторник в порядке, среда тоже… тефтели в четверг на месте, печоночка в пятницу присутствует, а вот это вот что за холера? Перчатка или не перчатка?
- Вы, уважаемый, или хиханьки-хаханьки и шуточки всякие над серьёзным делом строите, или умышленно домашнюю солянку унижаете, чтобы счету не оплачивать
- Да Боже сохрани, сдался мне этот глупый злотый, я человек состоятельный. Но у меня такое воспитание, что обязательно люблю знать, что в солянке находится, ну и как давно в ней лежит. Я сказал: "палец от перчатки", потому что не хотел уточнять: "пятка от хлопчатобумажного носка". А если ты, девушка, элегантных манер не понимаешь, то я сейчас громко на весь зал уточню:

- Панове! Кто соляночку потребляет, внимание! Там в ней носок фигурирует. Пятку я уже нашёл, ищите внимательно остальное!

Посетители, которые ели солянку, замерли неподвижно. Какой-то тщедушный господин побледнел, замахал руками и галопом вылетел из зала.
Нелестные замечания услышал также владелец заведения – пан Зиновий Фигурский. Он подбежал, схватил посетителя за загривок и при помощи двух изящных пинков ловко выбросил на улицу. Пан Лепший, выпав носом из заведения, угодил прямо в объятия постового полицейского пана Миндала. Отсюда протокол и дело о нарушении общественного порядка.
Несносный гость и нервный ресторатор были приговорены к штрафу по тридцать злотых каждый. Пан Фигурский с достоинством принял приговор, но выходя из зала, заявил гордо:

- У меня в солянке галантерейные изделия не имеют права находиться. А это, с позволения высокого суда, был лавровый лист!

И все вздохнули с облегчением…

Другие рассказы Веха

Фотогеничный лыжник

О творчестве Веха. Сардинки дешевле

Кошерный казак

Зловещий рассказ

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
1hamster1
Jan. 23rd, 2006 04:57 pm (UTC)
Спасибо большое. Каждый раз читаю с удовольствием и жду продолжения.
old_fox
Jan. 23rd, 2006 05:02 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! :)

Потом надо будет как-нибудь начать послевоенного Веха печатать. Там где уже не отображение реальных судебных дел, а чистая литература.

Пересказ паном Пецыком античных трагедий или разговоры зяия его Пекутощака с дорожной инспекцией это гораздо более стильно, чем какой-нибудь Зощенко или, упаси бог, Шура Каретный!

Захаживайте!
ex_szhapokl
Jan. 23rd, 2006 05:24 pm (UTC)
ждемс!
iraan
Jan. 23rd, 2006 06:31 pm (UTC)
...поддерживаю предыдущего оратора!
radist_chingiz
Jan. 23rd, 2006 11:53 pm (UTC)
Как всегда - великолепно! Спасибо.
jillian_ler
Jan. 24th, 2006 06:42 am (UTC)
Отлично!
cholewa
Jan. 24th, 2006 07:51 am (UTC)
Спасибо.
Жду продолжения.
ami_mercredire
Jan. 25th, 2006 08:05 am (UTC)
Класс! :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi