?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я хотел написать сегодня про Иоанну...

Но в последний момент вспомнил историю капитана Влада.
Такой случай мог произойти на любой войне. Потому что на каждой войне есть такие люди и такие обстоятельства.
Во время Варшавского восстания это случилось так.

Развалины семиэтажного пассажа Симонса на улице Длугой уже много дней занимал батальон АК "Хробрый 1", отбивая непрекращающиеся атаки немцев. Ощетинившийся огневыми точками и баррикадами гарнизон пассажа не давал гитлеровцам захватить последнее высотное здание, господствоваше над сожжёнными руинами еврейского гетто и разрушенными жилыми домами окрестных улиц. Гитлеровцы бросали всё новые и новые силы на руины Арсенала и особняка Мостовских, постепенно окружая пассаж Симонса. Потери повстанцев уже доходили до 70 процентов первоначального числа защитников. Каждый боец был на счету, и каждый отличившийся на виду. Но особенно на виду у всех был капитан Влад.

Его и просто так сложно было не заметить: вытянутое, болезненное серо-жёлтое лицо с глубоко посаженными необычайно яркими зелёными глазами. Капитан Влад ходил в полном мундире лётчика и в чёрном берете. Несмотря на запоминающийся вид, он никогда ничего не говорил о себе, и о нём никто ничего не знал. Кто-то говорил, что он английский лётчик, сбитый над Германией во время бомбардировки, другие предполагали, что он "тихотёмный" - офицер-парашютист, сброшенный над Польшей со специальным диверсионным заданием или для установления связи с подпольем. Никто не знал, где он родился, и где осталась его семья, да и есть ли она.
С первых дней восстания капитан, по поручению командования, занимался сбором сброшенных с английских самолётов грузов с боеприпасами и продовольствием. Затем, когда переброска грузов с каждым днём уменьшалась, пока наконец совсем не прекратилась, он начал вести с фашистами войну на свой страх и риск. Как умел. Сразу оказалось, что в отряде никто лучше него не мог вести разведку и наблюдение или точнее и понятнее докладывать боевую обстановку. Капитан Влад знал практически о каждом шаге немцев, точно оценивал их силы, замечал в руинах каждое пулемётное гнездо, каждый миномёт. Его рапорты отличались предельной конкретностью и чёткостью. По ночам он никогда не ночевал на позиции. Уходил в сумерки и точно так же неслышно возвращался под утро с рапортом. Иногда он пропадал в руинах на несколько дней, отлавливая одиночек-снайперов, корректировщиков и зазевавшихся немецких офицеров. Ребята удивлялись, когда Влад спит. Иногда днём он засыпал на пару часов, но обычно его лежанка на наблюдательном пункте взводного, поручика Лиса, пустовала.

- А почему вы ходите один? - спрашивали бойцы
- Ну мне уже много лет, а вам зачем рисковать? Вы молодые, ещё понадобитесь.
Как-то раз Влад появился в расположении со странным отрезком железной трубы.
- И как из этого стреляют? Кусок железа!
- Горловина - сказал он наконец. - Насадка от ружья.
- Пан капитан, а бывают к этому ружью особые снаряды? - спросила Муха. (связная Ядвига Мушиньская)
- А как же. Пойдём со мной, пропишем немцам одну пилюлю, за сестру твою отомстим.
Они пошли в развалины, той части пассажа, которые остались ещё после взрыва бомбы в 1939. Капитан Влад поставил карабин, прикрепил оптический прицел, навинтил насадку на ствол и стал долго и спокойно выцеливать что-то во дворе Арсенала.



Капитан вложил один патрон в горловину и потянул за спусковой крючок. Снаряд с тихим еле слышным сухим треском вылетел, описал в воздухе большую дугу и с грохотом разорвался внизу на каменном дворе Арсенала.

- Ну вот видишь. Совсем ничего себе оружие. И ещё три патрона осталось. Можно ими завтра бункер в гетто обстрелять. И совсем не страшно.

На следующий день налетели "штуки". "Юнкерсы" неустанно пикировали со страшным свистом. Когда все укрылись в щели, капитан Влад залез на крышу и стал хладнокровно стрелять по самолётам из пулемёта. Его храбрость довела немецких пилотов до бешенства. Они несколько раз атаковали его на бреющем полёте и обстреливали из пулемётов. Пулемётные очереди оставляли на приличном расстоянии вокруг него глубокие борозды, визжали и фыркали рикошеты, а он, как будто не замечая их, обстреливал самолёты, пока не кончились патроны.

- Раньше бы я в них попал. Если б была у нас хоть одна маленькая зенитка, я б вам, суки, показал, - погрозил он самолётам крепко сжатым кулаком.
- Этот Влад и вправду смерти ищет, - говорили товарищи. - Но как же ему везёт, что он с самого начала восстания ещё даже ранен не был.

С того дня многие просились идти с ним на разведку, но Влад и слышать не хотел. Муха замучала просьбами своего командира Конара до тех пор, пока как-то раз капитан Влад не согласился взять её с собой.
Они зашли на седьмой этаж пассажа, где у Влада в этот раз была позиция. Отсюда открывался великолепный вид на всё Старе Място и гетто.

- Слушай, Муха. Подойди-ка к этой дыре в стене.
- А это зачем?
-Хочу, чтобы тебя фриц увидел, тут капитан показал рукой на здание Польского банка. - Там находится пулемётное гнездо. Знаю, что точно есть, но не могу понять, в каком окне. А как он в тебя выстрелит, я сразу сориентируюсь.
Муха застыла в недоумении:
- Я что же должна сама как мишень подставляться?
- Ну да. Когда он выстрелит, я увижу и смогу сразу убить эту сволочь.
- Так он сначала меня убьёт!
- Ты что, боишься?
- Я не боюсь, но думаю, что в этом нет никакого смысла.
- А если не боишься, что же ты торгуешься? Покажись немцам или выметайся отсюда вниз!

Ехидная усмешка застыла у него на губах. Муха страшно боялась, но не призналась бы в этом ни за какие коврижки, даже себе. Осторожно по стеночке она дошла до отверстия и едва только высунула голову, как спереди ударила короткая пулемётная очередь. Прежде, чем девушка успела отпрянуть за трубу, с противоположной стороны раздался выстрел. Через мгновение из-за второй трубы вышел Влад:

- Браво, Муха! Готов. Видишь, вон в окне висит?

Влад протянул ей бинокль. И вправду из окна, занавешенного серым одеялом, бессильно раскинув руки, головой вниз свисал немец.

- Вот видишь, Муха. Теперь по крыше можно будет передвигаться спокойно, потому что немцы поменяют позицию этого пулемёта.

На следующий день капитан Влад позвал её на следующую вылазку. Но неожиданно его новая помощница свалилась с приступом апендицита. Врач не позволял ей вигаться. К тому же во время обследования кто-то украл у неё пистолет. Вечером Влад успокоил её и сказал, что если завтра вернётся, отдаст ей свой кольт.
В этот день немцы продолжали вгрызаться в территорию вокруг пассажа. Особенно стало досаждать повстанцем гнездо миномёта, спрятанное где-то в руинах гетто за Арсеналом. Влад решил его выследить и ликвидировать, и сам вызвался провести операцию.

27 августа утром капитан Влад поднялся на верхнюю площадку в угловой башенке пассажа. Немного понаблюдал, потом приник к прицелу, долго прицеливался... Раздался выстрел.
Первый немец погиб в тот момент, когда подносил снаряд к миномёту. Трое других моментально повернулись и стали искать, откуда был выстрел. Они сразу же посмотрели наверх и успели заметить капитана, задержавшегося на позиции на секунду и бесстрашно грозившего им кулаком. Единственный раз за всю войну он показался невовремя и на секунду опоздал. И получил разрывную пулю прямо в лицо.

В эту минуту через двор пассажа проходил отряд батальона "Хробрый 1" и окраваленный берет упал с чердака прямо им под ноги. Такой берет был только у одного человека.

-Капитан Влад убит!

Когда прибежали на чердак, капитан лежал, широко раскинув руки, лицом к солнцу. Пришедший капитан Конар вытащил у него из-за пазухи бумажник, откуда выпали документы и фотография женщины с маленьким мальчиком.Оказывается, у него были жена и ребёнок.

- Положите ему это обратно, ребята. Вместе с ладанкой Богородицы.

Когда капитана Влада хоронили в саду школы на Бароковой, снова начался миномётный обстрел, но никто не обращал на это внимания. Капитан Конар, который должен был провожать подчинённого от имени офицеров группы, смог сказать только: "Ребята..." И махнул рукой.
Потом он повернулся к Мухе:

- Запомни, звали его Виктор Добжаньский. Если я погибну, постарайся найти его семью.

***


Капитан Виктор Добжаньский был капитаном авиации и специализировался в области ориентирования и военной метеорологии. В сентябре 1939 принимал участие в обороне Варшавы, был сбит, затем воевал в пехоте и получил тяжёлое ранение. После излечения начинает работать в конспирации.
3 сентября 1942 "тихотёмный" капитан "Ёдла", сброшенный из Англии по поручению Сикорского, начинает налаживать под Варшавой сеть подпольных посадочных площадок и метеорологических станций, чтобы наладить в будущем постоянный приём грузов для партизанских баз. В Варшаве он встречает Добжаньского, который становится его заместителем. Метеорологические станции, организованные капитаном Владом в Варшаве, Кракове, Познани, Вильне, Гдыне, Люблине, Львове, координируют сроки налётов авиации союзников на Германию. Увеличивается число сбрасываемых грузов для партизан.

Сам капитан Влад, одетый в мундир майора немецких железнодорожных войск, разъезжает по всему Генерал-Губернаторству и польским землям, включённым в состав Рейха с документами "главного военного инспектора Deutsche Reichsbahn". Спокойный, расчётливый, немногословный и уверенный в себе. Отличное знание немецкого, хладнокровие и умение высчитать нужный момент, помогают ему инспектировать и оснащать подпольные метеостанции и посадочные полосы по всей Польше.
Во Львове он регулярно покупает у венгров оружие и перевозит его на склады в Варшаву в собственном багаже.
Ни в поезде, ни на метеостанциях за всё время работы не было ни одного провала.
Восстание застало его в Варшаве, где он примкнул к отрядам повстанческой группировки "Север". И передал последнюю партию оружия с такими словами:

- В столице оружие надо добывать с большим риском, а часто и жизнью жертвовать. А я могу абсолютно спокойно купить и привезти. Сам просчитаю. Знаю, когда немцам можно показаться...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
melanyja
Jan. 14th, 2006 08:23 am (UTC)
Нашла ваш журнал случайно по ссылке. Спасибо за очень интересные рассказы о Варшавском восстании. Не подскажите, есть ли на русском языке хорошие книги на эту тему.
old_fox
Jan. 14th, 2006 04:20 pm (UTC)
Хороших, увы нет. То есть нет хороших книг о ходе и силах восстания. Есть перевод неплохой книги Базаревича о политических причинах и ошибках восстания.Но о людях и ходе самого восстания пишут мало.
Я перевожу о восстании много и постоянно. Думаю, что когда-то это выльется в книгу. В журнале начато два постоянных раздела "Портреты" и "Хронология". Сейчас больше портретов. К хронологии я основательно я вернусь весной, когда события, которые я буду илагать уже будут узнаваемы через судьбы конкретных людей.
В этом журнале о восстании можно будет прочитать очень и очень многое.
melanyja
Jan. 15th, 2006 09:07 pm (UTC)
Присоединяюсь к Вашим читателям.
Очень интересно было бы узнать об источниках Ваших работ.
old_fox
Jan. 15th, 2006 09:10 pm (UTC)
Польские исследования по истории восстания. Разных лет. Воспоминания участников, в том числе немецкие. Архивные и современные газетные публикации воспоминаний. Энциклопедии.
В целом около восьмидесяти книг
melanyja
Jan. 15th, 2006 09:21 pm (UTC)
Понятно, спасибо
буду следить за Вашими публикациями :)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi