пан Твардовский (old_fox) wrote,
пан Твардовский
old_fox

Categories:
  • Music:

Колокольцы. Старая сказка о грехах и добродетелях.

Идёт в поле поп и видит молодого косаря. Косит работник поле, а к ногам колокольчики привязаны. Прикаждом шаге звенят. Удивляется поп:

- А скажи, отрок, почто у тебя к ногам колокольцы привязаны?
- Я, батюшка, всякую живую тварь люблю: и птичку, и зверушку. Не могу им боль причинить. А не дай Бог человек в поле уснёт - рожь высокая, сразу не видать. А так колокольцы звенят, всем слышно, что косарь идёт, и никому вреда не будет.
- Да ты, сын мой, через такую добрую душу поди и грехов-то не имеешь? А если случайно грешен в чём, покайся. Я тебе прямо в поле все грехи отпущу.



- В чём же?

- Я же поле не на себя, а на барина с барыней кошу. Вот бывает, что барин с барыней лошадку запрягут, в город поедут, а дома молодая красивая барышня одна остаётся. Трудно удержаться, чтобы значит к ней того... Не подступиться. Бывает. Каюсь. Грешен.

- Ну... Может случиться. Дело молодое. А ещё в чём грешен?

- Грешен. Бывает, что барин с барышней лошадку запрягут, в город поедут, а дома барыня одна остаётся. Трудно удержаться... Чтобы значит к ней того... Грешен.

- Да ты, сын мой, грешен блудодеянием! Но за добрую душу, может статься, сей грех тебе отпустится. А может и в чём другом грешен?

- Каюсь, батюшка, грешен. Бывает, что барышня с барыней лошадку заберут, в город поедут, а дома барин остаётся. Трудно удержаться, чтобы значит... Грешен я!

- Ой, грех-то какой! Но за колокольцы и ко всему живому внимание может и простится тебе. Только уж договаривай до конца, если в чём грешен.

- Каюсь, батюшка, грешен. Как барин с семьёй гулять уходят, дома-то лошадка одна остаётся... Трудно удержаться. Грешен.

- Сын мой... А колокольцы-то однако не к ногам надобно было привязывать!

Tags: Анекдоты на каждый день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments