?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой знакомый по имени Александр занимался однажды организацией концертов русских артистов,в том числе и большого банкета по поводу приезда на гастроли в США ансамбля русских народных инструментов во главе с известной заслуженной артисткой России.
До начала гастролей оставалось две недели. И тут организатор приёма с американской стороны сказал:

- Саша, я хочу во время приёма говорить по-русски. И так, чтобы было невозможно понять, что я не русский.

Человек был хороший, а задача почти невыполнимая. Но для русского администратора невыполнимых задач не бывает. Поэтому Саша предложил другой вариант:

- Я могу научить вас, Майк, говорить по-русски две фразы. У нас есть две недели, чтобы вы научились их говорить правильно: с нужной интонацией и без акцента. А потом, когда начнётся банкет, вы скажете их именно в тот момент, когда я скажу, именно тому человеку, которому нужно. И тогда не только никто не догадается, что вы на самом деле не русский, но и банкет все запомнят надолго.
Американец согласился. Саша объяснил ему, что значат нужные фразы, они ударили по рукам и приступили к долгим тренировкам.

В день банкета в зале собрались, как водится, американские официальные лица, артисты ансамбля народных инструментов, заслуженная певица и её муж, выполнявший по совместительству обязанности менеджера и главы делегации.
Сначала Майк на правах хозяина произнёс приветственную речь по-английски, которую старательно переводил специально приставленный переводчик. Затем начался торжественный банкет. Минут через двадцать хозяин мероприятия наполнил бокал и пошёл от столика к столику, проверяя состояние и самочувствие американских чиновников и русских гостей.

В самую последнюю очередь он подошёл к центральному столику, за которым сидели заслуженная певица и её муж менеджер, пододвинул свободный стул, присел рядом с мужем-руководителем. Затем гстеприимный хозяин склонил голову набок, характерно подмигнул мужу-руководителю, разливавшему водку, и без малейшего акцента громко и чуть устало спросил, откинувшись на спинку стула:

- Ну чё, бухнём?

Сказано было настолько к месту и в тон, что муж-руководитель уронил стопку водки на пол. У кого-то из музыкантов попадали вилки, а заслуженная певица помотала головой, вроде желая проснуться. Сомневаться не приходилось: всё услышали именно то, что услышали и именно от американского менеджера.
Убедившись, что бухать никто не собирается, Майк с сожалением пожал плечами, встал, перекинулся парой слов по-английски с проходившим мимо знакомым и отправился дальше по залу после чего спокойно сел за свой столик.

И вот, когда все уже решили, что им послышалось, когда прошло ещё минут десять, и все забыли об этом странном случае, хозяин снова встал и подошёл со стопкой водки к столу русской делегации. Он наклонился к мужу-руководителю, который налил кому-то фужер красного вина и как раз собрался его передать, и в полной тишине деловито осведомился второй раз:

- Ну так чё, бухнём? По пятьдесят?

Муж-руководитель от неожиданности поперхнулся, рука дрогнула, и он опрокинул фужер с вином себе на брюки. Заслуженная певица смахнула локтем на пол тарелку с горячим.
Не дождавшись ответа от впавших в тихую истерику русских артистов, хозяин снова удивлённо пожал плечами, встал и молча отошёл к своему столику. На встречу ему уже спешил официант. Подбирать осколки.

Доставленное удовольствие с лихвой окупило двухнедельные тренировки.
Всё оставшееся время банкета и во время пребывания делегации в его городе американец говорил только по-английски. После банкета он также не отвечал ни на какие вопросы об этом случае. Просто не понимал, о чём его спрашивают.

Поэтому Сашина миссия так и осталась нераскрытой.
Может, оно и к лучшему.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
emc2
Sep. 13th, 2005 03:32 pm (UTC)
Спасибо, порадовали.
cheshic
Sep. 13th, 2005 03:45 pm (UTC)
странная какая то русская делигация:) имхо...
old_fox
Sep. 13th, 2005 03:51 pm (UTC)
Очень жизненная. Пафосные сарафаны. Поскольку вся история реальная,а мой товарищ с ними до сих пор иногда завязан, имени певицы позволю себе не называть.
thermm
Sep. 13th, 2005 03:46 pm (UTC)
:) хорошо как.

я одну баронессу учила современному русскому. шутки ради, конечно. она вообще-то русская, но, так как еще до войны эмигрировавшая, изъясняется специфически. слишком литературно.

ей очень понравилось обзываться на кого-нибудь редиской. сказала, что обязательно в посольстве воспользуется при удобном случае.
vishurshen
Sep. 13th, 2005 04:46 pm (UTC)
*бурная продолжительная овация* )))))))))
sedoy_alex
Sep. 13th, 2005 05:23 pm (UTC)
Хорошо :)
farraige
Sep. 13th, 2005 06:15 pm (UTC)
Я видела гастролирующего кембриджского профессора-джойсиста, который в вечер после лекции -- замечательной лекции по символике Улисса -- квасил на вокзале с бомжами. Но такого я не видела.
iraan
Sep. 13th, 2005 06:55 pm (UTC)
Здорово...
;))
alma_pater
Sep. 13th, 2005 07:07 pm (UTC)
прекрасно
ex_toyamas
Sep. 13th, 2005 07:12 pm (UTC)
Замечательно:)
gilrain
Sep. 13th, 2005 09:45 pm (UTC)
...
ну так чё? бухнём?
ogasawara
Sep. 13th, 2005 09:58 pm (UTC)
Прелесть. :)
cholewa
Sep. 14th, 2005 06:14 am (UTC)
Ой спасибо! В мемориз!
audrus
Oct. 12th, 2005 03:32 pm (UTC)
Здорово
sergebus
Feb. 26th, 2006 10:44 pm (UTC)
ну все!!!!! а даже стул от смеха опписал!!!!!!!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi