?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зловещий рассказ

На пороге квартиры пани Катажины Зомбек появился одетый в чёрное господин с чрезвычайно опечаленной физиономией и осведомился приглушенным голосом:

- Я имею честь говорить с женой трупа?
- Какого ещё трупа? Что вы, уважаемый, плетёте?
- В конце концов это вы жена покойника Зомбека, или нет?
- Зомбека точно так, такая моя фамилия. Только не покойника.
-Сейчас вы убедитесь. Это ваш уважаемый супруг лежал в церковной больнице Святого Духа в третьей палате у окна?
- Такой блондин с бородкой?
- Ну да, и с бельмом на правом глазу?
- И с бельмом!
- И кирпичом его родной шурин приложил?
- Он, он, как две капли воды!
- Ну вот видите, уважаемая хозяйка, что не надо вам с похоронных дел мастером спорить.
Если я сказал, что жена покойника, значит покойничиха и есть! Муженёк-то ваш сегодня ночью в ящик сыграл, а на это место уже нового больного положили. Невысокий малый, но симпатичный. Этот тоже долго не протянет, потому как у него водка в кишках загорелась.
- О жалкий мой жребий! Осталася я безутешной вдовой как раз на самую зиму. И вот надо же именно сейчас, когда я уже зёленого материалу на пальто набрала и кроить отдавала. И всё напрасно. Теперь надо будёт чёрное покупать, а это в сундук убирать! Такой хороший материал моль будет, сволочь, грызть почти целый год! Доля моя горькая, горькая несчастная!
- Я хорошо понимаю ваше супружеское несчастье, но ведь в сундук можно будет нафталину насыпать, моль и сдохнет.
- Ах, да ни за что на свете! Нафталин это самое свинство. Вот, разве что багульником бархат проложить, так ведь опять так провоняет, что потом надо будет пару недель проветривать.
Лучше жизни себя лишу, чем эти хлопоты, что мне мужик этот опять наделал! Он всегда был такой спорщик. Вечно всё поперёк говорил. Если я влево, то он вправо. Так вот и с похоронами этими не мог, холера, до весны подождать! Наложу на себя руки с огорчения и рядом с покойником-мужем в этот самый гроб и лягу.
- Вдова, вы хоть в скорби безутешны, а таких вещей говорить не имеете права! Ну что значат по сравнению с величием смерти четыре метра зелёного бархата? Тут надо гроб хороший выбрать, местечко, как положено, следует присмотреть и опять же катафалк заказать. Вам с фонариками или без? С серебряной оковкой или гладкий?

В дальнейшей своей речи неизвестный господин в чёрном заявил, что, понимая боль вдовьего сердца, берётся для неё всё обустроить, потому как сам он – владелец похоронного бюро, и поэтому, чтоб вдову выручить, он сюда и явился

Пани Зомбек после недолгих размышлений приняла предложение господина, одетого в чёрное, и тут начали торговаться за божескую цену на элегантный гроб. Гробовщик советовал чисто дубовый, потому что такой материал и для здоровья лучше, и всегда к лицу. Но и тут цена была слишком высокой
И вдруг в этот момент, когда организатор похорон уже скинул двадцать злотых, открылись двери, и в квартиру вошёл ни много ни мало сам покойник, пан Антоний Зомбек, к тому же нахлеставшийся, как самая небожья тварь.

Увидав мужа, пани Катажина тотчас же лишилась чувств, однако, придя в себя, начала вместе со своим чудом вновь обретённым спутником жизни бить гробовщика пана Франтишка Подсядло чем попало и до такой степени, что возникла необходимость отправить его в больницу.
Зловещая загадка была разгадана только лишь в городском суде. Пан Зомбек и не думал умирать, а просто был выписан из больницы, а пан Подсядло пал жертвой неточной информации.

- А если б вам, высокий суд, кто-нибудь начал при жизни гроб мастерить, вы бы ему за это что, по зубам не дали бы?

Только это и сказал на суде пан Антоний. И получил для себя и супруги по двадцать злотых штрафа с каждого.

Другие рассказы Веха

О творчестве Веха. Сардинки дешевле

Кошерный казак

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
podyapolsky
Aug. 10th, 2005 07:08 pm (UTC)
!
mutatiospiritus
Aug. 11th, 2005 10:32 am (UTC)
:)
Ай, здорово!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi