?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21 июля на конспиративной квартире в Варшаве собрался совет трёх генералов АК. Участвовали:
Командующий АК, генерал дивизии Тадеуш Коморовский "Бур", начальник штаба, бригадный генерал Тадеуш Пелчиньский "Гжегож" и заместитель начальника штаба, бригадный генерал Леопольд Окулицкий "Кобра", который в мае 1944 был сброшен на парашюте из Англии с заданием командования контролировать выполнение приказов главнокомандующего Владислава Соснковского. Совет генералов принял решение, что в связи с покушением на Гитлера и изменением ситуации на Восточном фронте Варшава должна быть включена в план "Буря". "Бур" Коморовский уведомил об этом решении правительство в Лондоне. Подчиненным было приказано привести все отряды в состояние боевой готовности, начиная с 0:01 25 июля.
Однако приказ о боевой готовности не означал ни однозначного решения о восстании, ни начала восстания. Об этом должен был сигнализировать специальный приказ, назначающий час W.

Главный Штаб АК следил за развитием событий и пытался оценить обстановку.
Войска 2 танковой армии генерал-лейтенанта Богданова заняли Люблин. Сообщение с городом было прервано. Радисты АК доложили об избрании в Люблине Польского Комитета Национального Освобождения во главе с Осубкой- "Моравским". Немцы в газетах, издававшихся в оккупированной Польше, также опубликовали состав ПКНО, который должен был стать исполнительным органом подпольного парламента польских коммунистов - Крайовой Рады Народовой.
Советская 2 танковая армия пошла на Демблин и Пулавы. 2 кавалерийский корпус гвардии генерал-лейтенанта Крюкова 24 июля вышел под Седльце в 90 километрах от Варшавы.

25 июля во вторник среди немцев в Варшаве началась паника. Перестала работать немецкая администрация, власти начали эвакуацию в Сохачев, из города бежали фольксдойчи и полицейские. В первой половине дня 25 июля шоссе на Краков заполнилось конными подводами, реквизированными у крестьян. Уходящие венгры и частично немцы продавали полякам оружие или же меняли его на хлеб.
Одновременно с этим к городу начали подходить подкрепления, переброшенные из Италии и Германии. Прежде всего - отряды дивизии "Германн Геринг", насчитывавшей 15000 человек.

В Лондоне премьер правительства в изгнании Миколайчик уведомил правительство, что высылает сообщение в Польшу делегату правительства и вице-премьеру Яну Станиславу Яновскому предписывающую "начать восстание в сроки,выбранные Вами".

26 июля немцы получили информацию о возможном восстании в Варшаве в ближайшие дни. Генерал фон Форманн приказал полевой комендатуре в Варшаве и всем подчинённым ей частям "усилить бдительность". Прежде всего это касалось охраны складов боеприпасов, амуниции и продовольствия. Боязнь восстания в городе была настолько сильной, что немцы задержали идущие на фронт части. К востоку и северу от Варшавы концентрация немецких и советских танков и самоходных орудий превышала 1000 единиц с каждой стороны.

27 июля в 17:00 немецкие оккупационные власти в лице губернатора доктора Фишера приказали ста тысячам жителей столицы выйти на сооружение земляных укреплений. Вывоз на работы должен был начаться 28 июля в 6 утра.
Распоряжение губернатора подрывало настроение населения и оттягивало значительную часть законспирированных бойцов АК. Комендант Варшавского округа АК, полковник Антони Хрусцель "Монтер" без согласования с Главным Штабом АК издал приказ всем отрядам в городе занять исходные позиции в ожидании часа W. Связные разошлись по городу с приказами для командиров 8 варшавских округов и 33 регионов.
В ночь с 27 на 28 советская авиация бомбила Виленский вокзал и Грохов в правобережной части Варшавы (варшавской Праге)

С утра 28 июля население не вышло на земляные работы. Вместо этого весь город наполнился спешащими на исходные позиции солдатами АК. Это была так называемая "первая мобилизация".Она показала хорошую организацию и дисциплину подпольщиков. До 90% численого состава варшавского округа АК вышло в места сбора. В этот же день на сборных пунктах рабочей силы немцы сумели собрать всего 200 человек готовых копать окопы. Варшава показала своё отношение к требованиям немецких властей.
В 16:00 "Монтер" по приказу Главного Штаба отменил общий сбор и приказал подпольщикам расходиться по домам, сохраняя связь со штабом. Солдаты возвращались по домам в полной уверенности, что это была ложная тревога, объявленная специально с целью увидеть степень готовности отрядов.

28 июля 8 танковый корпус из состава 2 армии начал наступление на Варшаву по Люблинскому шоссе. № корпус из этой же армии начал в варшавском пригороде Кольбель бой с немецкой 73 пехотной дивизией.
29 июля танки дивизии "Германн Геринг" прошли маршем с западных окраин Варшавы через весь город до мостов на Висле. Это была демонстрация силы.
30 июля в воскресенье произошло большое танковое сражение под Варшавой. 3 танковый корпус генерала Николая Веденеева развил успешное наступление и занял Воломин и Радзымин. Это угрожало прорывом немецкой обороны на стыке 9 и 2 армиями. Два советских танка прорвались в правобережную Варшаву на Прагу в район Таргувек, но немцы подбили машины, а их экипажи укрылись у польских жителей.
Продолжали наступление 2 корпуса 2 танковой армии: 16 генерала Ивана Дубового занял варшавский пригород Вянзовню и вышел на люблинское шоссе. 8 корпус генерала Попова перерезал шоссе около ведущей к Варшаве железной дороги. До границы Варшавы - её ближайших пригородов Анино и Вавра советским танкам оставалось 5 километров. Немцкое командование бросило на ликвидацию прорыва 73 дивизию и танки дивизии "Германн Геринг". Советские танкисты отступили в район Вянзовни. Генерал фон Форманн бросил в бой последний резерв - подчинённый ему 4 танковый корпус войск СС, и немцам удалось отбить Седльце.
Командование 2 танковой армией обратилось к маршалу Рокоссовскому за подкреплениями, понимая, что больше у немцев резервов нет, а дорога на Варшаву практически открыта. Рокоссовский ответил отказом. Командующий армией получил от маршала категорический приказ не наступать на Прагу. Эта цель предназначалась для 47 армии генерал-лейтенанта Гусева, которая должна была подтянуться от Седлец.
В 15:00 радиостанция имени Тадеуша Костюшко из Люблина призвала жителей Варшавы к оружию (!).
31 июля фельдмаршал Модель запретил отход войскам под Варшавой.
В этот день советские танковые корпуса вели уже только бои местного значения. Хотя 8 корпус взял Окунев и Минск-Мазовецкий, а 16 корпус оттеснил врага от подваршавской дачной области Свидер, наступление окончательно выдохлось. По состоянию на 31 июля, советская 2 танковая армия потеряла 130 машин (25%
состава),582 человека убитыми и 1581 ранеными.

В полдень того же дня комендант варшавского округа АК генерал "Монтер" лично (!) выехал в варшавские пригороды, чтобы разведать обстановку. Передвигаясь на трамвае и на пожарной машине, он расспрашивал о численности немцев и об их передвижениях местных жителей, которые сами были абсолютно дезориентированы и точных данных дать не могли. "Монтер" заметил в Анине разобранные трамвайные пути и услышал канонаду со стороны Люблина. Немецких войск не было видно, что создавало впечатление затишья перед последним наступлением. Эта история, как в капле воды, отражает яркую и трагическую черту Вапшавского восстания и польской конспирации вообще: отличная контрразведка и диверсионные действия, и по сути никакой разведки.
Ошибки планирования и небрежный сбор разведданных уже в начале восстания обошлись повстанцам дорогой ценой. Данные собирались от местных жителей, которые с радостью помогали подпольщикам, но скверно ориентировались в обстановке. А она менялась буквально каждый час. Варшавский гарнизон немцев готовился получить подкрепления. Войска быстро и умелоперебрасывались по городу. От безумного бегства и паники недельной давности не осталось и следа.

"Монтер" отправился вечером на последнее заседание Главного Штаба, где доложил обстановку. Подробности этого странного заседания я обязательно опишу в отдельной статье конце сентября, когда буду писать об уроках восстания. Командующий АК "Бор" подчинился воле большинства и принял решение, казавшееся очевидным. Приняв рапорт о положении дел в городе, он проконсультировался с делегатом лондонского правительства, вицепремьером "Соболем" и отдал приказ о начале восстания, назначая час W на 17:00 первого августа.

Комендант округа поспешил на свою штаб-квартиру, чтобы сформулировать приказ по округу и разослать его через связных командирам всех отрядов. Однако комендантский час к тому времени уже начался, и большинство связных (в основном молоденьких девушек-школьниц и студенток)просто не успело получить приказ до утра 1 августа. А ведь командирам отрядов ещё надо было послать своих связных и уведомить младших офицеров и бойцов.

На рассвете 1 августа 2 танковая армия перешла к обороне, начиная с 5 утра. В 7 утра связные АК получили приказ и разошлись по Варшаве. Транспорт в городе практически не ходил, поэтому большинство командиров отрядов АК получило приказ ближе к полудню. На мобилизацию сил АК в городе по плану отводилось 12 часов. Именно за этот срок был осуществлён выход на позиции всех отрядов во время первой "ложной" мобилизации. Теперь же времени на концентрацию сил остававалось ровно вдвое меньше. Фактически на сборных пунктах в этот раз удалось собрать только 60% личного состава, из которых только 30% были вооружены (чем и как - тема отдельного большого сообщения). А немецких войск на улицах по сравнению с 28 июля, оказалось гораздо больше Одновременно с этим Чуйков утром отдал рапорт Рокоссовскому, докладывая об удачном форсировании Вислы в районе Магнушева и создании на левом берегу Вислы Магнушевского плацдарма.

До начала восстания оставались считаные часы...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
maug_li
Aug. 2nd, 2005 12:12 pm (UTC)
old_fox
Aug. 2nd, 2005 12:20 pm (UTC)
Забавно
Это одна из самых первых записей "Воинства сидов" "Сильверс" год 1999 по-моему. Сколько всего с тех пор поменялось... А песню эту я иногда до сих пор пою :))
maug_li
Aug. 2nd, 2005 12:49 pm (UTC)
"Воинство сидов" - это название группы, "Сильверс" - альбом?

Често говоря, я был уверен, что это "ихний" певец исполнял, уж очень правдоподобно, и произношение и всё остальное... Не ожидал, чесслово :)

Мне эта песня совершенно случайно попала вместе с "6 недель потратил я в Дублине...", "Однажды тёплым майским днём вышел я из дома..." и ещё парой треков. Так и лежат в папке "ПьянаяИрландия". Эт тоже ваши песни?

Надеюсь, Вы не против, если народ "JOIN THE BRITISH ARMY" покачает, послушает?

А песня, действительно, клёвая. За исполнение - респектище! :)
old_fox
Aug. 2nd, 2005 01:06 pm (UTC)
Это я пою. Но в "Воинстве сидов" (иногда пишут также Slua Si)я пою только по-английски и по-ирландски
А вот в этой же папке переводы ирландских песен на соответсвующий русский поёт Иван Воронов - лидер группы "Белфаст"
maug_li
Aug. 2nd, 2005 01:21 pm (UTC)
Иван тоже качает :)

Ну, наконец-то я знаю имена героев. Надо же, с самим исполнителем пообщался... "This my friend, is the power of the internet ;]" (с) приятно, приятно... :)
old_fox
Aug. 2nd, 2005 01:27 pm (UTC)
Я тут часто пишу объявления о концертах. Не только своих Еще можно в познавательных целях заходить на Ирландский доброволец
Так что с осени с нового сезона - милости просим
maug_li
Aug. 3rd, 2005 06:33 am (UTC)
До осени меня в Москву всё равно никто не отпустит, как вырвусь, так обязательно схожу, спасибо :)
maug_li
Sep. 15th, 2005 11:21 am (UTC)
Здрасьте снова.

Меня настойчиво просили спросить, есть ли у Вас и/или групп с которыми Вы творчески сотрудничаете возможность посетить с концертом замечательный город Ижевск? И сколько это будет стоить?
Спасибо.
ap_ar
Aug. 5th, 2005 11:28 am (UTC)
Был на выступлении "Воинства" в "Запаснике", когда там проходила "раздача слонов" правым интернет-изданиям. Очень хорошее впечатление от исполнения.
old_fox
Aug. 5th, 2005 11:29 am (UTC)
спасибо
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi