?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В сентябре 1942 года командование АК пересылает в штаб главнокомандующего в Лондоне, генерала Сикорского, разработанный третьим оперативным отделом план восстания на всех территориях оккупированной Польши, населённых преимущественно этническими поляками, при условии, что на этих территориях будут существовать условия, позволяющие поднять одновременное вооружённое восстание. План носил название "Оперативный план W-154". Необходимым для начала восстания условием считалось наличие явных признаков отступления немецких войск по всему Восточному фронту. Решение о принятии плана и начале восстания должен был принять лично главнокомандующий. Точное время начала восстания должен был установить командующий АК, согласовав его с делегатом лондонского правительства в изгнании. По плану восстание распространялось на всё Генерал-губернаторство за исключением Львовского территориального округа АК, а также прилегающие к нему территории домбровского, краковского, лодзинского, плоцкого воеводств, а также западная часть белостокского воеводства и окрестности города Бреста.



План выделял 7 целей общего восстания:

1. Свержение власти гитлеровских оккупантов

2. Получение оружия и боеприпасов

3. Противодействие поползновениям украинских националистов

4. Восстановление регулярной польской армии

5. Восстановление польской городской администрации и государственных учреждений, в том числе также и восстановление контроля над коммуникациями и восстановление военной промышленности.

6. Установление твёрдого порядка и спокойствия в стране.

7. Неминуемый переход к вооружённым действиям на всей территории Речи Посполитой, которые ещё будут контролировать немцы, а также на территориях занятие которых для будущей Польши будет считаться необходимым

Касаясь возможного развития событий, тогдашний командующий АК Стефан Ровецкий "Грот" отмечал: "Россию я отношу в число союзных государств только по формальным признакам. В действительности я придерживаюсь мнения, что Россия будет относиться к нам исключительно враждебно или же маскировать своё враждебное отношение, если будет ослаблена".

Подразумевались три возможных варианта развития событий в зависимости от изменения ситуации на Восточном фронте. Первый вариант подразумевал, что в случае окончательной победы Германии, война будет вестись только с ней. Второй вариант учитывал локальный успех немецкого наступления на Волге. В случае, если советские войска будут отброшены за Волгу или дальше, "В этом случае мы изначально будем иметь дело только с немецкими войсками, попытке возможного пересечения границ русскими, в случае контрнаступления, можно затем противопоставить уже организованные вооружённые силы. Третий вариант учитывал полный разгром немцев советскими войсками, которые в столкновении с ними неминуемо пересекли бы границы Польши. В этой ситуации никаких фактических шансов для оказания открытого вооружённого сопротивления не оставалось. Отряды АК должны были оставаться в конспирации и вести борьбу против немцев. Все вопросы, связанные с пребыванием советских войск на территории Польши, должны были решаться политическим путём, а роль основную роль сыграют войска союзников, в том числе польские войска, находящиеся на Западе.

В этой связи, согласно рассмотренным вариантам:

- Главным противником является Германия и немцы, находящиеся на территории восстания. Прежде всего это партийная и гражданская немецкая администрация и гражданское немецкое население, а во вторую очередь вермахт.

- В дальнейшей очерёдности противником является немецкая армия, выводимая через польские земли с Восточного фронта в Рейх.

- В качестве дополнительных противников выделяются украинцы и литовцы, борьба с которыми подразумевается с первых дней восстания.

- Предвидится также дальнейшее укрупнение и развитие польских вооруженных сил на Западе, которые, в случае вторжения союзников на континент, поддержали бы восстание на территории Польши.

Реальная структура АК и планы его командования

План восстания согласовывался с планом Восстановления вооружённых сил. Цели этого плана в апреле 1942 были поставлены как "организация в самом скором времени с момента восстановления контроля над страной армии, которая смогла бы с оружием выступить против противника и удержать территорию и границу государства" Структура организация и дислокация подпольной армии строились по образцу на 1 сентября 1939.
На базе территориальных округов и округов АК планировалось в первую очередь воссоздать 16 дивизий пехоты, 3 кавбригады и одну моторизованную бригаду. Затем эмигрантское правительство собиралось восстановить ещё 15 пехотных дивизий и 5 бригад кавалерии. Поскольку все эти соединения планировалось создать на базе реально действовавших партизанских отрядов АК, то все эти партизанские отряды стали с 1943 года носить номера довоенных полков и дивизий.



Рапорт W-154 был окончательно рассмотрен и утверждён уже в 1943 году, когда ституация на Восточном фронте кардинально изменилась. Союзники не планировали высадки, а Красная Армия после Сталинграда добилась перелома в войне.

В феврале 1943 «Грот» рапортовал Сикорскому:

"В случае перехода Россией границы в погоне за отступающими немцами, представлялось бы целесообразным поднимать восстание не одновременно по всей стране, а полосами, начиная от восточной границы. Первая из этих полос включала бы восточные земли с Вильно на Севере и со Львовом на Юге. Вторая полоса оканчивалась бы Белостоком и Брестом, а далее проходила бы по линии Буг-Сан. Далее другие полосы последовательно охватывали бы остальную территорию страны.

Наступает необходимость, чтобы Вы, пан генерал, уполномочили меня начать восстание по крайней мере в первых двух полосах. Поскольку момент восстания должен быть связан с фактом прихода русских, а не только с фактом отступления немцев".

Однако вскоре ситуация радикально изменилась. В апреле 1943 немцы обнародовали факт находки захоронений расстрелянных польских офицеров в Катыни.
25 апреля СССР разрывает дипломатические отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне. 30 апреля 1943 гестапо арестовало командующего АК, генерала Стефана Ровецкого, который должен был фактически отвечать за исполнение плана восстания. 5 июля при невыясненных обстоятельствах погибает в авиакатастрофе главнокомандующий польскими вооружёнными силами генерал Сикорский, которому подчиняется АК. Командующим АК вместо «Грота» становится генерал «Бур» - Тадеуш Коморовский. Его главный штаб в итоге и примет решение о начале Варшавского восстания, несмотря на то, что изначально отдельный Варшавский округ АК не входил в план «Буря».
Летом 1943 после победы на Курской дуге советские войска прочно завладели стратегической инициативой. Следствием этого стала изданная в Лондоне «Инструкция для представителей правительства в стране», переданная делегату правительства и командующему АК. Инструкция рассматривала разные варианты развития ситуации. Первый вариант подразумевал организацию восстания в тесном взаимодействии с союзными войсками англичан и, возможно, американцев, и указывал цели восставших, подробно останавливаясь на обстоятельствах, которое могут сопровождать решение о начале восстания. Второй вариант рассматривал ситуацию, при которой западные союзники не дадут согласия на всеобщее восстание в Польше, а немецкий фронт будет прорван советскими войсками. В этом случае предписывалось проводить против немцев «усиленную саботажно-диверсионную акцию» политического и оборонительного характера.

В связи с возможностью прихода в Польшу советских войск до освобождения этих территорий поляками, эта инструкция предусматривала две возможности.

В случае восстановления дипломатических отношений с Советским союзом надлежало вывести из подполья польские конспиративные власти и воссозданные части Войска Польского, которые до того момента, как власть получило бы новое польское правительство, оставались в конспирации.

В случае, если бы диполоматические отношения с СССР восстановлены не были, политические власти страны и вооружённые силы оставались бы на нелегальном положении вплоть до разрешения союзниками спорных вопросов. В случае репрессий и арестов необходимо было ограничить своё проявление необходимыми актами самообороны. Инструкция даже рассматривала вариант мирного договора между СССР и Германией, также предписывая в этом случае полное сохранение от вооружённых действий кроме самообороны и продолжение конспиративной деятельности против Германии.



Проанализировав инструкции лондонского правительства, главный штаб АК утвердил на ёё основе новый план действий - план "усиленной диверсионной операции" под кодовым обозначением "Буря".
Основные положения нового плана содержались в приказе по АК Командующего Армией Крайовой, генерала "Бура" № 1300/111. Относительно взаимодействия с русскими войсками, в нём сказано:

"...Приказываю тем бойцам и командирам, которые примут участие в уничтожении отступающих немцев, открыто вступить в контакт с входящими на нашу территорию русскими. В этот момент их задачей станет свидетельствовать своим появлением существование Польской Республики. В этом пункте мой приказ не соответствует указаниям, изложенным в инструкции правительства. Однако я не считаю возможным создавать вакуум в виду отсутствия перед лицом русских военной силы, которая будет представлять Польшу и её легальные власти. В этом случае все наши операции были бы приписаны польским соединениям, служащим Советам. Мою точку зрения разделяет делегат правительства и местные органы политической власти"

Так началась операция «Буря», призванная фактически не только изгнать немцев из страны, но и заявить легально новые польские военные и гражданские власти, созданные на основе подпольной армии, подчинявшейся польскому правительству в Лондоне и представительства этого правительства в Польше, взаимодействуя при этом, однако, с Красной Армией, как с союзником. . Фактически этот план начали последовательно реализовывать только в «первой полосе» у восточной границы. Исполнителями плана стали 27-я Волынская пехотная дивизия АК, (поддержавшая наступление против немцев на Волыни) войска АК округов «Вильно», «Новогрудек» и «Львов», принимавшие, соответственно, участие в освобождении Вильно и Львова.
О том, как проходили эти операции, и как их итоги повлияли на подготовку к Варшавскому восстанию, я напишу немного позже.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
t_s_v
Jul. 27th, 2005 07:24 am (UTC)
Спасибо!
Оченно интересно. :)

Забегая немного вперед - правильно ли я понимаю, что приказ о начале Варшавского восстания Коморовский отдавал, пребывая в уверенности, что РККА будет ещё продолжать наступать с той же скоростью, и через несколько дней уже войдет в Варшаву? Ну то есть, что поляки сильно переоценили наступательные возможности РККА на тот момент?

И совсем уже наглая просьба. :) Нет ли у Вас информации о том, сколько и какого вооружения было у восставших непосредственно на момент начала восстания?
old_fox
Jul. 27th, 2005 07:56 am (UTC)
А вы не забегайте вперёд :)
1. Всё сложнее Он не столько переоценил возможности РККА, сколько собрал неправильные разведданные о возможностях немцев. Но у него были на это субъективные причины.
2 По вооружению (с обеих сторон - повстанцев и немцев)есть все данные из трёх неависимых источников. Будет отдельный большой пост в эти выходные.
t_s_v
Jul. 27th, 2005 08:00 am (UTC)
Понял. :)
Буду ждать с нетерпением. :)
mihun
Jul. 27th, 2005 08:14 am (UTC)
Интересно, ждём продолжения.
metaloleg
Jul. 27th, 2005 10:58 am (UTC)
Благодарю. По "почерку" в ряде мест - все то же великопанство. Пилсудский мечтал о границах 1772 года, эти явно - о границах 1939-го. особо подчеркнуто, то что с самого начала армия должна продолжать политику Варшавы в 30-х: давить украинцев и прочих бывших "восточных негров". Причем главная цель - не вермахт, а местные партийные деятели и обычные немцы. В последствии их всех поляки повыкидывали из Силезии, Данцига и т.д

*16 дивизий пехоты, 3 кавбригады и одну моторизованную бригаду*
Не знаю о штатной численности польских войк, но примерно это 200 000 человек, если не меньше. С такими силами краткосрочных успехов добиться можно, даже без тяжелого вооружения - откуда оно? разве что случайные трофеи; но потом придется опять уйти партизанить. В открытых боях с немцами перебили бы всех.

karl_gustav
Jul. 27th, 2005 12:37 pm (UTC)
Мне неудобно напоминать, но...
... помнится, была у меня к Вам одна просьба. И не только у меня. %))
По предыдущему посту про Варшавское восстание. Про соратников Пилсудского, ставших соратниками Рокоссовского.
metaloleg
Jul. 27th, 2005 12:53 pm (UTC)
Re: Мне неудобно напоминать, но...
Помню, помню, но тут с музыкальными фестивалями все домой не судьба попасть.
Кстати не соратников, а подчиненных...
karl_gustav
Jul. 27th, 2005 01:20 pm (UTC)
Re: Мне неудобно напоминать, но...
<< но тут с музыкальными фестивалями все домой не судьба попасть.<<

Берегите себя. Музыка - дело такое... Затягивает.

<< Кстати не соратников, а подчиненных... <<

Ну, с подчинёнными проще. Их было гораздо больше. В принципе любой, служивший в польских вооружённых формированиях с 1914 по 1935 годы, может считаться его подчинённым. %)) Такие встречались даже среди руководства компартии (вернее, того, что от неё осталось). А среди "военспецов" - почитай, все. И главные среди них - маршал Жимерский и генерал Берлинг. А что? Легионеры оба...
metaloleg
Jul. 27th, 2005 01:23 pm (UTC)
Re: Мне неудобно напоминать, но...
Поздно уже: затянуло лет в 14. График - до ночи работаю, суббота - Этно-Лайф, воскресение - Вермель, в пятницу, 5-го в Крым на Археологию...
karl_gustav
Jul. 27th, 2005 01:35 pm (UTC)
Re: Мне неудобно напоминать, но...
Тем более надо успеть написать обещанное до отъезда / отрыва. Ну Вы поняли... %))
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi