?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Москва, как и любой уважающий себя город,не может существовать без таинственных мест, овеянных городскими легендами и весьма недоброй славой. За многими из них эта слава тянется годами, а за некоторыми и столетиями. Некоторые московские заколдованные места стали уже исключительно городскими легендами, а в их странное действие больше верят, чем испытывают на себе. С некоторыми всё далеко не так просто. Их волшебное и часто зловещее действие объясняют любыми причинами: от проклятий и заговоров, до влияния геомагнитных полей. Одни из них подойдут москвичам для того, чтобы развлекать приезжих друзей. В другие лучше действительно не попадать. Но интересно знать практически обо всех.

Поэтому я приведу довольной известный список московского экскурсовода Ирины Сергиевской. то и дело появляющийся в печати, снабдив его профессиональными комментариями чернокнижника Твардовского. А вы, если хотите, в комментариях можете дополнить список своими достопримечательностями.

Начнём с безлюдных мест.

1 Бумажная просека.

Это очень длинная просека в лесопарке Лосиный остров. Практически - улица без домов, отходящая от Лосиноостровской улицы в Сокольниках и идущая на север через весь огромный парк. К просеке подходит множество глухих дорожек. По старым поверьям это место облюбовали последние лешие. Самое странное в этом месте - его атмосфера. Практически большую часть года кроме зимы просека зарастает жёлтой чахлой травой, при этом к вечеру на неё постоянно опускается плотный серый туман. Попав в него, человек может ходить кругами 3-4 дня, хотя ему кажется, что он идёт прямо по просеке. Место также пользуется дурной славой и у местной милиции: на боковых дорожках рядом с просекой находили слишком много погибших.

Комментарий пана Твардовского:

Бумажная просека кажется прямой, но на самом деле достаточно извилиста, с неё легко сойти и заблудиться. А дорожек рядом много. Только ведут они никуда, а лесопарк огромный. На Бумажной просеке я бывал неоднократно: идеальное место для философов, отшельников и убийц. Наиболее опасна северная часть просеки. Я люблю городские парки и спокойно хожу там, где нет ни дорог, ни людей, но состояние абсолютно внезапной тревожной подавленности и опасности в тумане Бумажной просеки осенним вечером это ощущение не из приятных. Оно и называется русским словом стрём.
Самое интересное, что если с просеки сойти, трава становится зеленее, потихоньку отпускает тревога. и ориентироваться проще. Хотя и должно быть наоборот. Мрачноватое место. Всё кажется прямо и просто, но выбраться бывает очень трудно. Кто не боится, попробуйте погулять. но лучше не в тёмное время суток.

2 Измайловский остров. Дерево Распутина.

В районе двух прудов, соединённых мостиком. По городской легенде, в дупле или под корнями одного из старых деревьев на этом острове за неделю до гибели старец Григорий Распутин спрятал свёрток с дагоценностями. Распутин сам заколдовал весь остров и деревья, чтобы они хранили его тайну. Нашёл ли кто-нибудь золото и камни, неизвестно. Но из тех, кто объявлял о намерении найти клад и активно искал его, никто не прожил долго после прихода с острова. Кладоискатели уходили ни с чем, а после гибли или умирали очень быстро при самых разных обстоятельствах.

Комментарий пана Твардовского:
Красивое место. Случай, проверить городскую легенду на себе. Гуляйте спокойно, только не ищите золота. А будете искать, никому не рассказывайте. Так никто про вас и не узнает.



Места с привидениями

3 Переулок чёрного великана.

По свидетельству многих очевидцев, на стене углового дома на углу Сретенки и Даева переулка на уровне третьего этажа то и дело появляется тёмное сырое пятно. Иногда оно пропадает само собой, а иногда разрастается и приобретает черты человека выше трёх метров ростом. Чёрная (а вернее с серым полупрозрачным контуром,)тень сходит со стены и идёт по перулкам пугать прохожих. великан не нападает на людей, но зрелище это не для слабонервных. Экскурсоводы говорят, что в архивах осталась докладная записка двух сотрудников ЧК. Они повстречали призрака ночью в конце мая 1920 года и попытались обстрелять его из наганов. Пули не причинили великану вреда, а на Лубянке рассказам никто не поверил.

Комментарий пана Твардовского: В Даевом переулке я был, странное пятно небольшого размера на стене в указанном месте иногда проступает, но его ещё надо уметь разглядеть. А вот с великаном мы не встретились. Может, кому из вас и повезёт.

4 Подземелье под институтом Склифософского.

До революции на этом месте была богадельня, нищие обитетели которой неоднократно говорили, что в её подвалах живут призраки. Сейчас под институтом Склифософского в шахтах теплотрассы работники коммунальных служб города и московские диггеры часто видят призраков. Встреча с таким привидением стоила известному диггеру и знатоку подземной Москвы Вадиму Михайлову попадания в приёмный покой самого института. Кинувшись спасать женщину, которую он посчитал живой, Михайлов ударился головой о свд и получил сотрясение. Позже он опознал её в одной из больных, умерших в этот же день. Священники говорят, что в подземелье являются души умерших в больнице.

Комментарий пана Твардовского: Не был и вам не советую. Даже оказавшись там, лучше явиться доктору в приёмном покое, чем диггеру в подвале. В остальном это городская легенда, которую также могут поддерживать жители московских каналов.




О проклятых зачарованных местах и бывших кладбищах Москвы позже поговорим отдельно.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
avdotija_zorja
Oct. 24th, 2006 11:26 am (UTC)
Жу-у-у-уть... ))) У нас, кстати, недавно подобная статья про Саратов была, причем - одна история про призрак девушки в Радищевском музее особенно удивила - я там лет восемь провела почти безвылазно, в самых что ни на есть подвальных помещениях, и - с этой девушкой несчастной чего-то не повезло встретится! ))))))
old_fox
Oct. 24th, 2006 11:34 am (UTC)
Но так или иначе бумажная просека в пасмурную погоду место жутковатое и опасное. И там явно что-то с составом воздуха и почвы.
Есть места совершенно необъянимые, как перовские Бермуды - там постоянно бьются машины на ровном перекрёстке

Но о них позже.

А Чёрного великана я тоже не встретил :))
tiapkin
Oct. 24th, 2006 11:59 am (UTC)
Чч-чёрт... я от этой просеки в двух шагах живу...
old_fox
Oct. 24th, 2006 12:11 pm (UTC)
Я там провёл восемь не самых лучших лет своего детства...

Совсем рядом
stoshagownozad
Oct. 24th, 2006 04:10 pm (UTC)
вот такой я скушный матерьялист
жёлтая жухлая трава и туман?

может, там под нею, под просекой этой, теплотрасса лежит?
туман скорее спустится, если будут условия, отличные от других ( температура, например), и это бывает над скрытыми трубопроводами, да.
да и траву, видимо, туда же гоняет жухнуть - от подземного тепла. а жёлтая она, может быть, от недостатка света.
или от избытка железа в почве. или от избытка хлоридов. мало ли что там протекает...
old_fox
Oct. 25th, 2006 12:20 am (UTC)
Re: вот такой я скушный матерьялист
Очень может быть
shipovnick
Oct. 24th, 2006 11:37 am (UTC)
страшно интересно.
zaaier
Oct. 24th, 2006 11:42 am (UTC)
Отлично!!
radist_chingiz
Oct. 24th, 2006 11:45 am (UTC)
Так, теперь ясно куда гулять в случае чего.... :)
old_fox
Oct. 24th, 2006 12:10 pm (UTC)
Я тебе ещё сегодня на концерте ещё про Мамаев курган байку расскажу :)
radist_chingiz
Oct. 24th, 2006 12:29 pm (UTC)
Юр, прости за оффтоп, как правильно ударение делать БусИново или БУсиново? А может, вообще БусинОво?
old_fox
Oct. 24th, 2006 12:34 pm (UTC)
БусИново
radist_chingiz
Oct. 24th, 2006 12:36 pm (UTC)
Спасибо! :)
dimesky
Oct. 27th, 2006 08:33 am (UTC)
Вот это мне ближе. Было бы интересно услышать эту байку. :) Если это возможно, конечно же.
maniaka_killa
Oct. 24th, 2006 11:49 am (UTC)
мой дом стоит на территории чуть ли не самого старого разрушенного кладбища москвы. ни и ничего жуткого и аномального не наблюдается вообще. )
old_fox
Oct. 24th, 2006 12:08 pm (UTC)
Так и не на каждом кладбище что-то происходит...
maniaka_killa
Oct. 24th, 2006 12:16 pm (UTC)
и то верно)
хотя вот сочетание института мозга, разноуровневых дворов, креста в одном из них, разрушенного храма (в коем нынче хранилище музея восточных искусств и двор прилегающей школы), и который построен в свою очередь на месте сгоревшего в 17-м веке женского монастыря, и на заборе которого по периметру нанесены черной краской изображения православного креста, производит на свежих посетителей неизгладимое впечатление. особенно ночью.
na_tysik
Nov. 1st, 2006 02:25 pm (UTC)
Такое сочетание кого хочешь впечатлит :)
maniaka_killa
Nov. 1st, 2006 02:27 pm (UTC)
да уж)
tiapkin
Oct. 24th, 2006 11:53 am (UTC)
Юр, ты бы ссылочку давал, на ресурс, а то нехорошо выходит... Эта статья была недавно в каком-то издании, но в бумажном виде у меня не сохранилась.
old_fox
Oct. 24th, 2006 12:08 pm (UTC)
Хорошо выходит. А будет ещё лучше
Это как минимум не одна статья. Составлены все они по рассказам экскурсовода Ирины Сергиевской. Пользуется она в ряде случаев городскими легендами, которые были и будут общим достоянием. Информация по многим объектам доступна всем москвичам, интересующимся историей города. К тому же в дальнейшем я буду дополнять публикацию объектами, которые в список этого экскурсовода не вошли. И наоборот - некоторых объектов из списка Сергиевской я приводить принципиально не буду, потому что они не тянут даже на легенду. Большинство этих мест были известны и посещаемы (в том числе и не только мной) безо всяких статей.
Газет, печатавших её список, я точно не помню. В последнее время это "Жизнь" и одна из больших телепрограмм, по-моему, "Неделя". В сети я их не читаю, ссылки ищите сами, если нужны именно эти статьи.

По всем вышеназванным причинам, упоминать кого-то кроме самой Ирины Сергиевской я не считаю ни нужным, ни возможным. А список каждый может развить и дополнить сам, добавляя и свои впечатления и новые странные места.
tiapkin
Oct. 24th, 2006 07:59 pm (UTC)
Re: Хорошо выходит. А будет ещё лучше
Вон оно что... Ну, тогда жду продолжения...
(Deleted comment)
old_fox
Oct. 24th, 2006 12:45 pm (UTC)
продолжение следует. Заходите сегодня вечером на концерт, если что. я вам дальше расскажу :)
toropizzzka
Oct. 24th, 2006 12:57 pm (UTC)
Уух... *пошла включать свет*
А мы однажды с братом гуляли по полям на даче, и наткнулись на место, где растут радиоактивные ромашки (там ракетная точка разрушенная). Они такие оранжево-белые и гигантские) И нашли там люк, зеленый, заплесневелый. В земле. Пытались открыть - все бесполезно) Пошли потом туда с лопатой, ромашки нашли, а люк пропал. Я теперь туда боюсь одна ходить)))
stoshagownozad
Oct. 24th, 2006 01:14 pm (UTC)
в разные люки лучше не лазить, даже я прошу, как бывший инженер по ТБ. мало ли там что. как минимум, там наверняка мало кислорода. голова закружи... и всё. и уже покойник.

что до ракет, то там, скорее всего, жутче гидразина ( тоже гадость та ещё) вряд ли чего было.
всё-таки излучающие материалы не совсем так уж везде валялись.

а ромашки-то какие? с плоской жёлтой сердцевинкой или такие же, как аптечные, только большущие? ( с конусом сердцевинных соцветий жёлтых). если с плоской серединкой, то есть такой садовый сорт, а если "аптечного" вида, но большие - тогда да, может быть и гормезис ( увеличение размеров организма от слабой радиации или других каких факторов)
toropizzzka
Oct. 24th, 2006 01:21 pm (UTC)
Не, мы лезть не собирались. Открыть просто... интересно же)
Как аптечные. Грязно желто-белые и большие.
old_fox
Oct. 24th, 2006 01:25 pm (UTC)
Гептил что ли пролили в почву?
ramallah
Nov. 15th, 2006 04:30 am (UTC)
Легко. Таких мест в Подмосковье полно, как в ближнем, так и в дальнем.
(Deleted comment)
old_fox
Oct. 24th, 2006 01:04 pm (UTC)
Не надо на себе руки!! ;)
wg_lj
Oct. 24th, 2006 03:28 pm (UTC)
Уже лет 20 катаюсь на вело по Бумажной просеке.
Ничего подобного никогда не испытывал.
tiapkin
Oct. 24th, 2006 08:01 pm (UTC)
А ты пешочком пройдись, не торопясь...
gwlad_y_gan
Oct. 24th, 2006 05:15 pm (UTC)
хороший пост на ночь глядя...пробирает))
ari_sha
Oct. 24th, 2006 05:43 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!!! Жду продолжения
А до концерта не дошла, кафедра =((((
zuss
Oct. 24th, 2006 07:20 pm (UTC)
Я гулял по Лосиному острову, когда жил на Галушкина, пару раз ходил и по Бумажной просеке, однажды заблудился и плутал. Потом перестал ходить туда, страшновато, люди подозрительные ходят. А это еще было начало 90-х, когда бандитский беспредел...
ami_mercredire
Oct. 25th, 2006 05:26 am (UTC)
А почему диггеру в подвале являться нельзя, они ведут себя криминально?
ramallah
Nov. 15th, 2006 04:29 am (UTC)
Скорее наоборот - диггеры обычно склонны исчезать из поля зрения незнакомых им людей прежде, чем эти люди их заметят. Специфика :)
reineke
Oct. 25th, 2006 06:33 am (UTC)
не знаю уже почему, но Кунцевское городище (в Кунцевском, соответственно, парке) тоже считается зачарованным местом и все такое.
cancellarius
Oct. 25th, 2006 02:41 pm (UTC)
Потрясающе интересно!

А вот в Киеве - это все знают - есть Лысая гора. Т.е. она-то есть, но вопрос, какая из киевских гор та самая, до сих пор не решен :)
maskodagama
Oct. 31st, 2006 07:38 am (UTC)
бывал в подвалах под склифом
только собаки бродячие (в больнице!!!) и контейнеры с медмусором...
zuss
Oct. 5th, 2007 11:47 am (UTC)
Юра, а продолжения не было?
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi